洛陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地図1枚に収まっていた洛陽の街は、<br /><br />じつは、と〜っても広かった。<br /><br />西に東に、迷い歩きながら、<br /><br />帰りは、寝台列車で、人民と一緒にもみくちゃになって眠る夜。<br /><br />戻ってみれば、幸せな経験であったのか・・

突撃♪洛陽、路頭に迷う旅 3日目

2009/11/20 - 2009/11/24

ぴょんし

ぴょんしさん

地図1枚に収まっていた洛陽の街は、

じつは、と〜っても広かった。

西に東に、迷い歩きながら、

帰りは、寝台列車で、人民と一緒にもみくちゃになって眠る夜。

戻ってみれば、幸せな経験であったのか・・

鉄道 高速・路線バス
JAL

朝ごはんは、やはりホテルで。

昨日と、ほとんど同じメニュー。

ホテルの真横は、高速バスターミナルでした。

「しゃおりんす〜・しゃおりんす〜」と誘いが入ります。

行きたかったな・・少林寺・・

街の西側(新開発区)に向かいます。

タクシーとバイクとバスと人が、

ごっちゃごちゃになっているトコロです。

交通ルールにおいては、仁義無き戦いが・・

バスの運転手は、可愛らしいお嬢さんでした。

さっそうとして、カッコ良いのよ。

洛陽の女性は、綺麗です、よ。

目指した洛陽博物館は、改修(新築?)工事中でした。

オモシロクないので、

街の東側(旧市街地)へ向かいます。

並木道に風情あり。

こっちのほうが、好み。

老城を訪ねます。

保護区なので、それなりに風情はあるものの、

観光名所には、あと1歩の配慮が必要かも。

建物は面白いです。

ぐるりと、取り囲むような造り。

老城の街角で、将棋に人だかり。

東側の街並は、風情ありました。

洛陽のバス停には、病院の名まえが多いです。

途中、「不妊治療病院」の名まえを見つけて、驚きました。

お昼は、ホテルの食堂で、雪菜麺を。

これ・・マズイ・・

ホテルをチェックアウト。

2日と半日の滞在で、238元でした。

1泊料金を98元に変更されていたんですね。

安くなって、嬉しい・・

ホテルの領収書をお願いしたら、こんなモンでした。

これでは、ワタクシの職場の共済組合の旅行宿泊援助に申請できない・・と、思う ^ ^ ;

おみやげは、洛陽駅前のスーパーで。

夕ご飯は、いつものファストフード店で。

夕方なのに、早々にビールで、店中から睨まれる。

楊州炒飯と、酸ラー湯で。

炒飯はアッサリ味だったけど、スープはアブナイ味で刺激的。

嫌いじゃないが・・

店の女の子達が、みんなちっちゃくて可愛いの。

夕飯を済ませ、向かいの洛陽駅へ。

人がいっぱいで、ほろ酔いも醒めます。

振り返れば、洛陽にお別れの夕陽が・・

しばし旅情に浸りました。

また、荷物のセキュリティーチェックを。

よ〜やくわかったのは、

この寝台夜行列車には、軟臥はなくて、全部硬臥であったこと。

軟臥上段で申し込んだけど、

「硬臥しかないよ、それでも上段でいいの?うんぬんかんぬん」

みたいなことを窓口の姐さん言ってたんだろうね〜・・

待ち合い室が、だだっぴろくて寒かった。

暖房ぐらい、入れておくんなまし。

ホールの片隅に押しやられた、古い待ち合い椅子。

いまは、ステンレス製のピカピカ椅子。

私は、最上段のベット。

天井低くて、アタマをがっつりぶつけて、思わず日本語で、
    「イテッ!」と叫びました。

中段の兄さんが、くすっと笑い返します。

なんだか、ほっこり楽しいひと時でした。

自分は小さいので、

最上段でも、じゅうぶん快適でした。

おふとんは、地元の人が好きな、甘い石鹸の香り。

列車の北京西駅到着が、5:57。

飛行機の北京首都空港出発が、8:24。

時間ダイジョウブか気になって、浅い眠りであったのが残念。

北京西駅の正規タクシー乗り場から、

まじめな運転手さんに乗せてもらい、じゅうぶん間に合って空港へ。

「私は中国語はうまく話せない」

「気にするな」

と、会話が成り立って、嬉しかった。

洛陽では、外国人なまりの自分と、洛陽なまりの地元民と、会話が通じず苦労したのよ。

ということで、この旅は、いつの日にかまた続く・・と思われ。

• nekosakaneさん 2010/03/15 13:50:43
    とっても役に立ちました!!
    ぴょんしさん、こんにちは。
    来月、西安→洛陽→北京の一人旅を計画していて、行きたいと思っている場所がほぼ載っていたのでこの旅行記とっても参考になりました。
    洛陽はネットで調べても情報が少なくて、行くのどうしようかな〜・・、と迷っていましたが、やはり行く事に決めました!
    駅前のホテルも真似しちゃおうかな・・・。あと、お布施の勧誘には気を付けなければ・・・!
    列車の初体験も同じで、私も今からドキドキワクワクな気分です。
    数年前は上海の一人旅もしてきました。
    何か趣味合いますね・・?勝手にすいません(><)

ぴょんし

ぴょんしさん からの返信 2010/03/15 21:08:23
    旅行記楽しみ〜♪
    ぜひぜひ、私のリベンジ!を、お願いします(笑)

列車に翻弄されて、楽しみの街歩きに悔いを残しました。
    洛陽は、東と西で、ずいぶんと雰囲気が違うのですよ〜、
    また行きたい・・(ついて行きたい・・ )

西安も、また行きたい、
    もちろん、北京もまたまた行きたい、
    やっぱり私を連れて行っておくんなまし(笑)

お布施には、気をつけてね ^ ^

ぴょんしさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る