富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の只中に伊豆へ行く途中に富士山五合目と吉田うどんを食べに富士吉田に立ち寄りました。帰路は河口湖から勝沼へ抜けようと思ったけど、道路渋滞のため断念。とにかく車が多かった。<br /><br /><旅程><br />初日:圏央道→中央道→富士スバルライン→東富士五胡有料道路→東名道→伊豆<br /><br />2日目:伊豆→東名道→東富士五胡有料道路→吉田うどん→中央道→圏央道

富士山五合目と吉田うどん

2009/11/07 - 2009/11/08

rui

ruiさん

<旅程>

自家用車

天気が良かったのと紅葉の時期だからか、中央道はやや混雑。富士スバルラインを順調に進むと、やがて富士の頂が見えてきました。

さっきまではっきり見えたのに、すぐ雲に隠れてしまいます。

五合目にて。現在の気温7度。風が冷たい。

トイレが有料だったのと、外国人の多さが一番印象に残りました。

この後スバルラインを戻り、東名高速経由で伊豆長岡へ。しかし、道路は混んでました。途中駒門PAは富士の湧水を汲めるところがありました。

この日は食べきれないほどの夕飯と温泉でまったり。

翌日、ロープウェイで葛城山へ。頂上からの富士山が美しい。

この後富士吉田に到着。迫力ある富士が見れました。

河口湖もこんな感じで紅葉してました。しかし、渋滞で車動かず。

最後に「はなや」で吉田うどんを食べる。

だしは入っていて、スープを自分好みにアレンジできる。麺は太めでコシがあって、おいしかった。昼時をちょっとすぎてたが、ひっきりなしにお客さんがやってくる店。