慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての子連れ2人旅

10月の渡嘉敷(子連れ旅)

2009/10/10 - 2009/10/12

marimo

marimoさん

初めての子連れ2人旅

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JALグループ

10月の三連休を利用して、子連れ(2歳)で渡嘉敷に行って来ました。
    東京羽田 10:20発 → 沖縄那覇 13:00着

お嬢様には初フライトです。嬉しそ〜。
    横では、「お急ぎ下さい!」と急かされています。

羽田でお弁当を買って搭乗しました。
    『鳥なんとか弁当』忘れた・・・。冷めてても美味しかったです。お嬢様と半分こ。

機中が寒かったので、ブランケットを頼んだら・・・
    子供用のブランケットがきました。
    私が欲しかったんですけど。
    小さかったけど、無いよりましです。

この日は、『那覇祭り』でした。
    那覇空港から『ゆいレール』で国際通りまで来ました。荷物は事前に教えて頂いた通り、ゆいレールの駅のロッカーへ。
    本当は、フェリーの時間まで国際通り辺りをブラブラするつもりでしたが、思いのほかお嬢様がお祭りに興奮!
    沖縄太鼓のパレードが続くと真剣に路肩に座って見つめ続けるお嬢様。フェリーの時間ギリギリまでパレードを見て、タクシーでフェリー乗り場に向かいました。

夕方、渡嘉敷到着!
    生憎の小雨交じりの曇り空。晴れてればもっと綺麗なはずなのに・・・。
    気温は25度位。水温はそれよりもうちょっとあるかな。

夜のお散歩。
    辺りには、猫が沢山居ました。でも、あんまり知らない人には寄って来ないのね。

翌朝。
    昨日よりはお日様が出てるぞ。でも、ちょっと肌寒い。
    お昼頃には、海に入れるかな〜。

このままお日様が出てくれれば、海も大丈夫だろうと水着に着替えてビーチにやって来ました。
    お嬢様はお船遊びはした事があるものの、波打ち際は初めてです。
    買ったばかりのサングラスがお気に入り。

10月の連休で、かなり涼しくなっているせいか、人はまばら。私達がビーチで出会ったのは、30人程度かな。

海に入ったものの、初めての『波』にびっくりして、お嬢様は大泣き!! まあ、お日様の下で海に入れて良しとしましょう。

お昼は、口コミの多かった『バラック』で、沖縄そばとビールを頼みました。美味しかった〜。
    この後、お嬢様はテーブルに突っ伏して即寝。

『バラック』のお手洗いにて。
    なんだか笑っちゃったので、写真に撮って来ました。

お顔がブルーシールのチョコレートアイスクだらけのお嬢様。渡嘉敷に居る間に、2回食べました。美味しかったけど、ちょっとくどいかな。
    でも、お店の人はとっても子供に親切だった。つくりたてのサンダーギーも貰ったよ。

今回、お世話になった民宿。
    食事が美味しかったです。

帰りのフェリーの中の張り紙。
    『裸体』って・・・?? 今回は往復とも高速フェリーに乗りました。事前に調べた時は、幼児(2歳)でも料金が掛かると記載があったのに、何故か子供は無料だった。ラッキー!

が、お嬢様のお気に入りのサングラスを忘れてきてしまった。下りて直ぐにフェリー事務所に電話をしたのに、結局見つからなかった・・・。ごめんねぇ。

那覇に戻ってきました。
    初日に立寄るつもりが、お祭りを見てた為に行けなかった公設市場に行ってみました。東京では見られない色とりどりのお魚や、豚の顔とか見て周り、近くでお土産も買いました。沖縄での最後の食事は、もずくの天麩羅とじーまみ豆腐、沖縄そば、オリオンビールです。沖縄そばは、バラックの方が断然美味しかったな・・。

帰りの飛行機の中。
    沖縄那覇 15:10発 → 東京羽田 17:30着

お嬢様爆睡!
    前方の席に変更して貰っていたのに、降りる時に熟睡している子供を抱え、歩き出したら『お靴が無い〜!』と急にお嬢が泣き出した。足をイスの背もたれにぶつけて脱げたらしく、結局他のお客さんが全員降りるまで出口で待機。

お嬢様は2歳なので、席不要の場合、本来は料金は掛からないのだけれど、今回は『お供でマイル』と言うのを利用した為、お嬢の分は片道12,550円×2、私は自分のマイルを10,000マイル使用しただけで、とてもお得な旅が出来ました。

初2人旅だったけど、また行きたいな〜。