2009/10/10 - 2009/10/12
- marimoさんTOP
初めての子連れ2人旅
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 タクシー JALグループ
10月の三連休を利用して、子連れ(2歳)で渡嘉敷に行って来ました。
東京羽田 10:20発 → 沖縄那覇 13:00着
お嬢様には初フライトです。嬉しそ〜。
横では、「お急ぎ下さい!」と急かされています。 -
羽田でお弁当を買って搭乗しました。
『鳥なんとか弁当』忘れた・・・。冷めてても美味しかったです。お嬢様と半分こ。 -
機中が寒かったので、ブランケットを頼んだら・・・
子供用のブランケットがきました。
私が欲しかったんですけど。
小さかったけど、無いよりましです。 -
この日は、『那覇祭り』でした。
那覇空港から『ゆいレール』で国際通りまで来ました。荷物は事前に教えて頂いた通り、ゆいレールの駅のロッカーへ。
本当は、フェリーの時間まで国際通り辺りをブラブラするつもりでしたが、思いのほかお嬢様がお祭りに興奮!
沖縄太鼓のパレードが続くと真剣に路肩に座って見つめ続けるお嬢様。フェリーの時間ギリギリまでパレードを見て、タクシーでフェリー乗り場に向かいました。 -
夕方、渡嘉敷到着!
生憎の小雨交じりの曇り空。晴れてればもっと綺麗なはずなのに・・・。
気温は25度位。水温はそれよりもうちょっとあるかな。 -
夜のお散歩。
辺りには、猫が沢山居ました。でも、あんまり知らない人には寄って来ないのね。 -
翌朝。
昨日よりはお日様が出てるぞ。でも、ちょっと肌寒い。
お昼頃には、海に入れるかな〜。 -
このままお日様が出てくれれば、海も大丈夫だろうと水着に着替えてビーチにやって来ました。
お嬢様はお船遊びはした事があるものの、波打ち際は初めてです。
買ったばかりのサングラスがお気に入り。
10月の連休で、かなり涼しくなっているせいか、人はまばら。私達がビーチで出会ったのは、30人程度かな。 -
海に入ったものの、初めての『波』にびっくりして、お嬢様は大泣き!! まあ、お日様の下で海に入れて良しとしましょう。
お昼は、口コミの多かった『バラック』で、沖縄そばとビールを頼みました。美味しかった〜。
この後、お嬢様はテーブルに突っ伏して即寝。 -
『バラック』のお手洗いにて。
なんだか笑っちゃったので、写真に撮って来ました。 -
お顔がブルーシールのチョコレートアイスクだらけのお嬢様。渡嘉敷に居る間に、2回食べました。美味しかったけど、ちょっとくどいかな。
でも、お店の人はとっても子供に親切だった。つくりたてのサンダーギーも貰ったよ。 -
今回、お世話になった民宿。
食事が美味しかったです。 -
帰りのフェリーの中の張り紙。
『裸体』って・・・?? 今回は往復とも高速フェリーに乗りました。事前に調べた時は、幼児(2歳)でも料金が掛かると記載があったのに、何故か子供は無料だった。ラッキー!
が、お嬢様のお気に入りのサングラスを忘れてきてしまった。下りて直ぐにフェリー事務所に電話をしたのに、結局見つからなかった・・・。ごめんねぇ。 -
那覇に戻ってきました。
初日に立寄るつもりが、お祭りを見てた為に行けなかった公設市場に行ってみました。東京では見られない色とりどりのお魚や、豚の顔とか見て周り、近くでお土産も買いました。沖縄での最後の食事は、もずくの天麩羅とじーまみ豆腐、沖縄そば、オリオンビールです。沖縄そばは、バラックの方が断然美味しかったな・・。 -
帰りの飛行機の中。
沖縄那覇 15:10発 → 東京羽田 17:30着
お嬢様爆睡!
前方の席に変更して貰っていたのに、降りる時に熟睡している子供を抱え、歩き出したら『お靴が無い〜!』と急にお嬢が泣き出した。足をイスの背もたれにぶつけて脱げたらしく、結局他のお客さんが全員降りるまで出口で待機。
お嬢様は2歳なので、席不要の場合、本来は料金は掛からないのだけれど、今回は『お供でマイル』と言うのを利用した為、お嬢の分は片道12,550円×2、私は自分のマイルを10,000マイル使用しただけで、とてもお得な旅が出来ました。
初2人旅だったけど、また行きたいな〜。
慶良間諸島(沖縄) の旅行記