2009/11/22 - 2009/11/22
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,246,675アクセス
仕事の関係で池袋へ行ったので、翌日長谷川町子美術館のある桜新町商店街(通称サザエさん通り)と、祖師谷にあるウルトラマン商店街を訪れて来ました。
どちらも都会の商店街ということで、徒歩または自転車で買い物に来られる方がメインと思われ、それぞれ固定客がしっかり着いているからなのか、キャラクター目当てで訪れる人というのは少なそうでした。
渋谷から東急田園都市線に乗り桜新町駅で下車します。
ここから長谷川町子美術館のある桜新町商店街(通称サザエさん通り)が始まります。
桜新町商店街のHPはこちら
漫画家のやくみつるさんや水前寺清子さんもこの辺にお住まいのようです。 -
サザエさん通りはこんな感じ。
電柱は地下に埋設されてスッキリしています。 -
電源ボックスには、サザエさんのイラストが描かれています。
電源ボックスのイラスト
電源ボックス側面のイラスト
歩道にある車止めには、サザエさんたちの顔が描かれています。
同じくタラちゃん。
この辺の絵は、今の絵と雰囲気がちょっと違っていますね。 -
お店のシャッターにもサザエさん一家が描かれています。
同じくお店のシャッター
サザエさん通りの街路灯と幟旗
サザエさん通りの街路灯と幟旗
桜新町商店街の事務所
お寿司屋さんの前にいた波平さん
喫茶店の前にいたネコのタマ。
他にもサザエさん一家があちこちにいるはずなのですが、定休日のため中へしまっているお店が多いみたいで見つけられませんでした。 -
サザエさん通りをぶらぶらしながら長谷川町子美術館に到着さん
長谷川町子美術館HPはこちら
http://www.hasegawamachiko.jp/ -
美術館の駐車場の壁画
美術館の入口案内
美術館の入場券。
サザエサンに関する展示はほんのわずかで、町子さん所蔵の絵画等の展示が主みたいでした。訪れた時には「美しき女性たち」という特集を開催していました。 -
続いて小田急線祖師ヶ谷大蔵駅へ移動
なお、この駅の電車の発車ベルは、ちゃんと「ウルトラマン」になっているようです。 -
こちらにはウルトラマン商店街があり、駅の中からウルトラマン一色になっています。
同じく駅構内
駅前にあるウルトラマンの像。
この街には円谷プロがあり、それでウルトラマンをモチーフとしているそうです。 -
駅前の案内板にもウルトラマン
ウルトラマン商店街というのは、小田急線祖師ヶ谷大蔵駅を囲む祖師谷みなみ商店街、祖師谷商店街振興組合、昇進会の3商店街が2005年に一つになってできたものです。
ウルトラマン商店街についてはこちら
http://www.soshigaya.com/ultraman_syoutengai/index.html -
案内板の横にも科特隊(科学特捜隊)のマークが。
ウルトラマン商店街のモニュメント
気が付かなかったのですが、この商店街の中にとんねるずの木梨憲武さんの実家の自転車屋さんがあるそうです。 -
ウルトラマン商店街の街路灯。
ウルトラマン型と -
バルタン星人型があります。
それぞれの街路灯には商店街幟旗と
街路灯の中間部分にカラータイマーのようなものがあり、その中をのぞくとウルトラマンや怪獣を見ることができます。
商店街の端には、ウルトラマンが飛んでいました。
こちらは商店街の南端にいたジャック(帰ってきたウルトラマン)です。
他には、ゾフィーとウルトラマン(初代)が飛んでいるらしいですが、それぞれ商店街の一番端にあり、けっこう長い商店街のため端まで往復すると時間がかかってしまうので、これしか見に行けませんでした。