高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慣れ親しんだ台湾、今回は大好きな高雄を中心にB級グルメを満喫して参りました。<br />高雄の街をあてもなくふらふらと、そこに人ごみがあり覗いてみると台湾名物の「牛肉麺」屋さん、思わず入って一杯食してみると何とも言えない美味しさ、地元の人が並ぶのもわかります。<br />高雄の前後、台南と台北にも立ち寄りましたので、合わせて台湾3都市の旅をお伝えさせていただきます。<br />台湾は親切な人が多いし、食べ物は美味しいし高級ホテルは手頃な金額で泊まれるし、本当に素晴らしい国、台湾でした。

台湾 3都市 食いしん坊の旅 2009秋

2009/11/18 - 2009/11/23

Silver Sky

Silver Skyさん

鉄道 高速・路線バス
ユナイテッド航空

成田空港の出国前PPラウンジで、まずはビールを一杯。数か月前まではPPカードでNWのラウンジが使えたのですが今はダメです。よって出国前のラウンジで待機、缶ビールが一人1本まで無料でした。
    これはありがたい。

18時45分発台北行きUAの機内食です。
    最近エコノミー席でもアルコールが無料提供になりました。これもありがたい。

台北には午前0時半着。
    今晩は1泊5000円の華華大飯店に泊ります。
    質素な部屋ですが寝るだけなので問題なし。
    台北の駅まで徒歩5〜6分便利な場所にあります。

華華大飯店の外観です。

本日は台北から台南へ移動します。
    自強号か新幹線か迷いましたが、ここは短時間で移動できる新幹線を選択しました。
    一人1145台湾ドルです。(約3300円)
    1時間半程度で目的地までたどり着きます。
    日本の新幹線に比べてかなりお安いです。

新幹線の車内には自販機も完備。

駅弁を購入。
    80NTドル(約240円)

台南駅に到着。
    新幹線の台南駅は市中心部からは10キロ程離れてます。写真の正面右手出口より市内と新幹線駅を結ぶシャトルバスが発着してますので、これを利用すると無料で市内まで移動できます。

市内の台南駅まで約1時間。

こんな感じの車内。

本日宿泊するシャングリラファーイースタンプラザ台南です。

某ホテルサイトでキャンペーンをしており、デラックスツインがなんと9000円程度で宿泊できました。

部屋は綺麗で眺望も素晴らしく遠くに台湾海峡が見えました。

部屋からの眺め。

ホテルのだいたいのスタッフは日本語ができ、そして親切。さすが一流ホテルだけあって社員教育も素晴らしいです。
    ここのホテルへ泊まる為だけにまた台南に来たいなと思いました。

豪華なロビーです。

寒くて入れませんでしたがプールです。
    同フロアーには、ジム、サウナ、ジャグジーも完備されており宿泊者はどれも無料で使うことができました。

ホテルの朝食です。10階のレストランでいただきます。朝から超豪華こんなの初めてです。

寿司バーもありました。
    朝は巻物だけでしたが、昼夜には握りも登場するのでしょう。

とにかく色々なものがあるのですが結局いつもと同じ様なメニューに。
    目移りしちゃってダメですね。

台南駅から5分ほどの三越前にあります担仔麺屋さん。名前がわかりませんが有名店らしいです。

担仔麺にルーロウー飯、海老春巻きだいたいどれも、80NTドル(約240円)程度でした。
    まずはカウンターへ行って注文します。
    言葉の心配はご無用。
    台湾の人々は日本人とわかると良い意味でがんばってくれますから。すぐに日本語メニューを差し出してくれました。色々とおすすめの料理を教えてもくれます。

店内はこんな感じ。

味は星4つ、どれも美味しかった。
    担仔麺のスープはあっさりだけど深い味。
    おかわりしたかった。

夜、ホテルからタクシーで5分ほどの夜市に出かけました。

夕食は市内のchih-kanというお店。ここも地元では有名らしいです。ふらふらと歩いているときに、たまたま見つけ雰囲気がよさそうだったので入ってみました。お店のホームページがあるようなので参考にしてみて下さい。

色々と注文してみました。これ全部合わせても350NTドル(約1150円)もちろんビール込で。
    安いです。
    味もいける。
    担仔麺はお昼と同じくらい美味しかったです。
    火鍋だけは普通かな。
    メニューは豊富でどれもお手頃価格なのでおすすめのお店ではないでしょうか。

翌日台南から高雄に向います。
    本日は自強号で30分程度の移動です。
    台南から高雄へは一人100NTドル(約300円)

こちらが自強号。

自強号車内。

30分で高雄駅に到着。
    ここから本日の宿、漢来大飯店までMRTで向います。

目的地、中央公園駅までは一人25NTドル。
    キップも簡単に買えます。

中央公園駅を出ると漢来大飯店が見えます。
    ホテルまでここから歩いて約10分。

こちらが本日より2泊する漢来大飯店。
    高雄ではおそらく一番グレードの高いホテルではないでしょうか。港まで歩いて5分。お散歩するにも良い場所です。そしてホテルの1F〜9Fまで漢神デパートが入っており買い物にも大変便利なホテルです。
    某情報サイトでスーペリアツイン1泊11800円で宿泊しました。

ホテルロビー。

室内は若干古いかなといった感じはありますし、ちょっと狭いかな。
    前日に泊まったシャングリラが素晴らしすぎたもので・・・。

ここには何回か泊ったことがありますが、いつもウェルカムフルーツが用意されていたのですが今回はありませんでした。別にに食べてたわけじゃないけど。
    サウナも完備されているのですが前回8月に宿泊した時には無料で使えたのに今回は1回600NTドルとなっておりました。
    ホテル予約も同サイトで行ったんですがねぇ・・。
    何かいつもとは違う漢来のような気がします。

昼食は漢来を出てすぐ隣にあるショウロンポウ屋さん
    「ロンパオタンパオ」でいただきます。
    このお店は個人的には台湾で一番ショウロンポが美味しいお店だと思います。

店内はこんな感じで20人くらいで一杯です。
    いつも混んでます。

こちらがそのショウロンポウ。
    10個入りで120NTドル(約360円)
    本当に美味しいですよ。これは。

こちらはサイドメニューのキュウリのラー油和え?
    50NTドル(約150円)
    これもなかなかいけるんですよ。
    ピリっと辛くて台湾ビールのお供に最高です。

こちらは100NTドル。

漢来より徒歩五分、港まで来ました。
    ここは自転車のサイクリングコースになっております。

中心地から少し外れた路地をふらふら歩いていると人集りが、日本で言うお好み焼き的なものを焼いてました。一枚20NTドル(約60円)、普通に美味しかったです。ひき肉と卵が挟まって。

漢来ホテルでは1時間60NTドルで自転車レンタルしてます。

夕方、愛川クルーズにでかけました。
    所要20分程度です。
    愛川に映る夕日がとてもきれいでした。

愛川クルーズより。

クルーズ船内です。
    20人乗りです。
    1人80NTドル(240円)

こちらは六合夜市。

色とりどりで見てるだけで楽しめます。

高雄の街は至る所に地図があり歩くのに大変わかりやすい街でした。

こちらは漢来ホテルの朝食。

やはり台南のシャングリラと同じような朝食になってしまいました。

今日は朝から旗津へ向います。
    ホテル近くのバス亭から鼓山輪渡フェリー乗り場へ。
    一人12NTドル(36円)。

このフェリーで旗津へ。

5分程度で着きました。

旗津の入り口。

旗津ビーチですが泳いでいる人は誰もいません。

イカ焼き、1枚25NTドル(75円)
    やわらかくて美味しかったです。
    おやつにいいですな。

旗津から帰る船。
    ボロボロです。
    5人くらいしか乗船しませんでした。
    1人15NTドル(45円)

さて、こちらが今回の旅で一番感動したお店。
    旗津の帰り道路地をてくてく歩いているとやはり人集りが、覗いてみるとそこはラーメン屋さん。
    台湾でおなじみの「牛肉麺」屋さんでした。
    地元の人ばかりでしたが思い切って入ってみました。
    入るなりレジにて即オーダー、言葉が通じませんし日本語メニューも無い模様。台湾語のメニューを見せられるもなんとなくしかわかりません。困っていると、隣でレジ待ちしていた女性が、汁なし、汁あり、牛、豚などと日本語で教えてくれました。これで無事オーダー完了。台湾の人はほんとに親切です。

こちらが牛肉麺です。
    1杯110NTドル
    まずは汁なしを、何とも言えない美味しさ。
    これは癖になります。

こちらは汁あり。
    個人的には汁なしの方が好きです。

汁なしには別でスープが付いてくんです。

店内。

こちらはメニュー。

牛肉麺
    豚肉麺
    豚足麺

豚足
    たぶん牛筋煮込み
    だいたいどれも110NTドル(330円)

こちらの冷蔵庫から勝手にビールや飲み物を持ってきます。店員さんがテーブルにある缶をみて伝票に付けてくれます。

こちらは豚肉麺。
    タケノコの千切りがのっています。
    牛肉麺よりあっさりしていてこちらの方が尚旨い。
    タケノコのシャキシャキ感もきいている。

近くにバス亭あり。
    こちらで下車して徒歩2〜3分。

バス亭を降りると華王大飯店が見えます。
    ホテル前の五福四路を左に曲がるとお店がすぐ目に入ります。
    とにかく人がたくさんいるのですぐわかると思います。

台湾最終日は台北に。
    こちらはロイヤルインタイペイ。
    1泊8500円程度です。
    近くには三越もあります。
    駅からも近く立地は良いと思います。

こんな感じもお部屋です。
    トイレはウォシュレットを完備してました。

台湾最後の夜はやはりこちら
    ディンタイフォンです。
    40分程度待って入店できました。

前菜。

こちらがショウロンポウです。
    6個入りで120NTドル(約360円)
    味比べでは高雄の「ロンパオタンパオ」の方
    がスープも熱々で美味しかったかなと思います。
    こちらはもう有名になりすぎてしまいましたね。
    日本でも食べられますし。

こちらは蟹シュウマイ。
    これは美味しかったです。
    味に深みがありました。
    確か、180NTドル(約540円)
    だったと思います。

えびチャーハン。
    味が付いてなかった。

台北国際空港へはグランドフォルモッサ前のバス亭からエアポートバスに乗ります。
    1時間位で空港に到着します。
    1人90NTドル(約270円)
    30分おきにバスはやって来ます。

この看板が目印。

ロイヤルインタイペイからは歩いて5分程度です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る