伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の最終日、<br /><br />俺「どこか行く〜?」<br /><br />嫁「うん!」<br /><br />俺「どこ行く〜?」<br /><br />嫁「う〜ん。。。」<br /><br />午前九時、まったくのノープランからパソコンとにらめっこ開始です。<br /><br /><br />・・・結局、出発は正午(+_+) 水澤うどんを食べて、伊香保温泉をぶらりとすることに。<br /><br />

まったり伊香保散歩。。。

2009/11/23 - 2009/11/23

ちゃりんこ

ちゃりんこさん

三連休の最終日、

俺「どこか行く〜?」

嫁「うん!」

俺「どこ行く〜?」

嫁「う〜ん。。。」

天気:連休前は悪い予報だったけど晴れ!

うちはいつもこんな感じなんですけどね〜

朝激早出発かのんびり出発か(~o~)

大宮→463号→254号→関越道(所沢)→関越道(渋川伊香保)→伊香保温泉

←国道463号のケヤキ並木です。
     いい感じに色づいてますねぇ(^O^)/

関越すいてるし〜

山はきれいだし〜

飛ばしまく・・・

ってないっすよ(・_・;)

安全第一\(~o~)/

関越おりてから、20分くらいですかねぇ。

うどん街道のなかにある「水澤亭」です。

建物は非常にきれいで、お土産屋も併設されていて入りやすい雰囲気です!!

セット物を注文すると+315円でうどん食べ放題に
    \(◎o◎)/!

普通にうどんおかわりだと158円。

・・・最低、3玉!?食べないと損か。

うん、無理(-_-;)

結局、嫁はセット(うどん・天ぷら・サラダ・おこわ・ミニデザート)
    俺は、上州豚汁つけうどん(上州豚汁・うどん・おこわ・サラダ)
    を注文しました!!

さらに、うどん1玉おかわりを二人で半分ずつ。

満腹です(+_+)

ただ、好みの問題ですが自分はコシのかなり強めの讃岐うどんが好きなので、近所の讃岐うどんやさんのほうが好きですm(__)m

もちろん、水澤うどんだってお店によって違いはあると思いますが。

さて、うどん街道から走ること10分で伊香保温泉に到着です!

以前、電車で来たときにロープウェイ駅に駐車場があったのを覚えていたので、そこを目指します。

ロープウェイ駅前から一枚(~o~)

手前の山からどんどん山が重なりあっていく感じがステキ\(~o~)/

一番奥の山は雪が乗ってます!!

あれ〜!?

ショベルカーじゃま〜(+_+)

色のアクセントとかじゃありませんよ。。。

ちょいと移動して・・・

よしっ(^O^)/

ここから、石階段まで5分くらい歩きます。

途中には、大正9年に建築された総檜造り4階建て(本館)の「横手館」があります。

非常に趣ある旅館で、今回も見学させていただきましたm(__)m

もちろん、宿泊したことはナッシング(・_・;)

うむ。。。

何回見てもしびれる〜!!!
    (まだ2回目ですけど・・・)

思い切って、3回目の伊香保は・・・(゜o゜)

「横手館」前を通って行くと、石階段の真ん中あたりに出ます。

さっそく、嫁が和雑貨のお店に反応(・_・;)

ここは、前回来たときに食事させていただいたお蕎麦屋さん。

一階では、伊香保焼き(たこ焼き!?)を売っています!
    ・・・と言えば、行ったことがある人ならわかるかな???

前回は、お風呂も↑の蕎麦屋さんの系列旅館「かのうや」さんで入ったんですが、今回は時間が遅くNG!

とりあえず、源泉が出ているところを見に行きます。
    (~o~)

「湯元茶屋」の前には、セルフ的な感じでおでんと温泉卵が・・・

嫁「前に来たとき、卵食べたよねぇ〜。 美味しかったよね〜。 今日も食べ・・・」

ざんねーん!!!

おでんは残ってるけど、卵は売り切れでした〜

嫁「(ToT)/~~」

茶屋の隣には見事なもみじと、

朱色の橋(^O^)/

←「伊香保温泉飲泉所」

前回、いくら体に良くてもちょっとねぇ。。。

ってくらいまずかったので、今回はパス!

源泉に到着〜。

源泉のすぐ隣にある露天風呂は、女性のほうが満員だったのでパスしました(゜o゜)

嫁が階段の下のほうに公衆浴場があるのを思い出し、そこへ向かうことに。。。

途中、そういえば伊香保神社は見たことがないということで立ち寄ることに(~o~)

本殿っす!!

本殿近くにあった木を下から見上げてみました。

本殿横にあった大きな額です。

畳1枚分以上はあったと思います。

ただ、絵か字かが消えてしまったのか何も見えません
    (・_・;)

何が描かれていたのか気になる・・・

吉でした〜

中途半端ですみませんm(__)m

ちなみに伊香保神社は子宝・縁結びの神様らしいです!

さて、ちゃっちゃと階段を下って風呂入りましょ!!

・・・山きれい〜(^O^)/

どうしてここに市内1号が????

どうして・・・??(・_・;)

うわ〜(+_+)

嫁が駄菓子屋の誘惑にあっさり負けてる〜。。。

では、俺は向かいの酒屋へ。。。

10分のタイムロス\(~o~)/

急げ〜 日が落ちるぞ〜

でも、山がきれい!!!

おしゃれな甘味処も。

標高的に20メートルくらいは下りてきたでしょうか
    (・_・;)

「石段の湯」に到着です!

洗い場は8つくらい。
    浴槽も7・8人でいっぱいいっぱいです。

伊香保温泉の湯はあんまり硫黄臭もしないですし、くせがない感じですねぇ。

お決まり〜\(~o~)/

「石段の湯」を出ると、月が出てるじゃありませんか!?

遅くならないうちに、帰りましょう。。。

←与謝野晶子の「伊香保の街」が階段に彫られています!

ロープウェイ駅に戻ってきたときには、すっかり日も落ち・・・

駐車場の係の方に料金を払うと(17時までは無料)、車のナンバーでさいたま人だとわかったらしく
    「関越渋滞ひどいみたいだから、気をつけてねー。」

\(◎o◎)/!
    三連休の最終日だった・・・ 俺としたことが・・・
    ラジオの渋滞情報を聞くと、3か所くらいに分かれて20+10+10みたいな・・・

一発目の渋滞に捕まって、次のICで下りました
    (-_-;)

高速1000円で、今シーズンからの雪山もちょっと作戦を練り直さないと危険かも・・・

とりあえず、初滑りの予定をたてないと(^O^)/
    今年は、骨折しないことを祈って。。。