新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブが始まるまで新潟市内を散策します。<br /><br />まずは信濃川沿いのみなとぴあへ。<br />

新潟 ②みなとぴあ

2009/11/20 - 2009/11/23

ふー

ふーさん

ライブが始まるまで新潟市内を散策します。

まずは信濃川沿いのみなとぴあへ。

自家用車

明治2年建築 『旧新潟税関庁舎』
    国の重要文化財です。

当時、地元の大工さんが西洋建築を見よう見まねで造ったそうです。

中も自由に見学できます

『新潟市歴史博物館』 入館 300円。

明治末期に完成した2代目の新潟市役所庁舎をもとにデザインされているそうです。

新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館

昭和2年竣工 『旧第四銀行住吉町支店』

1階はレストランになっていますが自由に見学できます。

このカウンターの内側がレストラン部分です。

みなとぴあから信濃川を挟んで万代島の『朱鷺メッセ』が見えます。

11:30 おなかが空いたので近くの回転ずしに行きました。

『丸寿司 関屋店』

さすが新潟、美味しかったです!

みそ汁は無料のうえ、おかわりもできます。
    平日はサラダも無料だそうです。

茶碗蒸し等も頂いて二人で3000円程でした。

まだまだ時間があるので白山公園へ移動します。