ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約5年ぶりのハワイ。今回は、夏休み中とあって、旅行代が高い!8月後半の比較的安くなる時期を選んだが、4人だとそれでも大変!節約しながらの旅行。移動はバスを利用。<br />事前の調査?が大変でした。

2009家族旅行①

2009/08/14 - 2009/08/20

時々・・・旅

時々・・・旅さん

事前の調査?が大変でした。

高速・路線バス

今回も、ノースウエストです。
    成田第1ターミナルで出発までうろうろ・・・

機内食1

機内食2

朝の軽食

現地8時13分着陸
    バスにて移動。入国審査へ。

到着後、バスでワイキキへ、ツアーの説明会を経て自由の身に・・・
    早速ABCストアで「ザ・バス」の4日間乗り放題チケット($20)を買う。
    バス代が1回$2.25と半端になり、乗る回数も多くなるので、思い切って購入。小さい子供は$1のままなので、その都度払うほうが安上がり。

昼食後、8番バスでアラモアナへ。(山側降車)
    モアナルア・ガーデンへ行く3番バスの停留場へ歩く。
    30分強でバスを降りる。
    詳しくは[日立の樹に行ってみよう!]のサイトに行き方があります。

ここのフェンスの切れ間から入れるのを見逃してしまう。

その為、狭い道路際を歩く事に・・・
    横を車が通過して危険!

この先は正面ゲートがあります。

無事に到着!
    あまり人がいないので、のんびりと写真を撮ったり・・・

記念写真

ガイドブックもあります。

大きい!

見事!
    木陰はさわやかです。

皆さんは木だけ見て帰るようですが、裏に行くと、花や色々な実が沢山生っています。

もちろん、持ち帰りはいけません!

• 実

たくさんある!

不明?

帰りもバスでアラモアナ経由でワイキキへ戻りました。
    おなかがすいて、ガーリックシュリンプの匂いに、つい買ってしまいました。美味しい!

クヒオ通りの駐車場にいます。他にも2台いました。

ホテルにチェックイン。もう6時でした。

ホテルは、キャッスル・マイレ・スカイコート
    上の階なので眺めは良いがベランダが無いので洗濯物は、コインランドリーか、浴室干し。
    部屋も狭いほう。でも贅沢は言いません。寝るだけですから・・・

夜景を撮って・・・・就寝

翌日(8/15)
    前日の無理が響いたのか、下の子がおなか痛い!で、
    午前中が潰れる。何とか回復し、昼食。
    14:10 42番バスでパールハーバーへ向かう。
    15:30 入り口到着もアリゾナメモリアルへの最終はもう終わり。戦艦ミズーリのみにした。

シャトルバスでフォード島へ向かう。軍事施設の為、一般車は入れない。写真も着くまで駄目。
    写真の橋を渡って行きます。

到着!
    ここから入ります。

海に浮かぶ城のよう。

説明してくれるツアーもありますが、とても高い!
    遅くなった為、自力でまわります。もっともマイペースで歩けるので、写真撮りには良いかも。

時間的には、空いているので最後まで居ました。

主砲!
    人との比較

• 前側

前側

船の先に見えるのが、アリゾナ・メモリアル。

湾岸戦争で使われた、ミサイル類

第2次大戦終結の調印が展示されています。

記念プレート

艦内も観る事が出来ますが、この位で・・・

写真多すぎで・・・

判りづらいですが、少し凹んでいる所が、日本の戦闘機がぶつかった部分です。「カミカゼアタック」とありました。近くに日本語の話せる米兵が説明したくれました。

そして・・・早く降りないと帰れなくなるョ!
    最終のシャトルバスが17:00
    閉鎖されると、脱出する事が出来ないと言われました。只今16:50!ダッシュ!

無事にシャトルバスに乗りました。
    他にも、こんな施設があります。
    全部見ると、まる1日掛かりそう。

バスに乗り、アラモアナで買い物・食事
    ホテルに戻りました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る