2009/11/21 - 2009/11/22
1256位(同エリア1989件中)
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,679,677アクセス
山岳会恒例の那須三斗小屋温泉に泊り、冬の装いの那須連山の山を登る計画が今年も年間計画に組まれた。
しかし、会員の高齢化でこの時期ではきついと・・
今回の参加者は3人と寂しい登山となった。
今年で26年連続でこの時期に三斗小屋大黒屋にお世話になっているが、今年は様相が違った。
何があったかは、旅行記を最後まで見ていただくと解かります。
①猛吹雪の中・三斗小屋温泉大黒屋へ
②快晴の茶臼岳に登る
に分けてアップ予定です。
- 友人
- 自家用車 徒歩
狭山市から車で来る会員に久喜駅で2人を拾ってもらい7時に出発。
3連休の初日と云うことで東北自動車道もやや混んでいる。
天気予報では北関東は大きな崩れはなさそうで快適に車を進め那須塩原ICを過ぎたころは那須連山の山並みも見えて、車内では今日は楽しい山登りになると話し合っていた。
しかし、那須湯元温泉郷を過ぎるころから雪がちらつき始めた。
峠の小屋駐車場に着いたころは雪が舞って風もある最悪の天気になってしまった。 -
それぞれが風雪に耐えられる装備服装に着替えて出発準備。
駐車場を出発、公園を登りきると林道に出たところに登山カード提出ボックスがあり提出して登山開始。
那須岳神社の鳥居をくぐり狛犬に守られて登山開始となる。
狛犬には誰がかぶせたのか赤い帽子をかぶり愛嬌のある狛犬が上り下りの登山者を守ってくれている。
山ノ神が祀られている。
那須岳神社に賽銭箱が置かれている・・。
確か、昨年はなかったような気がした。
ここから、暫くは森林帯を階段状の登山道を登る。
しかし、森林帯を過ぎる頃から風雪が強くなり、風に向かって歩くが、強風で度々バランス崩し押し戻されるほどの風が吹いている。 -
やっと、峰の茶屋避難小屋に着くが、この強風で避難した登山者で満員で昼食を摂る予定だったが、峠から下ったところにある避難小屋へ向かう。
猛烈な風雪に峰の茶屋避難小屋を出てすぐ動けなくなり、とりあえず峰の茶屋避難小屋まで戻り、昼食を摂りながら様子を見ることにする。
昼食後、再び峰の茶屋避難小屋をでて直ぐに、我々より先に避難小屋を出た3人組が強風で動きがとれず岩にしがみついている。
ここからが、毎年来ている強みで50mぐらい鎖が設置してあり、鎖にしがみついてバランスをとりながら下る。
前に出た3人も我々と同じ行動をとり6人が峰の茶屋から三斗小屋温泉側に下ることか出来た。
ここを通り越せば、風雪は強くても登山に影響はない。 -
下の避難小屋からは風雪はあるものの延名水・沼原分岐を経て三斗小屋温泉に難なく着く。
三斗小屋温泉大黒屋に13時30分に到着。
毎年宿泊しているので気心知れた挨拶を宿の人と交わす。
しかし、何時もと違う様子に・・
ずいぶんすいていますね・・と云うと
この強風で80%強がキャンセルして峰の茶屋避難小屋から下山したらしい。
結局、大黒屋には3パーティ7人のみの宿泊者となり温泉は貸しきり状態でした。
しかし、栃木県北部を震源とする地震もあり、色々のことがあった一日になりました。
大黒屋では21時を過ぎると、このようにランプの宿となります。
明日の天候を気にしながら就寝する。
次回は②快晴の茶臼岳に登るを予定します。
- シベックさん 2009/12/11 23:53:49
- 厳しい自然と穏やかな灯り
- いっちゃんさん、こんばんは!
2009・那須茶臼岳と三斗小屋温泉見せていただきました。
穏やかなランプの暖かそうな灯りがなんとも・・いいですね。
雪があると滑りやすく危険も倍増するのでしょうが、
厳しい自然と共に美しい自然を堪能させていただきました。
シベック
- いっちゃんさん からの返信 2009/12/12 18:27:01
- RE: 厳しい自然と穏やかな灯り
- シベックさん こんばんは
那須茶臼岳と三斗小屋温泉においで頂きありがとうございます。
> 2009・那須茶臼岳と三斗小屋温泉見せていただきました。
> 1日目は勝手知ったる強みで、風雪に耐え見事に山小屋に到着・・さすがです。
年と共に参加者が少なくなっています
やはり、自然の厳しさは年齢を超えて厳しくなっています。
> 同行された他のパーティの方たちには、感謝されたことでしょうね。
> 穏やかなランプの暖かそうな灯りがなんとも・・いいですね。
近年、山小屋もホテル並みになっていますが
私たちの年代は、この雰囲気が最高です。
> 2日目は、快晴・・。ダイヤモンド茶臼を眺めながら素敵な山登りですね。
> 雪があると滑りやすく危険も倍増するのでしょうが、
> その分素晴らしい雪や氷の芸術作品が見られ、来てよかったと感じられる一瞬かと・・。
厳しさを乗り越えてこそ、素晴らしい喜びがいただけます
安全第一で自然と闘い、素晴らしい眺望を贈られて、来て良かったと
毎回思う、今日この頃です。
> 厳しい自然と共に美しい自然を堪能させていただきました。
シベックさんのような写真撮影の上手い方が、このフィールドに立つと
素晴らしい作品が生まれると思いますが・・
私の腕・カメラでは・・・無理 (^_-)-☆
いっちゃん