那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに三斗小屋温泉へ、今年も雪をサクサク踏みながら行ってきました。

【那須2日間】残雪の三斗小屋温泉ふたたび

2010/05/04 - 2010/05/05

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

8:36発のなすので那須に向かいます。
    ゆっくり目のスタート。

黒磯駅からバスに乗り、ロープウェイの山麓駅に。
    12時に出発です。

GW終盤なので下山してくる人とのすれ違いが多かった。

峰の茶屋跡に13時着。
    曇ってるけど降って来りはなさそう。

休憩して13:30出発。

避難小屋に13:30着。
    昨年歩いているだけに慣れてるのを体感。

橋は出てた。

14:30煙草屋さん着。
    いつも沼原分岐から長く感じるけど今回はそうでもなかった。

ふきのとう発見。

さっそく露天風呂へGO!
    出た後少し仮眠して、食事後に内風呂にも入ってぽかぽかです。
    今回は広めの部屋だったのにテントと同じくらいの面積でふとんを敷いてしまう私達。

16:30から夕食。
    ご飯は当然おかわりです。

翌朝6:30から朝ご飯。
    もちろんご飯はおかわり。

もう一度露天風呂へ。

7:30にゆっくり出発。

8:45に避難小屋到着。

峰の茶屋跡まで登って、今回は牛首方面に少し寄り道してみました。

那須岳はほかほかです。

雪と山肌のコントラストがきれい。
    途中で引き返して峰の茶屋跡から来た道を下ります。

おかえり。
    10:30にロープウェイ山麓駅着。

今年はお天気がいい日が続いて何か縁起が良さそうです。