倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAプラチナポイントを貯める旅。 大阪、沖縄、神戸、北海道に続き岡山へ日帰りで行ってきました!この旅行でついに50,000ポイントを超え、プラチナ会員になりました!!!<br />旅のお供、袋小路さんも何やら新しいものを買ってもらったようで・・・!?<br /><br />http://www.epcotcenter.sakura.ne.jp/

岡山日帰りの旅

2009/11/22 - 2009/11/22

のぞ

のぞさん

ANAグループ

9今回もプレミアムポイントを貯めるのが目的なのでプレミアムクラス利用。9:25発の便だったので出発までラウンジで一息。
    出発ゲートに近いラウンジが満員という案内が出ていました。
    今後暫くは国内線&プレミアムクラスに乗ることはないだろうということで前回行ったラウンジとは別の一番遠いラウンジに行ってみる事にしました。

ふぅ。

外は曇りです。
    予報ではこのあと雨になるとか。

そろそろ搭乗時間15分前になったのでゲートに向かいました。
    が!甘かった。建物の端から端まで結構距離あります。なんとかギリギリセーフ!

気流の関係でベルト着用サインがなかなか消えませんでした。
    すぐに飲み物&デリが配られました。

モッコは白ワイン

あれ!?
    袋小路さん!!

袋「買ってもらったの」

パシャッ

撮るねぇ!

紅茶を頼んだらポタジェのクッキーをいただきました。
    袋さんが食べようとしたので・・・

捕獲!!

ふと外をみると数キロ先にJALの飛行機が見えました。

ズームにして撮ってみましたが・・・見えるかな?

岡山までは羽田から約70分。
    もう着陸に向けて下降〜。

飛行機で岡山へ来たのは初めてなんですが紅葉の混じった山々が見えてとても楽しかったです。
    そして山の中に空港があるのに驚きました。

定刻通り10:45に岡山空港に到着。

袋「ありがとー」

バスで倉敷へ。約35分で片道1100円です。

倉敷駅

早速、倉敷の美観地区へ向かうも道を間違えたよう。
    親切な地元の方に教えてもらい助かりました。
    そして・・・

おおおーーー!“雰囲気”出てきた!

天気が悪く観光地なので人も多かったですがとても雰囲気のいいところですね。

倉敷アイビースクエアに向かう途中、急に袋小路さんが震えだしたのでみてみると・・・

袋「ガクガクガク・・・」

屋上に沢山のビクター犬。

なんだろ・・・
    カワイイというよりコワイです・・・

アイビースクエア。

中にはオルゴールのお店やキャンドル手作り体験の店などあります。
    中庭のテーブルでひと休み。

とうとう雨が降ってきました。ちょうどお昼の時間だったので近くの「かな泉」といううどん屋さんへ入りました。

ピンポーン♪

釜揚げうどん&天ぷら♪

わーい

ゲフッ(食った食った)

食後、近くのお店を数件覗きつつ駅に戻りました。

大原美術館は外観だけ〜

帰り飛行機は17:00発。
    15:50発のバスに乗れば16:15に岡山空港に着きます。
    それまであと1時間。
    駅前のスタバでまったり(もったいない!?)

だいぶ雨が降っていますが17:00離陸。

やっぱり天気が悪いのか行きよりもシートベルト着用サインが消えるまでだいぶ時間がかかりました。

ついさっきスタバでメープルシフォンを食べたので、帰りのデリはおかずをちょこっとと、果物だけ食べました。
    またしばらくすると揺れ始め、シートベルト着用サイン点灯。CAも着席し、そのまま着陸態勢に入ってしまいました。

ゲートには着かず、タラップでおりました!
    羽田では初体験。

間近で機体が観れたのでちょっと興奮。

さらにバスでターミナルに向かう途中も荷物を乗せるベルトコンベアなどが観れて、ちょっとした社会科見学気分を味わえました。

今回の旅で50,002ポイントとなり、プラチナ会員になりました!
    国内旅行は暫くないと思いますが、来年は貯まったマイレージの使用期限も迫るのでまた海外に行けたらなあ♪