ヨルダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペトラ,マダバ,ネボ山,死海,ジュラッシュへ行ってきました。<br />*ペトラ遺跡は広大で,メインルート(シーク〜エル・カズネ〜円形劇場〜列柱通り〜エル・デイル)のみ歩きましたが,王家の墓・犠牲祭殿等へは時間も体力もなく行けませんでした。<br />*ジュラシュ遺跡では,フォルムから北門までの約600mに渡って石畳の道の両側に円柱が続く列柱通りが見事でした。<br /> <詳細>行程等:http://tabijin.searchnavi.jp/tabi30.html<br />       写真集:http://tabijin.nobody.jp/page30.html<br />

(30)ヨルダン・シリア旅行<2/3ヨルダン>

2009/10/21 - 2009/10/27

旅仁

旅仁さん

「ペトラ遺跡」
    ゲートからシークへの道
    *途中にオベリスクの墓等があります

シーク入口

シーク(狭い岩の裂け目)内
    *シーク内には水路跡,ローマ時代のダム,神を祭った祠,岩に刻まれた像等があります

シーク出口付近からのエル・カズネ

エル・カズネ(宝物殿)

シーク出口

エル・カズネ前の広場

貴族の墓

サンドボトル
    *ボトル内に砂絵を作成中

購入した小さなサンドボトル
    *「名前」と書いた所にローマ字で名前を入れてもらいました

ローマ円形劇場

王家の墓群前のラクダ

列柱通りからの王家の墓群

列柱通りからの凱旋門

カスール・アル・ヒントとラクダ岩

エド・ディルへの登り道

エド・ディル(修道院)
    *ペトラ最大の建造物

山頂からのエド・ディルとペトラの谷

マダバの「聖ジョージ教会」

教会内部

教会の床に描かれたパレスチナのモザイク地図

「ネボ山」入口ゲート

聖ヨハネパウロ二世訪問記念モニュメント

モーゼ終焉の地のモニュメント

修理中の教会遺跡
    *内部にあったモザイク画等は仮設テント小屋に展示されていました

展望台からヨルダン川・パレスチナ方面を望む
    *死海は画面の左側に望めます

「死海」

泥パックと浮遊

• 浮遊

浮遊

「ジュラッシュ遺跡」
    凱旋門

南劇場

東西の短い列柱通り
    *向こう側はジュラシュの街

アルミテス神殿
    *アルテミス神殿の柱は風で揺れています。柱の継ぎ目の隙間に挟まれたスプーンが動いているのが眼でもよくわかりますし,隙間に指を入れてみると揺れているのが感覚(指への圧迫感)で伝わってきます

アルミテス神殿の門

ニンファエウム

大聖堂・教会跡?

列柱通り(北門方向)

列柱通り(フォルム方向)

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る