ドービル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから1、2泊でどこかに旅行したくて、<br />いろいろ検討したものの<br />直前過ぎて、どうしたらいいのか分からず。<br /><br /><br />結局夏に何度か行った<br />トゥルーヴィルに行く事に。<br /><br /><br /><br /><br />昼に決めて夜の列車に飛び乗る<br />強行なスケジュールでしたが、<br />予想以上にトゥルーヴィルは閑散としていて、<br />少し寂しくはあったものの、<br />最近疲れていた私にはいいリフレッシュになりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />夏の旅行記はこちらから<br /><br />http://4travel.jp/traveler/lahiri/album/10253444/<br />

冬のトゥルーヴィル

2009/11/16 - 2009/11/18

Lahiri

Lahiriさん

パリから1、2泊でどこかに旅行したくて、
いろいろ検討したものの
直前過ぎて、どうしたらいいのか分からず。

結局夏に何度か行った
トゥルーヴィルに行く事に。

昼に決めて夜の列車に飛び乗る
強行なスケジュールでしたが、
予想以上にトゥルーヴィルは閑散としていて、
少し寂しくはあったものの、
最近疲れていた私にはいいリフレッシュになりました。

夏の旅行記はこちらから

夜に到着して、そのままホテルへ直行し、
    レストランで夕食を食べ、その日は就寝。

翌日明るくなってから外に出ると、
    町は本当に閑散としていた。

夏の時期しかしらない私には
    あまりの違いに少し戸惑う。

いつか並ぶのかな、と思ってたけど、
    冬の間はずっと待機中らしい。

今年のフランスは
    気温は穏やかでも、ここはさすがに海風が強い。

特に予定もないので
    人気の少ない町を散歩。

初めて見つけたバージョンのサヴィニャックのポスター

カシミア専門店のお店で
    そういえば彼はこのお店の常連だったと
    前に雑誌で読んだことがあるのを思い出した。

カラフルでとってもかわいい。

黒いハーフコートがとてもかわいかったものの、
    さすがに即決できる値段ではなく、
    ウィンドウを見てため息をつきながら
    お店を後にする。

去年も通りがかったパン屋さん、
    かわいくてまた見に来てしまった。

それにしても
    サヴィニャックの絵が本当に溶け込んでいて
    散歩が本当に楽しい。

いつも夏に来る時は
    バカンスシーズンで静かな学校も、
    今日は平日、
    子供たちの声で賑わっていた。

サヴィニャックの町のシンボルを
    自己流にアレンジしてみたらしい。

でもなかなか悪くない。

肌寒いし天気は曇りだけれど、
    秋のノルマンディーは
    しっとり落ち着いていて、
    これもまたいい。

そもそも夏もここは寒かった・・・

パリで定年を迎えて、
    その後この町で生活しているおばあさんと
    お話をした。

「(定年後移住する場所として)
    最近この辺りも流行なのよ。」とのこと。

確かに南仏と比べると
    物価も安いし、のんびりしてるし、
    海もあるし・・・
    私もこの町はすごく好き。

ただもう少し暖かいと嬉しいかな・・・

番犬の写真

たくさんかわいがられたんだね

今度は海に行ってみる。

子供がモコモコしている姿は
    とてもかわいい。

すっかり閑散としているビーチ

誰も触れない貝殻の溜まり場・・・

海辺を当所もなく歩いていたら、
    突き当たりに細い階段が。

近づいてみると
    作家、マルグリット・デュラスと名づけられた
    階段だった。

そういえば、この町に住んでいたと聞いたな・・・
    と思って横を向いたら看板があった。
    とても立派な建物が彼女の住んでいた家らしい。
    (写真左)

海沿いに豪奢な別荘が立ち並ぶこの場所で
    ひときわ立派な造りで目を引いた、
    この建物。

もっとひっそりとしたアパルトマンを
    想像していた私は、とってもびっくりした。

時間を作って読みかけ(途中で挫折)した本でも
    もう一度読もうっと・・・

最終日、
    夕方にパリで約束があったので、
    昼前の電車に乗るため駅に向かう。

夏には車で埋め尽くされる駐車場で
    朝市をやっていた。

林檎の多さがノルマンディーらしいな、
    と思いながら帰路につく。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る