2008/08/09 - 2008/08/16
oreさん
ラスベガスを足場にして、3カ所の国立公園(デスバレー・グランドキャニオン・ザイオン)へ車を走らせました。
バレーオブファイア州立公園と、アリゾナ隕石孔も見てきました。
一日目
六日目
ラスベガス滞在
七日目
そろそろ帰ろ・・・
・今後行く人への情報的内容を多少追加しました
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
ラスベガス到着初日は、レンタカーを借りたその足で地元の3Aチームの試合を見に行きました。
まずは左ハンドルと右側通行に慣れることが大切。
CashmanStadiumへは、ストリップの南端のモンテカルロホテルから20分程で到着します。
本日は、野球が終わった後ホテルへ戻り、明日に備えて就寝。 -
レンタカーでの旅なので、日本でラスベガスの地図を購入したり、訪問予定の国立公園のホームページから地図を印刷したりと、準備をして行きましたが、やっぱりカーナビがあってよかったと思う。
Hertsで車を借りると、NeverLostというナビをつけることができる。
最初に見たときは、あまりにショボい作りで甘く見ていたけど、いつの間にか頼りにしていたな〜 -
二日目は日帰りでデスバレー国立公園へ出発
アメリカらしさ満点の、怪しい色をしたジュースを仕入れて出発です。 -
車のトラブルでタイムロスがあり、デスバレー到着に4時間程かかりました。
ダンテスビューから谷を見下ろした風景です。
ここの標高が1669m。外気温は40℃を優に超えています。
車のラジエター水温が上昇して行くのを初めて見て、冷や冷やしました。 -
ダンテスビューから見下ろした谷底にやってきました。
看板の先に広がる塩の大地にアメリカの最低標高地点があります。 -
塩の地面に所々穴があいていました。
水たまりになっています。
全く乾ききった大地でもないのかも。 -
ラスベガスへの帰り道
374号線で公園を出る途中の州境に看板があります。
銃で開いたと思われる穴が沢山。 -
帰りは運転交代したので、車の中からワンショット。
地平線ですが、この後見飽きる程見ることになります。 -
一日目の晩はシルクドゥソレイユのO(オー)を見て終了
二〜三日目はグランドキャニオンへ一泊のショートトリップ。
ラスベガスからサウスリムへ行けば必ず通るであろう、フーバーダムです。人工物とは思えない程デカイですよ。 -
グランドキャニオン国立公園の入り口ゲートです。
やや渋滞。 -
KachinaLodgeに一泊し、夕日と朝日を拝みました。
写真は朝日のもの。
早起きしたので、この後もう一眠りです。 -
グランドキャニオンの写真です。
こうして見ると、川の浸食で地面が削られているというのがよくわかります。 -
公園を東側から出ると、狭い谷の風景も見られます。
グランドキャニオンを東から抜けて南下すると、40号線に到達します。
そのまま西へ向かえばラスベガスへ帰れますが、東へ少し足を伸ばすと、アリゾナ隕石孔があります。
このあとラスベガスへ帰り、四日目終了 -
このアリゾナ隕石孔、こんな感じの宇宙関連の展示施設もあります。
日本のガイドブックにはあまり載っていないようなので、グランドキャニオンへレンタカーで行く人へは是非お勧めです。 -
五日目。ザイオン国立公園へ日帰りです。
昨日までと打って変わり、茶色と見下ろす風景から、緑色と見上げる風景に変わりました。
とは言え、この景色に変わる迄軽く2〜3時間は砂漠と地平線を見せつけられています。 -
ザイオンの入り口です。
後ろの木々もなかなか涼しげじゃないですか。
ラスベガスを早めに出発し、9時頃に到着した(と思う)ので、ゲートは空いていたけれど、帰りは入場渋滞だったので、べガスから車で行く人は、6時ぐらいに出発することをお勧めします -
グランドキャニオンやデスバレーと比べると、コントラストが効いています。
近付くと逃げられるので、18倍ズームで激写。
このリス沢山いました。
植物が多いので、生き物も多く見かけられますね。 -
ザイオンの帰り、時間に余裕があったので、バレーオブファイア州立公園へ寄り道。
頑張ってくれたこいつも、この日ラスベガスへ帰り返却しました。
バレーオブファイアでアイドリング中の写真ですが、異常な唸りをあげています。
気温が45℃近いと、車もつらそうです。
最後まで走りきってくれてよかった。 -
この日は、ランスバートンのマジックを見て終了。
翌日は、ストリップを歩き回って、買い物やカジノで一日過ごしました。