蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州一泊しました。<br />全食事付きのツアーです。蘇州・上海3泊4日<br /><br />前回、虎丘が車窓見学で残念だったので、散策が付いているツアーにしました。<br /><br />虹橋空港からそのまま蘇州へ、渋滞も無く1時間で到着してしまった為、そのまま虎丘見学へ行きました。<br />しかしですね、当日は大変寒く、散策時間で集合時間に戻ってきたのはたったの2組。他の方々はバスに引き上げてしまったそうです。<br />ツアー参加者は25人くらいで、中高年のお客さんが多かったのでムリもないです。気温4℃の中、東京から着たそのままの服装でしたから。見学地は段差も多くて、膝をさすっちゃいましたよ。<br />バスの中も18℃位<br />環境への配慮か、コスト削減かドライバーさんは私達の見学中エンジンを切って車を離れてしまう為、温まるのに時間がかかる。<br />観光ツアーなので、乗り降りが多くて車内の温度が上がらないんです。<br />食事もですね、予定外に早く着いてしまった為、お店が暖まっていなかったのです。寒さに震えながら食事をしました。<br /><br />蘇州の見学地は虎丘・留園・寒山時。屋外なので寒いのは当然。<br />刺繍研究所とシルク研究所まで寒く、その上食事をするレストランまで寒かった。<br /><br /><br /><br />

またまた蘇州

2009/11/19 - 2009/11/20

kameba

kamebaさん

蘇州一泊しました。
全食事付きのツアーです。蘇州・上海3泊4日

バスの中も18℃位

蘇州の見学地は虎丘・留園・寒山時。屋外なので寒いのは当然。

観光バス
ANA
  • 虎丘<br />あんまり傾きが分かりませんね

虎丘
    あんまり傾きが分かりませんね

登ることはできません

チュウゴクテキ

水の街ですなぁ(どうでしょう風)

山塘街散策。しょぼくてがっかり。
    壁の向こうには新しく立派な団地がありました。
    「お金持ちの別荘」だそうです。

とにかく寒い!そんな所へ焼き芋屋が通ったらみんな飛びつくでしょう!
    お芋は水っぽくて美味しくない
    更に、この後すぐ夕食だった。

食事をしたレストランの庭

そう!去年行った刺繍研究所のレストランです。

味は書くまでも無い!

ホテルです。シャングリ・ラ蘇州

今回ツアーの決め手5つ星ホテルに宿泊。

あぁ あったけぇなぁ(人´∀`

寒山寺からです。時間があったので、塔の2階に登りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る