埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目標<br /><br />①長瀞の紅葉<br />②秩父名物・わらじカツ丼<br />③温泉

秩父日帰りツアー 長瀞、秩父、小鹿野を巡る旅

2009/11/22 - 2009/11/22

snufkin

snufkinさん

今回の目標

①長瀞の紅葉
②秩父名物・わらじカツ丼
③温泉

高崎行きの快速アーバンはなぜか満席状態。
    大宮から揺られること30分。
    友人と合流の地、熊谷に降り立つ。

まずは最初の目的地、長瀞(ながとろ)へ。
    どうでもいいけど、「瀞(とろ)」とは読めないなぁ。
    天気もあまり良くないせいか、道は空いていた。
    小一時間ほどで到着。

宝登山神社では、初詣に備えて「巫女さん」を募集していた。

レトロ感あふれる長瀞駅。
    どうやら30分後にSLが来るらしい。

友達がSLを見たいというので、それまでライン下り乗り場で時間つぶし。ここではさすがに観光客がたくさんいた。

駅に戻ると、SLが到着。黒山の人だかりで近づけない。
    ちなみに当日でも乗れるそうだ。

公園なんかで展示している機関車は見るが、
    実際に煙突から黒鉛を吐き、走り出す姿ははじめて。

長瀞の次は秩父市外へ。
    名物「わらじカツ丼」の老舗・安田屋。
    寒空の中、待つ事40分。

ようやく中に通される。
    ここのメニューはわらじカツのみで、
    「一枚」と「二枚」の二種類。
    (頼めば三枚もやってくれるらしい。)
    自分は一枚を注文。これでもかなりのボリューム。
    どんぶりをスッポリと覆っている。

ちなみに二枚はコレ。あふれ出してます。

最後の目的地、小鹿野の道の駅へ。
    ここ小鹿野では、ライダーを歓迎しているらしく、
    立派な二輪車専用駐輪場もある。

もちろん、ここでのお目当ては温泉。
    わらじカツ丼のために寒空の下並び、
    冷え切った体にはこたえられん!

おしまい

• ゆみナーラさん 2009/12/30 14:19:52
    わらじカツ!
    snufkinさんこんにちは!お久しぶりです。
    秩父や長瀞、昔はとてもよくドライブで行ったので、何だか懐かしいな〜と思いながら拝見しました^^
    都内からもそうそう遠くなくて、でも自然を満喫できるので、いい場所ですよね。
    でも実は全然ツボを押さえていなくて、長瀞のSLや秩父のわらじカツ、竜神温泉などは未体験でした。
    わらじカツ、結構並ぶんですね〜>< 美味しかったですか!?

久しぶりにまた行きたくなりました。

snufkin

snufkinさん からの返信 2010/01/01 19:37:08
    RE: わらじカツ!
    お久しぶりです!
    今回は一応あれこれ調べていきました(笑)

わらじカツは、店の中が狭く、ほぼ総入替制なので、
    回転があまりよくないみたいですね。

味は、もちろん美味しかったです。そしてあのボリューム!
    ソースカツ丼が好きな人にはオススメです!!

snufkinさんのトラベラーページ