バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009カナダ旅、バンクーバー篇です。<br />世界一住みやすい都市といわれるバンクーバー。その空気はビンビン感じました。2010年2月に行われるバンクーバーオリンピックの下見も兼ねて街を探検。浅田真央ちゃん銀メダルの、あのオリンピック。<br />特に何がある、という都市ではない印象ですが、心地よいのです。というか、カナダはどこも心地よい!<br /><br /><br />【旅程】<br /> 9/16(水)成田〜トロント〜ナイアガラフォールズ<br /> 9/17(木)ナイアガラフォールズ〜トロント<br /> 9/18(金)トロント〜カルガリー<br /> 9/19(土)カルガリー〜バンフ<br /> 9/20(日)バンフ〜カルガリー〜バンクーバー<br /> 9/21(月)バンクーバー<br /> 9/22(火)バンクーバー〜・・・<br /> 9/23(水)成田<br /><br />【為替(当時)】<br /> CAD1≒\87.0 <br /><br />【旅費】<br /> 飛行機代:¥247,740<br />        (NRT→YYZ、YYZ→YYC、YYC→YVR、YVR→NRT)<br /> 現地交通:¥23,200<br /> 宿   泊:¥17,243(6泊分)<br /> 食   事:¥12,506<br /> 観   光:¥19,741<br /> 雑   費:¥5,340(旅行保険)<br /> 土   産:¥9,182 <br /><br /> 合   計:¥334,952 <br /><br />

バンクーバーオリンピック開催前。

2009/09/20 - 2009/09/22

koti

kotiさん

2009カナダ旅、バンクーバー篇です。

【旅程】

CAD1≒\87.0

【旅費】
 飛行機代:¥247,740
 現地交通:¥23,200
 宿   泊:¥17,243(6泊分)
 食   事:¥12,506
 観   光:¥19,741
 雑   費:¥5,340(旅行保険)
 土   産:¥9,182

合   計:¥334,952

高速・路線バス タクシー
エアカナダ

到着、バンクーバー。

あの上のやつ、ワンピースにでてくるサウスバードに似ている。空島のときの。

何気なくBaggege Claim。
    この先にすぐスカイトレイン乗り場があります。

セブンイレブンもあったな確か。

トーテムポールで有名なバンクーバーなので。

カナダの通信事業会社、Bell。
    洗練された印象を受けます。

海外経験そんなにありませんが、空港から市街への移動が最強に便利な空港です。YVR-Airport。
    到着ターミナルからすぐにスカイトレイン(カナダライン)の乗り場があります。

Sky Train,Canada Line.
    WATER FRONT行き。

今月開通したばかり!

Vancouver Centreまで。
    宿はココなのさ。

いったんチェックインをしてから、冒険開始。
    まずはシーバスに乗ってノースバンクーバーへ行ってみる。

ノースバンクーバー側からCity Centre方面を捉えてみる。

シーバスに乗ってリターン。
    ギャスタウンに行ってみる。
    人通りは多くない。綺麗な場所。

有名な蒸気時計。
    Warter St.沿いにある。

三脚を立てて撮っていたら、「Is this an OLYMPUS PEN EP-1??」と声をかけられた。「ああそうだ」と言ったら、「あれ、日本人??」と。
    彼は近くのカフェでバイトしている日本人だという。どんな事情かは聞かなかったが、たくましいと思った。

聞かなかったけど、あのスタバなんだろう。

目抜き通り、Granville Street.
    夜はピンクにライトアップ…。でも全然怪しくない。

夜ごはん、サブウェイ・・・。

翌朝。

いい道。

なんだっけこれ。

Robson St.を直進。

Vancouver City Centre Sta.
    宿はここが最寄駅。アクセス至便。

しかしSky Trainには乗らず。市バスを使う。

スタンレー・パークへと。
    Pender St.から市バスで。

きもちよい。

青空。最高!

トーテムポール広場。

トーテム!ポール!

ウム。意味は深く考えない。

Lions Gate Bridgeがみえる。
    でもあそこまで行く元気はない。。。

心地よいです、さすがバンクーバー。

鳥がいる。

ボードもたくさん。

ようこそ、ありがとう。

シーバスに乗ってNorth Vancouverへと。

昨夜も来たんだけど。
    昼に市場みたいなとこに来たかった。

おーう。サーモン。

なんかガッツリ飯にありつけなかった。

おやつレベルだなここは。

で、またシーバスで帰る。

乗り方もわかりやすかったな。

シーバスのなかでTomato Soupを。

シーバスのターミナルのある建物。
    別に駅舎というわけではなかったと記憶。

ギャスタウンにきた。

ここもなかなかいい。

オリンピックムードも高まっている。

翌日ここで土産を買う。
    もろもろ揃っていて、土産を探すには良いお店。

昼の蒸気時計は賑わっている。

John Deighton。
    英国人だそうだけどもバンクーバーに来て広い原野に1軒家を建てたらしい。彼の家を中心に集落が作り始められ、彼のあだ名であったギャシーから街の名前が命名され、ギャスタウンと。。。
    本当か??

彼の像が立つメープル広場。

ギャスタウンの東にはチャイナタウン。
    トロントのそれよりは小さく、賑わいもあまりない印象。

このあたり治安が悪いらしいけど、確かに細い道にはギャングたちが屯していたような。

博物館かな。

バーイ、チャニナタウン。
    正直何もなかった印象だ。

Sky Train,Millennium Line,Expo Lineの高架。

G.M.プレイス。
    NHL、バンクーバー・カナックスの本拠地らしい。

バンクーバーオリンピック開会式、閉会式が行われたB.C.プレイス。

Yaletown。

brooklynclothing。
    VancouverとCalgaryにしかないみたい。

CANADA POST CAR。

Granville island、入口。
    高架下にあるとは知らず、たどり着くのに少し迷う。

うーーん、カナダらしい。

ユーモラス。

気持ちいいとこです。
    バンクーバーに来たなら必見てやつ。

False Creekにはかわいらしいフェリーが行き交う。

PUBLIC MARKET!!

こういうとこ、見て回るだけでも楽しい。

サーーーーーーモン!

いい絵になる看板たち。

腹ごしらえ。
    サーモン料理とスープね。

• Granville Island近く、TONY&#39;S CAFEにて。

Granville Island近く、TONY'S CAFEにて。

Granville Bridgeを渡る。

いいね〜。山も見えてる。

Granville Island、上から。

山、水際、マンション、船。バンクーバー。

このとき、腹痛に襲われ、トイレを必死で探す。
    困り果て、宿に一時帰還。

復活。
    再びのYaletown。

Yaletown探検。

賑やかな声が聞こえてくる。

緑×マンション。

気持ちよすぎて芝生で寝てる。日光浴か。
    自分も混じればよかったと、後悔。

む。プラハのダンシングビル的な!?

Vancouver Art Gallery。
    でも、入らなかった。

カウントダウンロック。
    Vancouver Art Galleryの裏の広場にあった。
    こちらはパラリンピックサイド。

Vancouver Art Gallery、その2。

うむ、Budapestでみた光景に似ている。

Robson Street散策。

綺麗なバス停。シティスケープか。

バンクーバー・ルックアウト。
    夜、のぼりました。

スタンレーパーク、再び。

夕暮れ時のマジックアワーってやつですね。最高です。

日が落ちるほんの少し前の、いい光。

日が落ちても綺麗だなー。

バンクーバー・ルックアウトより。($13)
    B.C.プレイスがみえる。

Canada Place方面。

再びのカウントダウンロック。
    こちらはオリンピックサイド。

翌朝。
    Granville Street。

Tim Hortons。
    フラリ立ち寄ってみると、バンクーバーのビジネスマンたちがコーヒー&ブレッドをバイイング。

なかなかいい感じのサンドだった。
    バンクーバーのブレックファストはTim Hortons!!

帰る日なので。
    ギャスタウンにも再訪。
    近くの店でお土産をまとめ買い。

カナダのマクドナルドはMにメープルが入っているのだ。

Vancouverでお世話になった宿。
    Hosteling International Vancouver Central。
    Granville通り沿いにあってアクセス超いいし、中も綺麗。
    いい宿だった。

Vancouver International Airport。

Check In!!

空港散策。

遊び心満点な空港だ。

バンクーバーオリンピックオフィシャルストア。

トーテム的な!

ターコイズ×ライトグリーンのチェアたち。
    いい色合い!

ボブスレー!
    YVR Airport!

シャーマン??
    なんの意味なんだろうか。

GATEへ向かう。
    気持ち良い空港だ。

AC3 YVR14:00→ NRT17:30(+1)

天気もいいし、最高!!

ペロリンチョ!

眠気まなこでペロリンチョ!

成田到着!
    カナダ、超リフレッシュできました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る