バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009カナダ旅、バンフ篇です。<br />北米のロッキー山脈で、カナダ側に位置するカナディアンロッキー観光です。このあたりは国立公園になっていてそれぞれ、バンフ、ジャスパー、ヨーホー、クートニィ、マウントロブソン州立公園から成りっています。これらの国立公園に入るには、ジャスパー方面はエドモントンから、バンフ方面はカルガリーから入るのが一般的だそう。<br />私はトロントから飛行機でカルガリーに入り、そこからグレイハウンドのバスを使ってバンフに入りました。9月でも朝の気温は5℃と真冬並みの寒さに凍えましたが、綺麗な湖、連なる山々と澄んだ空気にかなりリフレッシュできました。あまりひとり旅には向かない場所で、パートナーと来てゆっくりするには最高の場所です。<br /><br /><br />【旅程】<br /> 9/16(水)成田〜トロント〜ナイアガラフォールズ<br /> 9/17(木)ナイアガラフォールズ〜トロント<br /> 9/18(金)トロント〜カルガリー<br /> 9/19(土)カルガリー〜バンフ<br /> 9/20(日)バンフ〜カルガリー〜バンクーバー<br /> 9/21(月)バンクーバー<br /> 9/22(火)バンクーバー〜・・・<br /> 9/23(水)成田<br /><br />【為替(当時)】<br /> CAD1≒\87.0 <br /><br />【旅費】<br /> 飛行機代:¥247,740<br />        (NRT→YYZ、YYZ→YYC、YYC→YVR、YVR→NRT)<br /> 現地交通:¥23,200<br /> 宿   泊:¥17,243(6泊分)<br /> 食   事:¥12,506<br /> 観   光:¥19,741<br /> 雑   費:¥5,340(旅行保険)<br /> 土   産:¥9,182 <br /><br /> 合   計:¥334,952 <br />

誰かと来たい、カナディアンロッキーはバンフ国立公園。

2009/09/19 - 2009/09/20

koti

kotiさん

2009カナダ旅、バンフ篇です。

【旅程】

CAD1≒\87.0

【旅費】
 飛行機代:¥247,740
 現地交通:¥23,200
 宿   泊:¥17,243(6泊分)
 食   事:¥12,506
 観   光:¥19,741
 雑   費:¥5,340(旅行保険)
 土   産:¥9,182

合   計:¥334,952

2.5
2.5
2.0
高速・路線バス タクシー
エアカナダ

到着。カルガリー国際空港。
    Baggage Claimが洒落てました。
    カルガリーの各観光名所をモチーフに作りこまれてます。

こんな風に。

空港をでたのは23時過ぎだったので、バスも何も動いてませんでした。なので不本意ながらタクシーで市内の宿まで向かいます。

タクシー(カルガリー空港〜カルガリー市内中心部)
    CAD35

翌朝。夜明け前。
    シャワー浴びて数時間寝ただけの宿。

HI-CALGARY CITY CENTRE。1night=CAD33.5

ドミトリーの6人部屋くらいだったかな。
    着いた時にはもうみんな寝てた記憶。

歩いてグレイハウンドのバスディーポまで行こうと思いましたが、時間があまりなさそうだったので、タクシーが走ってそうな通りまで歩いてタクシー。

ここはC-トレイン(トラム)の駅。
    暗いし、寒い。

カルガリータワー。
    カルガリーの鉄道駅前にある。

バスディーポの中。
    ここでバンフ行きのチケットを買って、待つ。
    中にはちょっとした売店もあるので、朝ごはんのパンと飲み物も買える。昨夜充電できなかったカメラ電池の充電も、待ち時間にトイレにあった電源を拝借する。

GREYHOUND(カルガリー〜バンフ)=CAD30.03

バスディーポ外観。
    まだ夜は明けず。
    バスの中ではパンをかじりつつ、爆睡。

バンフ到着。
    鉄道駅と同じところにある。

着いて少しすると、ツアーのお迎えがあった。
    利用したのはバンフトップツアーズ。日本出発の1日前にメール予約。日本人の方が運営しているので日本語でOK。
    ドライバー兼ツアーコンダクターも日本人。乗り合いの他のお客さんも日本人だけでした。みんな、パートナーや友達と来ていたので、助手席に私!ツアーのバスは、8〜10人乗りくらいのバンです。

BANFF TOP TOURSツアー=CAD103.9
    申し込んだツアーはレイクルイーズ、モレーンレイク、タカカウ滝、ナチュラルブリッジ、エメラルドレイクをまわるツアーです。

バンフ国立公園の象徴(?)、キャッスルマウンテン。
    車窓から見えます。

時間があったらレンタカーとかでまわるほうが自由でいいです。

到着、レイクルイーズ!

めちゃ綺麗な湖です。
    うしろの山がさらに景色を良くさせます。
    山というか氷河らしいですね。

湖のエメラルドは氷河によって削り取られた泥が湖に溶けているかららしいが、なんでだろう。よくわからず。

ハイキングコースもあるらしい。

湖畔にあるホテル、フェアモント・シャトー・レイクルイーズ。ここに泊まればゆっくりできそうだが、周りには何もない。

早くも、モレーンレイクに移動。
    青い湖面がめちゃ綺麗!!

昼食を売店で購入。

…いや、こういうものしか売っていないんですよ。
    レストランがあるわけでもないし。

こういう売店。

湖を上から眺めながらごはんを食べるべく、のぼる。

熊(グリズリーベア)に注意。

真っ青な湖面。
    囲む山々。
    針葉樹。
    空。

これほど真っ青にみえるわけは氷河で削られた土砂とか光の屈折とかいいますが、実際よくわかりません…。理科は苦手です。

後ろの山々は湖を囲むTen Peaks。

丘の岩山の上で湖をみながらパンをかじりましたが、それはもう格別でした。リスもうろちょろしてたなそういえば。

青いなー。
    いいなー。

タカカウ滝。に移動してきた。

ヨーホー川。

うーん、ここはモレーンやレイクルイーズに比べると…。

うーむ。
    天気も悪いし。。。

ナチュラルブリッジ。

自然にできた橋だそう。
    水の勢いがすごかった。

エメラルドレイクに移動。

すごーーーくきれい。

ロッジもあるらしい。看板によると。

ほんとにエメラルド色。

ロッジのあるところ。

そろそろツアー終了の時間。
    やはりツアーだと時間に縛られるので好きになれません。。。

トンネルをぬけると・・・
    トンネルじゃないけど。

The Fairmont Banff Springs。
    高級ホテルだそうで。

宿で降ろしてもらい、ツアー終了。

翌日、空港まではグレハン&タクシーorバスで行こうかと思ってまいて、その旨をツアーのコンダクターの方に言うと、乗り合いバスがあるとのこと。なんか楽そうなので急遽そちらをお願いすることにした。(CAD55.65)

バンフの街に繰り出します。

レストラン、Maple Leaf。
    カナダ料理が堪能できるらしいが、高いっぽかったから行けなかった。

バンフの街。

Roam Bus。
    環境に配慮したハイブリッドバス。

ほどよく賑やかです。
    新婚風のカップル、熟年のカップル、仲のよさそうな家族など、幸せそうな人たちがたくさんいた記憶。

茶屋。
    定食屋。

アメリカ圏にくると、何を食べていいかわからず、結局がっつり食べられる日本食をチョイスしてしまう癖があります。

結果、鳥丼&味噌汁。

Moo Tube。

夜寝てる時、外でガヤガヤうるさかった記憶。

Samesun Backpackers Lodge。
    4〜6人部屋だった気がする。
    寝るだけの宿。

CAD28.8

スーパー、SAFEWAY

2匹の犬。

人がいない。

朝のバンフは閑散としている。

やってきました。
    Upper Hot Springs。

バンフの街からRoam Busで。

大好きな場所です。
    空気も気持ちいいし、最高!
    海パンを持って行ってなくても、貸し出しありです。

CAD9.2

こんな感じの建物。

Roam Bus車内。ボタンを押すのではなく、このひもを引いて運転手に知らせます。

バンフの街。

気持ちよすぎます。
    なので、ゆっくり気ままに散歩します。

うーん、そろそろ宿に荷物を取りに戻る時間。
    きれいな自然を眺めながら、戻ります。

誰かときたい街ですね。

この感じ、心地よすぎ。

カルガリー国際空港到着。
    バンフの街から2時間半くらいはかかったかな。。。
    覚えてない。。。

後ろに3人組の女性がいました。
    運転手はバンフトップツアーズ代表の奥様。

空が近い!
    くぅーっ!

天気もいいし、最高!

遊び心あふれる空港。

最後の最後に、アルバータ州でアルバータ牛を食べてみた。
    ステーキではないが。

オレンジジュースをつけたら、ウエイトレスのねーちゃんに「Sounds Good!」と言われた。なんとなく嬉しいような、恥ずかしいような気持ちになった。

TELUS。
    カナダの通信会社か。

チェックインカウンター。
    アメリカ大陸っぽさを感じます。

最後の都市、バンクーバーへ向かいます。

AC8325 YYC18:20-YVR18:43

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る