太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡太宰府にある九州国立博物館は開館以来すごい人気で<br />その集客力に感心します<br /><br />今回は開館4周年記念特別展です<br /><br />

「古代九州の国宝」展

2009/11/18 - 2009/11/18

rimoさん

福岡太宰府にある九州国立博物館は開館以来すごい人気で
その集客力に感心します

今回は開館4周年記念特別展です

何回も行くうちに要領が分かってきまして
    とにかく朝一番に着くように
    そうしたら近い駐車場にとめられます

とても斬新なデザインで
    壁面のガラスに空や山が映っている

中に入ると
    飾り山笠があったりミュージアムなどもあります

ロビーではなにかしら展示会が催されていて
    写真展や佐賀錦の実演も
    佐賀錦で作った鶏は干支のひとつだったと思う

特別展会場は二階
    エスカレーターにのっていきます

貸し切りバスなんかが来て、どんどん人が多くなってきました

展示品は九州で発掘されたものばかりですが
    「伝説の王剣と王刀」は
    埼玉稲荷山古墳出土の鉄剣でした

鑑賞後はいつもこの通路を通って
    大宰府へ

通路を出たところは梅の名所です
    まだ枯れ木

大宰府天満宮

菅原道真を追ってきたという飛び梅
    東風が吹くと忘れずに花を咲かせておりますよ

七五三や修学旅行生で賑わっています

秋の催し

大きくて見事な菊の花

丹精して育てられた花ばかり

池には錦鯉

参道はこんな感じです

境内をでて左へ入るとこんな道

光明禅寺へ

このお寺は紅葉でも有名だけど
    今年はどうかな?

京都みたいでしょう

色づきはいまいち…

良いお庭なので
    すごいカメラを持った人がいっぱいいましたよ

ちいさなデジカメでパパッと写す私

みなさん
    構図やらなにやらでなかなか場所が空きません

電池がたっぷりあるので
    やたらにパチパチ!

ちょっと紅いか。。。

もういいか。。。

もう一枚

わき道を通って駐車場へ

これならどうだ!

ムラサキシキブ
    これはぴったり似合うでしょう

写真多すぎです
    これで 終わります

• ありママさん 2009/11/25 16:53:17
    赤い赤い!
    rimoさん、こんにちは♪

九国はまだ一回しか行ったことがありましぇん。
    しかも常設展だけ。
    こんなに立派な博物館だとは思っていなかったもので、すぐに帰るつもりが、常設展だけでもたっぷり2時間はかかり、まだ足りない位でした。

今度、特別展に行ってみたいと思います。

阿修羅展は、並ぶのが嫌で諦めました。
    ご覧になりましたか?

さて、光明禅寺の紅葉は一昨年行ったときも、やはり色づきが悪くがっかりでしたが、う〜んと前に行ったときは、すごく綺麗でした。

寒暖の差が大きくならないと紅葉しないとか。
    温暖化で寒さが足りないのでしょうかねえ?

この葉っぱで紅葉気分を楽しませていただきました。

それではまた。

ARIC

rimo

rimoさん からの返信 2009/11/26 00:00:12
    RE: 赤い赤い!
    こんばんは ARICさん♪

毎日のようにお宅を訪問しております!
    今日はアメリカの食事編でおおいに笑わせてもらいました。
    15年くらい前に一度行っただけのアメリカ
    思い出しましたよ。
    おばあさんが直径15cm以上はありそうなハンバーガー食べてるのみて
    「ひぇ〜」って思ったことや
    お皿から溢れそうな、なんかわけの分からん料理にうんざりしてる夫の写真とか。
    しかし
    これってARICさんの旅行記へ書き込むことでしたネ
    いっぱい書き込みされてると、ちょっと遠慮してしまって。。。

「阿修羅展」はみんなからものすごい人だと聞いて、行きませんでした。
    奈良の興福寺で見ようと思っておりますのよ。

そういえば、ARICさんとのお付き合いって去年の紅葉でしたよね〜♪
    なんか早いものですね、一年。

• だいちゃんさん 2009/11/25 04:00:29
    ご訪問、ありがとうございます m(_ _)m
     rimoさん!

せっかく「太宰府天満宮」に行かれたのなら、すぐ近くにある「竈戸神社」にぜひ行ってみて下さい。

きっと”素晴らしい出逢い”が待ってますよ♪

rimo

rimoさん からの返信 2009/11/25 15:35:57
    RE: ご訪問、ありがとうございます m(_ _)m
    こんにちは!

そう言えば「竈戸神社」って行ったことありませんねー
    今度は行きます♪
    ゜素晴らしい出会い゜期待に胸がふるえてますよ!!

rimoさんのトラベラーページ