亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りのプチウォーキング第二弾です。<br /><br />とても気持ちの良い一日でした。<br />雲ひとつない透き通るような青空<br /><br />朝のうちは肌寒かったけど<br />昼過ぎには汗ばむ陽気に(じっとしていては寒いでしょうけど)<br /><br />手短ですけど、まあまあ良いところ<br />ほんとうは柴又寅さんがメインのつもりでしたが<br />水元公園が以外に・・・<br />素晴らしかった・・・です。

晩秋の水元公園・葛飾柴又ウォーキング

2009/11/21 - 2009/11/21

ビーチリゾート

ビーチリゾートさん

日帰りのプチウォーキング第二弾です。

とても気持ちの良い一日でした。
雲ひとつない透き通るような青空

朝のうちは肌寒かったけど
昼過ぎには汗ばむ陽気に(じっとしていては寒いでしょうけど)

手短ですけど、まあまあ良いところ
ほんとうは柴又寅さんがメインのつもりでしたが
水元公園が以外に・・・
素晴らしかった・・・です。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
その他

曳舟って駅で乗り換えて

今回もまた北千住方面へ

天井に扇風機が付いているなんて

昨今珍しくありません?

金町駅に到着・・・

今回も恒例の駅そば報告いたしやす。

残念ながら、はずれ

かき揚げは油っぽくて
    そばもボソボソ
    つゆもイマイチ・・・

少し残しちゃいました。

参加登録をして

いざ、ウォーキングスタートです。

今回も、約10km、がんばっちゃいます!

最初に訪ねたのは、南蔵院という天台宗のお寺

大岡越前守の名裁きで有名となった
    「しばられ地蔵」が祀られているとこです。

いや〜、
    縛られていますね。

その手がお好きな方にはたまらんでしょうが
    ココまでやられちゃたまったもんじゃありやせん。

お寺では年に一回縄解きの行事が行われるそうです。

もう少しで、楽になれそうなお地蔵さんです。

商魂たくましいというか・・・

まあ、こうとでもしないと、
    お地蔵さんは雪だるまのように
    なっちゃうかもしれません。

水元公園です。

なかなかよか雰囲気でしょ。

なんと、

ニワトリが放し飼いにされています。

中国だとすぐに喰われちゃうだろうな〜と
    変なことを考えつつ・・・

不思議なレイアウトですが

超広角でパシャッ!

開放感があって、よかです。

のんびりと釣りをするも良し

ん〜ん

なんか、にっぽんっぽくないでしょ・・・

水はあまりきれいじゃないですね〜

・・・素晴らしい!

水元公園って、

ほんとうに良いところだったです。

東京も捨てたモンじゃありませんねぇ。

江戸川もさわやかです。

しばらく土手を歩き柴又に向かいます。

天気が良いとすべてが○ですね。

今日も「本物のナイキ」は快調です。

この時期に珍しく、タンポポが咲いていたので
    一緒にパシャッ!

給水塔でしょうか・・・

なかなか面白いかたちをしています。

おきまりのコース

いちおう、矢切の渡しです。

100円です。

結構、盛況・・・

寅さん記念館の裏側?側面?

まあ、何度も入館しているので
    今回はパスしました。

因みに、この12月にリニューアルされるようです。

寅さん記念館のとなりにある「山本亭」

入館料が必要ですが
    通り抜けするだけなら無料!

柴又帝釈天に向かうなら通り抜けをおすすめします。

柴又帝釈天

もう、映画でおなじみの風景ですね。

御前様(笠智衆)と源公(佐藤蛾次郎)が
    その辺に居そう!

帝釈天参道入り口

実は、
    この入り口は柴又駅から帝釈天に向かう側です。

三連休なので、すごくにぎやか・・・

男はつらいよ

モデルになった?撮影に使われた?
    ・・・よく解りませんが

おいちゃん、おばちゃんが住んでる
    寅さんのふるさとはココです。

さて、

遅めのお昼です。

参道にあるそばやとか鰻屋さんのような
    観光客向けではなく、
    路地を少し入ったところに
    ハンバーグの美味しいお店ってんで入ってみました。

るるぶに紹介されたらしい。
    (るるぶってそんなに当てにはなりませんが・・・)

黒板に手書きのメニュー

イタリアンっぽい雰囲気・・・

だけど店内は、

コカ・コーラだとかアメリカグッズでいっぱいで
    60年代の古き良きアメリカって感じ

テーブルも、椅子も、わぁお〜アメリカン!

ご褒美の生ビールです。

ランチビールで一杯200円。

のどが渇いていたので、
    写真を撮るのを忘れて、はんぶん呑んじゃいました。

実はこの後、
    かみさんに睨まれたけど
    お代わりしてしてしまいました。(^_^)v

スープとサラダです。

ドレッシングは酸味が強く
    好き嫌いが分かれるでしょう。

スープはふつうに家庭的な、暖かい味わいです。

かみさんがたのんだ

チキンのクリーム煮込み

ちょっと味見をしましたが
    生クリームのたっぷりで美味しかったです。

私が注文したイタリアンハンバーグ

お世辞抜きに美味しかったです。

ごはんは、

ふつうの洋食屋さんのように平たい皿でなく
    気取りなくこのような、茶碗のようなお皿、

箸でそのまま躊躇なくいただける感じで

いいですよこれ・・・

とても美味しゅうございましたので

宣伝しちゃいまひょ!

るるぶより確かかもよ・・・

柴又駅前の鯔背な寅さんです。

いなせってこんな字なんだと・・・
    漢字変換されて初めて知りました。

因みにその一説は、

その昔、江戸日本橋魚河岸の若者が
    髪を「鯔背銀杏」に結っていたところから、

粋で勇み肌の若者、
    また、その容姿や気風を指すのだとか・・・

そう言えば、ウォーキングをしていたのでした。

柴又駅からゴールの金町駅に向けてラストスパート!

京成金町線(?)沿いにひたすら歩きます。

お〜お!

単線です。

天井の扇風機といい
    下町はほんとうにすばらしいです。

今回もゴール風景を撮り忘れてしまいました。

ので・・・

ん〜ん。名句ですね。

ごめんちゃい・・・

帰りはバスを乗り継いで帰れることを発見。

プチ路線バスの旅・・・も満喫!

ということで・・・おしまい。

亀有・柴又の人気ホテルランキング