慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この7、8年で何度沖縄に行ったのだろう・・・<br />それもこの北の果てから・・・<br /><br />数えてみると15回。<br />(仕事も入れて)<br /><br />目を閉じても<br />色鮮やかな海や街並みが、<br />まぶたの裏にやきついている。<br /><br />慶良間の海<br />竹富のコンドイビーチ<br />波照間のニシ浜<br />来間島の長間浜<br />国際通り<br />石垣の海の中・・・<br />ほかにもたくさん。<br /><br />つらいことがあっても、<br />あと何日で沖縄・・・<br />と考えるだけで、<br />顔がにやけてきて、<br />元気になれる。<br /><br />そんな自分にとって<br />かけがえのないものが「沖縄」<br /><br /><br />

沖縄 渡嘉敷島

2006/03 - 2006/03

procida

procidaさん

この7、8年で何度沖縄に行ったのだろう・・・
それもこの北の果てから・・・

数えてみると15回。
(仕事も入れて)

目を閉じても
色鮮やかな海や街並みが、
まぶたの裏にやきついている。

慶良間の海
竹富のコンドイビーチ
波照間のニシ浜
来間島の長間浜
国際通り
石垣の海の中・・・
ほかにもたくさん。

つらいことがあっても、
あと何日で沖縄・・・
と考えるだけで、
顔がにやけてきて、
元気になれる。

そんな自分にとって
かけがえのないものが「沖縄」

JALグループ

那覇の泊港から高速船で約1時間。
    右前方に前島が見えてきたら、
    島はすぐそこ。

渡嘉敷島を訪れるのは今回2回目。
    初めて行ったのはその前年。

阿波連ビーチでシュノーケリングを楽しんだのだが、
    この海のきれいさに、とり付かれてしまいました。

もう一度あの海に・・・

そこで3ヶ月前に石垣で
    スキューバのライセンスを取得。
    それを持っての渡嘉敷入りでした。

渡嘉敷では2ダイブ。

ライセンス取得時以外に
    スキューバをしたのは、
    後にも先にもこれっきり。
    (せっかくライセンスを取ったのに・・・)

シュノーケリングはどこに行っても
    やってます。

これはビーチの近くにある
    展望台からの景色です。

最高の眺めでした。

ここに家を建てて住めないものか・・・
    と本気で考えたりもしました。

それぐらい魅力的な景色でした。

この展望台から
    ウミガメが泳いでいるのも見えました。

すごい透明度です。

私が勝手に選ぶ沖縄のベストビーチ

・コンドイ(竹富島)
    ・渡口の浜(伊良部島)
    ・阿波連(渡嘉敷島)
    ・長間浜(来間島)
    ・ニシ浜(波照間島)
    ・はての浜(久米島)・・・
    っていうかまだまだあります。

これじゃベストになりませんね。笑

それぐらい沖縄の海は素晴らしいということで!

このまま全力で走っていって、
    そのまま海に飛び込みたくなりません!?

この日も夕方から
    オリオンビールに泡盛。

今現在、北海道にいても
    グラスはオリオンです。^^

今回の旅は

那覇〜渡嘉敷島〜那覇〜久米島〜那覇

渡嘉敷〜久米島への高速船はありません。
    ですからいったん那覇に戻り、
    飛行機で久米入りです。

その時、渡嘉敷島上空を飛びます。
    なにかもったいない感じが・・・

• わんぱく大将さん 2013/03/15 10:55:45
    沖縄から北海道に VV
    procidaさん

ちょう〜お久しぶりでした。御無沙汰してます、お元気でしたか?
    ピカソ、いや、巨木も見てもらって喜んでおります。

さて、沖縄、いいですね。 北の海とは又、違うでしょう?
    沖縄、北海道から嫁にきた〜と言う人が結構いますよ。やはり風土の違い、気候の違いで、それも要因でしょうか?
    又、よらせてもらいまあ。

大将

procida

procidaさん からの返信 2013/03/15 12:13:47
    RE: 沖縄から北海道に VV
    大将さんへ

お久しぶりです。
    雪深い北海道で元気にやっていましたよ!

沖縄はホントに大好きです。
    頭の中で考えるだけで、にやけてきますよ〜。
    私の周りにも沖縄好きはたっくさんいます。

北の果てに住んでいると、
    南への憧れがより一層強くなるんだと思います。

いつになるかわからないけど、
    絶対に沖縄に住もうと家族で話しています。

沖縄はもう春なんでしょうね。
    それとも初夏のようでしょうか。
    私の住む町では今朝の気温がマイナス6度。
    それでも暖かく感じました。

プロチダ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/03/16 08:43:35
    RE: RE: 沖縄から北海道に VV
    > 大将さんへ
    > お久しぶりです。
    > 雪深い北海道で元気にやっていましたよ!
    > 沖縄はホントに大好きです。
    > 頭の中で考えるだけで、にやけてきますよ〜。
    > 私の周りにも沖縄好きはたっくさんいます。
    > 北の果てに住んでいると、
    > 南への憧れがより一層強くなるんだと思います。
    > いつになるかわからないけど、
    > 絶対に沖縄に住もうと家族で話しています。
    > 沖縄はもう春なんでしょうね。
    > それとも初夏のようでしょうか。
    > 私の住む町では今朝の気温がマイナス6度。
    > それでも暖かく感じました。
    > プロチダ

-6度ですか。。。   大将>