チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコに来たら絶対行きたいと思っていたチェスキークロムロフへ。<br />もちろん目的は世界遺産のかわゆい町を散策すること。<br />それはもちろんのことですが、<br />イタリアのマテ-ラで同宿だった旅人さんに教えてもらった、<br />ビール醸造所でビールを飲むことも目的のひとつ。<br />いくら物価が安いからといって、<br />ジョッキ1杯(500ml)が100円とは!<br />飲んだくれバックパッカー、中世の町をゆく。<br /><br /><br />欧州鉄道~バックパックを背負って~」の旅では<br />気の向くままに旅をしたらこんなんなりました。<br />1カ国目フランス<br />パリ<br />↓<br />2カ国目ベルギー<br />ブリュッセル<br />↓<br />3カ国目ドイツ<br />ケルン<br />↓<br />バッハラッハ<br />↓<br />シュパイヤ―<br />↓<br />バーデンバーデン<br />↓<br />4カ国目スイス<br />ザンクトガレン<br />↓<br />ローザンヌ<br />↓<br />ツェルマット<br />↓<br />アンデルマット<br />↓<br />サンモリッツ<br />↓<br />5カ国目イタリア<br />ベネチア<br />↓<br />マテーラ<br />↓<br />6カ国目クロアチア<br />ドブロブニク<br />↓<br />7カ国目ハンガリー<br />ブダペスト<br />↓<br />8カ国目チェコ<br />プラハ<br />↓<br />チェスキークルムロフ<br />↓<br />9カ国目オーストリア<br />ウィーン<br />↓<br />ザルツブルグ<br />↓<br />またドイツに戻り<br />ヒュッセン<br />↓<br />シュトゥットガルト<br />↓<br />フランクフルトから帰国

欧州鉄道【8カ国目チェコ・チェスキークルムロフ】~バックパックを背負って中世の町でビール

2009/11/19 - 2009/11/19

トラベルキューピーさん

もちろん目的は世界遺産のかわゆい町を散策すること。
それはもちろんのことですが、
イタリアのマテ-ラで同宿だった旅人さんに教えてもらった、
ビール醸造所でビールを飲むことも目的のひとつ。
いくら物価が安いからといって、
ジョッキ1杯(500ml)が100円とは!
飲んだくれバックパッカー、中世の町をゆく。

欧州鉄道~バックパックを背負って~」の旅では
気の向くままに旅をしたらこんなんなりました。
1カ国目フランス

ヒュッセン

シュトゥットガルト

フランクフルトから帰国

鉄道

チェスキークルムロフで泊まったホステル。
    2008年チェコのベストオブホステルに選ばれたのだとか。

ボロボロの古民家を改装したらしいのですが、
    とにかくかわいい!

1泊1500円。
    この日はお客さんがおらず、
    6人部屋を1人で使わせてもらいました。

荷物を置いて、
    さっそく待ち歩きを開始。
    レッドブルの向こうにお城。

小さな町で端から端まで15分もかからないくらい。

川へ下りていく階段。

ホステルから町へ行く途中にあった公園からの眺め。
    町のほとんどがこの写真におさまっています。
    それくらい小さい。

チェスキークルムロフのシンボルの塔。
    塔の周りにも細かい絵がたくさん描かれていて、
    本当にかわゆいのです。
    登ることもできます。

町の時計塔。

看板がこれまたかわいい。

町の中心。
    建物の壁がカラフル。

普通の家の壁にも細かい絵が描かれていて、
    ここも町歩きが楽しい町でした。

路地のひとつひとつに
    雰囲気があって魅かれます。
    どの道を行こうか迷ってしまう。

そして、川を渡ります。

川を渡るとお城のすぐ目の前に出ます。

こーんな橋がかかっています。
    2つ丘の上にそれぞれお城が建ててあり、
    丘と丘を結ぶ橋を作ったようです。

お城側から見たチェスキークルムロフの町並み。
    町の向こう側にも丘があります。
    丘に囲まれた町なのかな。

さっき下から見上げたお城の橋まで登ってきました。
    橋の向こうに見えるのはチェスキーの町並み。
    この辺は無料で入れます。
    犬の散歩がてら歩いている地元の人を沢山みかけました。

お城も彫刻ではなく、
    絵で飾られていました。
    こんほうが経済的なのかも?

お城の中を抜けて行く道。
    ここも自由に出入りできるゾーン。

さっき町の反対から見たお城にある塔です。
    ピンク色。

お城を出て、また町歩き。
    クマさんが窓から顔を出している絵がありました。

肉屋。

エッゲンベルグというビール醸造所に来ました。
    そろそろ暗くなってきたし、飲みましょう。
    といってもまだ4時半くらい。

レストラン入り口。
    閑散期だからか、
    レストランは閉まっていて、
    ビアホールのようなところで食事しました。

ほんっっっとにおいしかった。
    私のビール歴はさほど長くはないですが、
    これまで飲んだビールの中で一番美味しかった。
    飲んだあとに思わず、あ〜〜〜と
    言わずにはいられない。

ビアホール。

コースター。
    記念にお持ち帰り。

この日は移動やらなんやらで食事ができず、
    これが1食目。
    グラーシュという牛肉の煮込みシチューのようなものwith蒸しパン。

この日がチェコ滞在最終日で、
    現金が余ってしまっていたので
    思い切り飲み食いすることにしたのです。

私も旅行をするまで知らなかったのですが、
    チェコはユーロは使っておらず、
    コロナという単位の通貨を使っています。

ということで、もう1皿。
    これはイタリアのマテーラで出会った旅人さんに教えてもらったもの。
    山盛りのブロッコリーとポテトにクリームソースがかかっていて、
    これがまたビールに合う!!

ビールジョッキ2杯
    グラーシュ
    ブロッコリーとポテトのクリームソース
    を食べ、
    さぁどれくらい食べたかな、
    とチェックをもらうとなんと1000円!
    安い!
    ジョッキ(500ml)なんか1杯100円でした。
    ここに住もうかな。

千鳥足で夜景を見ながら帰る。

チェコはよかったです。
    いやはや贅沢な話ですが、
    世界遺産を見すぎると、
    感動バロメーターの感度が鈍ってくるのですが、
    チェコは久々に針が動きました。

ということで、
    次はオーストリアへ。

• kuritchiさん 2010/12/07 14:05:50
    かわゆい〜♪
    トラベルキューピットさん、こんにちは^^
    チェコ・チェスキークルムロフの旅行記にお邪魔しております^^

いいですね〜♪ こんな風な旅も…♪
    チェコと言えば、ピルスナーの本場!
    美味しいビールと美味しいお食事♪
    それに、ホントにムッチャかわゆい中世の町♪

いいモン見せてもらいました…^^

kuritchi

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2010/12/08 20:14:44
    RE: かわゆい〜♪
    kuritchiさん、

再びのご訪問ありがとうございます^^
    嬉しいです!

チェスキークルムロフは本当に可愛かったですよ〜・
    小さい街なので、1時間もあれば、余裕で回れるのですが、
    なにげない路地に入ってみたり、壁の絵を見ていると、
    あっと言う間に時が経ってしましました。

そして、やはりビールはおススメです!!
    さすがさすが、ビールに合う料理をよくわかってらっしゃる!
    感動しました。
    kuritchiさんも、機会があれば、行ってみてくださいね!!

• escomさん 2009/12/04 19:14:35
    良い情報をお持ちで・・・
    トラベルキューピーさん こんちは !!一泊1500円はいいね!!
    一杯100円ビールも最高!! by escom

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2009/12/05 21:05:32
    RE: 良い情報をお持ちで・・・
    escomさん、

こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます♪
    チェスキークルムロフのビール醸造所の情報は、
    他の旅人さんに教えてもらいました。
    はじめは一人だし、と思い、
    一瞬入るのをあきらめかけたのですが、
    行ってよかった、醸造所!
    escomさんもチェスキークルムロフへ行った際には、
    エッゲンベルグビール醸造所へ行ってみてくださいね!

ではではこれからもよろしくお願いします。

• オリーブさん 2009/11/25 10:43:57
    小さなクルムロフの町可愛かったですね☆
    クルムロフのお写真アップして頂いて有難うございましたm(__)m

トラベルキューピーさんならではの視点からのクルムロフの街歩き・・!!
    私も結構歩いたと思っていたのですが、知らない所もまだまだあるなぁと、
    興味深くゆっくりと拝見させて頂きました♪

チェコの最後の晩餐はとってもご馳走で1000円とは嬉しいですね(*^_^*)
    私も住みたくなりましたよ〜^^♪

>チェコはよかったです。
    いやはや贅沢な話ですが、
    世界遺産を見すぎると、
    感動バロメーターの感度が鈍ってくるのですが、
    チェコは久々に針が動きました。

本当にチェコは中世の薫りが濃い街が多く魅力的で感動の連続でした!!!
    たしかに、世界遺産ばかりみていると、
    何気ない路地をぶらぶらと時間に束縛されず歩くのも、
    小さな発見が沢山あって新鮮で楽しいですよね!

また、現地からのフレッシュな旅行記を楽しみにしています♪

オリーブ

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2009/12/02 03:53:08
    RE: 小さなクルムロフの町可愛かったですね☆
    オリーブさん、

書き込みありがとうございます。
    クルムロフは本当にひとつひとつの路地が魅力的でした。
    小さな町だし、適当に歩いても迷うことはないだろうと思い、
    路地裏をくねくね歩きました笑。
    そして、ビール醸造所は本当によかったです!!
    おいしかったし☆

実はもう帰国してしまったのですが、
    なかなか時差ボケが治らず、苦戦しております笑。
    今回は、ユーレイルパスを持っていたので、
    より多くの国を周るのが目的だったのですが、
    次回は気に入った国をじっくりと回ってみたいですね。

オリーブさんもヴェネチアでステキなご旅行をなさってください。
    これからアップする予定ですが、南イタリアのマテーラという世界遺産も
    おすすめです!

トラベルキューピーさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る