沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は許田ICから高速を飛ばし、南部観光へ繰り出した。

沖縄家族旅行(5)南部観光編

2009/11/01 - 2009/11/01

よ〜たん。

よ〜たん。さん

3日目は許田ICから高速を飛ばし、南部観光へ繰り出した。

レンタカー JALグループ 私鉄

朝一は「喜屋武岬」から。

2台すれ違えないような狭い道を小さな看板を
    頼りに走った先にたどり着いたのがここ。
    9:30頃到着!

第二次世界大戦時、沖縄戦で逃げ場を
    失った島人たちが身を投げた場所なのである。

そしてこのブルーの塔が、地元の住民によって、
    犠牲になった住民、軍人の霊を弔うため
    建てられた「平和の塔」なのだ。

決して忘れてはならない戦争について深く深く
    考えさせられる。

はぁ〜
    平和の塔のモニュメントの裏側に真っ青な
    美しい海が広がっている。

まっすぐな水平線からちょっと目線を下にずらすと
    そこは断崖絶壁。
    高所恐怖症の私は足がすくんでしまうほどだ。

追いつめられて自ら身を投げた人のことを思うと
    胸が苦しくなる。
    この風景が絶景であればあるほど、その悲しい
    事実に熱いものがこみあげる。

少し奥に行くと白い灯台がある。
    この灯台自体はたいしたことなかったが、
    そこから更に海側に進むと、こんな場所に出る。

「平和の塔」と断崖絶壁が同時に見れるのだ。
    何とも絶景!

ここはぜひ行ってみて欲しい。
    ただしそこに至るまでにトゲトゲの葉っぱの植物
    (アダンという名前らしい)がおおっていたので、
    肌を露出している方は要注意!

続いて少し車を走らせ「ひめゆりの塔」へ。
    10:00前には着いたかな。

こちらも南部観光では絶対訪れようと思っていた
    場所である。入り口でお花を購入し手を合わせた。

この塔の後ろには第三外科壕。
    中は暗くてよく見えなかったけど、こんなところで、
    生活していたなんてどれだけ大変だっただろう。

更に「ひめゆり平和祈念資料館」も訪れた。

1人300円。
    これがもう涙なしでは見られませんっ!

第一展示室から第五展示室まで、ごく普通のひめゆり
    女学生たちの明るい青春、まぶしい笑顔の写真から
    始まって、いやおうなしに戦争に巻き込まれていく
    過程が細かく展示されていて非常に内容が濃いのだ。

特にある生徒の家族に宛てた手紙、家族に会えず
    寂しいと思いながらもお国のために頑張ろうという
    気丈な気持ちをつづっている文章に涙が出た。

更に米軍のフィルムと生存者の証言がスクリーンに
    映し出される第三展示室には釘付けでなかなか
    席を立つことができなかった。

ひめゆり平和祈念資料館でかなりの時間を費やしてた。
    とても考えさせられたけど、これを次につなげて
    いかなきゃならないんだよね、うん。

さてさて息抜きにひめゆりの塔の道路を挟んだ
    真向かいにあるお土産物屋にお立ち寄り♪

「優美堂」

ここのさーたーあんだぎー(1個80円)が
    もうもう最高っ!感動いたしやした!!!

ここのはかぼちゃ入り!
    揚げたてがゲットできたので余計に感動した!!!
    ひめゆりの塔とセットで行くことをお薦めする☆

それから「沖縄県営平和祈念公園」へ。

とにかく広大の公園なのでどの駐車場に停めたら
    いいかわからなかったけど、案内所の近くに
    停めることにした。

にしても、本当に広かった!
    時間はたっぷり取った方がいいやね〜

まずは白い塔が目印の【沖縄平和祈念堂】を
    左に見ながら歩いて【平和の礎】へ。

平和の礎とは・・・
    世界の恒久平和を願い、国籍や軍人、民間人の
    区別なく、沖縄戦などで亡くなられたすべての
    人々の氏名(20万人余り)を刻んだ記念碑。
    太平洋戦争・沖縄戦終結50周年を記念し
    1995年6月23日に建設された。

戦争で亡くなられた1人1人のことを決して
    忘れないという礎。
    神妙な気持ちで歩かせてもらった。

【平和の礎】を歩いた先にあるのが平和の広場。
    真ん中に灯されているのが「平和の火」。

こちらでも広がる地平線、断崖絶壁を見ることができる。

晴れ間も見えてきたし、湿気が多いのでうだる
    ような暑さであるが、こんな美しい海を前にして、
    こんな風に平穏無事でいられる今の状況に深く感謝。

こんな美しい海を見るにつけ、平和な世の中が続く
    ことを願わずにはいられない。
    いろいろ考えさせられる場所に建ってるなー

海風の影響で弓のように曲がっている木。

【摩文仁の丘】にある各県の慰霊塔を見に行く。
    こんな遊歩道を歩いて・・・

こちらは「みちのくの塔(青森県)」の慰霊塔。
    りんごが目印。

ここでもまた、ガジュマルの木。

すごいでしょ〜この根っこ。

こちらは「信濃の塔(長野県)」。
    質素であるが雰囲気あり。

県によって塔は個性があった。

【平和の丘】から見た【式典広場】。

こちらがよくテレビに映る式典が行われる場所。

今日は天気が不安定で雨がときどき降ったりして、
    蒸し暑くもあり、平和祈念公園でだいぶ歩いたら
    汗だくになった。

エアコンを効かせて、お次は「奥武島」へ。

こんな字を書いて(おうじま)と読みます。
    絶対読めないって!(笑)
    沖縄の読み方は面白いね〜

橋で本島と結ばれている小さな島で5分程度で
    一周できてしまう大きさ。

この島の名物は、ここ、ここ!

橋を渡ってすぐ右側にある
    「中本鮮魚店」の天ぷらっす☆

「さかな」「いか」「もずく」「やさい」など
    1個60円で売られている。

時間によっては行列ができてたりもするけど、
    回転は早いと思う。
    ただし駐車場は2〜3台程度しか停められないので、
    皆さん、路駐するっきゃない???

この天ぷら、噂通りおいしくって大変満足ぅ〜♪
    特に身厚の「さかな」が最高!
    弟くんの話だと「いか」がいけてるらしい。
    「もずく」はまあまあかな!?笑

それからそれから、南部観光の超目玉スポットへ。

「カフェくるくま」であーる♪

とにかく沖縄の絶景カフェで絶対名前があがるが
    超、超、超有名な場所なのであーる!

14時頃行ったにもかかわらず案の定混んでて、
    40分待ちだった。

でも待っている間このような絶景を見ながら
    過ごせるので、決して退屈しない。

うわわわ〜〜ほんま絶景やん!
    さすが名前に偽りなし。
    今日は天気があまり安定していなかったけど、
    少し回復気味になってきてラッキーだった。

タヒチのボラボラ島のテレビ塔から見た海の色に
    似ているような・・・!?
    天気がもっとよかったらもっとすごいのかと
    思ったら、ここにまた来たいとすごく思った。

沖縄すごいぞ!!!

ようやくお店に通されて、オーダー!

名物の「台風カレー」1,000円、
    「ガイヤーン」1,000円、
    「トムヤムクンラーメン」1,100円
    を4人で取り分けて食べることに。

それがびっくりするほど早く出てきたよ。
    トムヤムクンラーメンはタイ料理を日本人向けに
    アレンジした感じがした。

台風カレーは見た目日本のカレーっぽかったけど
    味はアジアだった。後からくる辛さがほどよくて
    なかなかのお味。

そして一番美味はガイクーン、つけタレがいける!

けっこう待たされたけど、出てくるのが早かったので
    トータルの時間としてはそれほど時間がかかって
    いなかったみたいでよかったね。

次の目的地「ニライカナイ橋」へ。
    トンネルの手前の側道に車を停めて、トンネルの
    上を歩いてく。ここからの眺めがよくガイドブック
    に載っている風景だ。15:10頃到着!

この橋は、ニライ橋とカナイ橋が合わさり
    ニライカナイ橋というそうだ。
    2本の橋とその向うに広がる青い海がとにかく
    最高なのでございます。

ニライカナイとは、海の彼方あるいは海の底、
    地の底にあり、年ごとに神が訪れ、豊穣を約束して
    くれるとされる楽土と信じられているんだそう。

カフェくるくまと並んで絶景なので、ここは
    セットで必ず、必ず訪れましょうね!

15:30頃、「斎場御嶽」へ着いた。

ここではガイドさんをお願いした。
    入場料1人200円、ガイド1,000円。

ここは世界遺産「琉球王国のグスクおよび関連
    遺産群」の一つ。

御嶽とは、南西諸島に広く分布している「聖地」
    の総称で斎場御嶽は琉球王国最高の聖地なのである。

斎場御嶽の入り口「御門口(うじょーぐち)」

ここはかつて男子禁制だったらしく、琉球最高の神女
    “聞得大君(きこえおおきみ)”が掌管していた
    らしいのだ。

お父さん、弟くん、旦那さま、中に入れて
    よかったね〜(笑)。

ちなみに、聞得大君とは・・・
    「最も名高い神女」という意味で、
    琉球の信仰における神女の最高位の呼称。

琉球王国最高位の権力者である国王と王国全土を
    霊的に守護するものとされた。そのため、国王の
    姉妹などおもに王族の女性が任命されたんだそう。

琉球全土の祝女(ノロ)の頂点に立つ存在であり、
    琉球最高の御嶽である斎場御嶽を掌管したのだ。

初代(1470年)から15代(1875年)まで
    の約400年余りにわたって、琉球王府の神事を
    担ったのだそう。

こちらガイドさんのおばさんの写真。

ガイドさんのおばさんは琉球王国の最後の祝女
    (ノロ)だったんだそう。

案内のファイルを使って詳しくいろいろ説明して
    くれた。やっぱりこういう場所はただ訪れるよりも
    案内してもらいながらの方が興味深く見れてよい。

道中はこんな感じ。

うっそうとした森の中を進む。

こちらは「寄満(ゆいんち)」というところ。

宝物や幸せの寄り満ちる所という意味があると
    考えられているとのこと。

神聖な雰囲気が漂っている。さすがぱわすぽ☆

有名な「三庫裏(さんぐーい)」。
    神秘的な雰囲気がたまらずよい。

ここをくぐった先に神の島久高島を望める
    「久高遙拝所(くだかようはいじょ)」がある。

久高遙拝所にあった「チョウノハナ」。

説明書きに寄ると、この香炉は「聞得大君」と
    関係があるとのこと。

ガイドさんが紹介してくれた珍しい葉っぱ。

帰り道。ガイドさん貴重なお話ありがとう!
    さすが世界遺産、なかなか見ごたえがあった。

地元のマラソンがあり、予定変更を余儀なく
    されたけど、行きたいところは全て周れて、
    今日も1日充実していたな♪

さてさてこれから那覇へ出発だ!