2009/11/14 - 2009/11/15
YODAさん
09年11月14日〜15日で、前泊してラムサール条約登録湿地である伊豆沼を訪問しました。
大きな沼面に上がってくる朝日も感動的ですが、そこにいる野鳥たちの息吹に、地球の営みを感じることができました。
- 友人
- 自家用車
伊豆沼に到着して、その周辺では午後二時半ぐらいより、上空でのマガンのV字飛行が頻繁になりました。
いわゆる段状になる雁行飛行もたまに観察できました。 -
とこどころの田圃で、実際のマガンを観察です。
この画像では手前の個体は、クチバシ根元の白色部が小さくて、幼鳥(今年生まれ)のようです。 -
マガンの塒(ねぐら)入りは、伊豆沼から南方にある蕪栗沼で観察することにしました。
蕪栗沼での夕暮れ
水面に水鳥が入れば、もっとよかったかもです。 -
塒入り時のマガン編隊飛翔
こちらの動画もご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=Pq_ajth6ARc -
宿泊は、伊豆沼の近くにある くりこま高原駅にあるシティホテルにして、朝早く起きて、伊豆沼へ向かいました。
画像は、5時43分撮影。
未明の青さが深いです。 -
5時40分。
だんだん水平線部分が明るくなります。 -
5時59分。
天気予報どおりでしたが、一気に上空を雲が覆いはじめました。
このときに、もうマガンの飛び立ちはグループごとに頻繁にありました。
動画は、6時8分の撮影です。 -
6時21分。
いよいよ日の出です。
水平線付近が一気に明るくなり、それは壮大な地球ショーでした。
動画もごらんください。
http://www.youtube.com/watch?v=kdNmQ5KEMiY -
水面の白鳥。
日の出後も、マガンの飛び立ちが続きます。
無数のマガンが朝焼けの空を埋めました。
この感動は、一生の思い出になります。
たぶん、来年も訪問してしまいそうです。
是非、動画もご覧ください。
その場での、マガンの鳴き声や一斉に飛び立つときの、うねりがYODAの脳内に染みこみました。 -
朝日を受けるマガンの飛翔
こちらは、オオハクチョウの飛翔。
マガンの単独飛翔。
ノスリの失恋 その1
マガンの塒立ちを堪能できた後は、伊豆沼の周辺で鳥見しました。
画像はノスリの♂♀らしいです。 -
ノスリの失恋 その2
なんといきなり、♂が♀を襲撃というか、疑似マウンティングを試みたようです。 -
ノスリの失恋 その3
♀(画像右)はいやがり、飛び去ります。 -
ノスリの失恋 その4
結局は、気に入った♀に♂がアタックして、ふられたようです。
めげないで、何度もアタックしてください。 -
オオハクチョウの婚約成立シーン その1
朝の蕪栗沼も視察しました。
白鳥は、シベリアの方で繁殖して、ファミリーで越冬のため日本にも渡ってくるそうですが、ファミリー間で今年生まれの若鳥が、頻繁にお見合いをするようです。
♂:よく見たら、君は♀なんだね。わ〜、これから一生涯、僕と運命を共有しないかい。
♀:そうね、そうしようかしら。 -
オオハクチョウの婚約成立シーン その2
♂:さっそくだけど、キスしたいな。
♀:いいわよ。 -
オオハクチョウの婚約成立シーン その3
♂:いや、巡り会えてよかった。
♀:私もよ♪ -
オオハクチョウの婚約成立シーン その4
♂:よく見ると君は美人だね。
♀:今頃なによ!
という会話がされていたはずです。 -
チョウゲンボウ♂ その1
蕪栗沼周辺の田園も野鳥の宝庫でした。 -
チョウゲンボウ♂ その2
飛び出し。 -
チョウゲンボウ♂ その3
近くで、ホバリングをはじめました。
地上の小動物に狙いを付けて、捕食するための滞空飛翔です。 -
チョウゲンボウ♂ その4
ホバリング その2
この後、地面に急降下しました。 -
クロガモの飛翔
蕪栗沼のあとは、仙台空港の近くの海岸で、海系の水鳥を観察しました。
YODA初見のビロードキンクロという鴨類もいましたが、遠すぎて画像紹介できないのが、残念です。 -
海の波も撮ってみました。
マガンの群れ飛翔
さらに南下して、「鳥の海」で各種水鳥をウォッチングしました。 -
マガモの飛翔
少し拡大したものです(別撮り) -
ホオジロガモ♀の飛翔
関東の方になると、個体数の少ないカモです。 -
カンムリカイツブリ
お魚をゲットできました。
この後、この場所の名物である「たらこめし」を食べて、このお二日間の鳥見旅行に満足しながらの帰路でした。
(東北道は午後3時以降に徐々に混み始めたので、那須塩原からは、国道4号線で埼玉の方へ移動しました)
たくさんの画像をご覧きただきありがとうございました。
- 潮来メジロさん 2009/11/25 19:44:33
- 懐かしいマガンの塒入りに一票・・・。ヾ(^o^)
- YODAさん、こんばんは!ヾ(^o^)
訪問ありがとうございました。
> マガンの塒(ねぐら)入りは、伊豆沼から南方にある蕪栗沼で観察する
> ことにしました。
マガンの塒入り、圧巻ですね。\(^o^)/
伊豆沼と蕪栗沼の両方を見に行かれたのですね。
私も15年程前になりますが、初めて伊豆沼を訪れてマガンの群を見た時は
感動しました。
蕪栗沼は一度だけしか訪れた事がありませんが、オジロワシも来ていました。
デジカメで証拠写真を撮ったら、手前の枝にかぶってピンボケでした。(T-T)
今年は伊豆沼にはハクガンは来ていませんでしたか?
私は最後に伊豆沼に訪れたのが、2003/12/6 でしたが、ハクガンが3羽程
入っていました。
旅行記にupしていますので、お暇な時にでも覗いて下さい。
カリガネも入っていたそうですが、見損なってしまいました。
懐かしいマガンの塒入りに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- YODAさん からの返信 2009/11/27 06:08:08
- RE: 懐かしいマガンの塒入りに一票・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
貴重な一票、ありがとうございます。
しつこく田圃の群れを観察したましたが、ハクガンはいなかった感じです。
本旅行記をアップした際に、類似旅行記で、潮来メジロさんの旅行記が紹介されていたので、拝見させていただきました。
いろいろ行かれていて素晴らしいです。
蕪栗沼では、オジロワシがいたそうですが、我々は観れず、また伊豆沼を含めてコミミズクに遇いたかったのですが、これも駄目でした。
でも、伊豆沼は毎年でも再訪したい場所になりつつあります。