宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き宮古島ヨレヨレ旅なのだ!

宮古島でまったりオリオンビール&泡盛よれよれ旅②

2009/11/14 - 2009/11/16

プラド

プラドさん

引き続き宮古島ヨレヨレ旅なのだ!

レンタカー JALグループ

有名な下地島へ、飛行機の訓練なんて普段見れないから!でももっと気になったのが都会風の女性が一人見入っていた。ANAが来るとカメラを構え、JALが来ると海をぼーっと見ている。気になるな・・・

佐和田の浜

ボーっとビールでも飲んでいたいな。

飛行機が練習してる。

同じく佐和田の浜。こんな色の海が日本にあるんだな。でも宮古は世界的にも有名らしい「宮古ブルー」という言葉があるのが良くわかる。ヒデキ感激!って感じ!やばい古い・・・

フナウサギバナタという所です。意味不明ですね。では解説を「船を見送る岬」という島の方言です。本島などに旅立つ人の無事を祈ったそうです。ここに立つとその意味が良くわかる気がします。ちなみに鳥は「サシバ」です。

ちょっと一休み。「スパムおにぎりとさんぴん茶」ドライブのおやつ。

本日の夕食は「炙り屋」宮古では有名です。なんか青山あたりでおしゃれな焼肉屋に行った感じ、でも青山だったら高そう!ここは安くて美味しい。満足満足。

待ちに待った時間です。「ぶんみぁあ」に行きます。入り口の写真。周りには沢山の写真が張ってあります。芸能関係の人もありました。

とりあえず泡盛「多良川」地元、宮古の泡盛。珍味盛り合せ「豆腐よう・スクガラス豆腐・かつをの塩辛」そうそう泡盛は一升瓶なのだ!二人なのだ!どんだけ飲むんだ!!

「田芋の煮っころがし」。めちゃ美味い!泡盛も進む。ヨレヨレ化もどんどん進む。

しばらくすると店内はこんな感じに!観光客と地元の人が半々位でした。この後、僕もこんな感じになって写真はありません・・・しかしよく飲んだ。

宮古最後の朝、爽やかにホテル前の前浜ビーチを散歩。

ちょっと海の中へ。うーん食べる魚じゃなくて観賞魚だ。

海がめと遭遇!元気に泳いでます。大事にしてあげましょう。

ランチです。「くになか食堂」味噌汁です。そう味噌汁なのです。判りますよね?満腹になった。

前と同じ「くになか食堂」の「みやこそば」てんぷらも付いてます。だしが良いですね。地元の人で混んでました。泡盛が残っている時には最高!

宮古唯一の温泉です。サウナもあり、サッパリして帰ります。露天風呂から町を眺めると不思議な感じ、周りは南国?気持ちよかった!

JTAで宮古を後にし、那覇乗継で東京に帰ります。あっという間の宮古島でした。

那覇での乗り継ぎ時間を利用してごはんにしました。ご存知「空港食堂」CAのお姉さん達と一緒。会話も弾みます。してないですけど・・・

今回の旅のしめは「そば」です。ふーちゃんぷるも頂きました。満足。いつも沖縄の帰りはここでの食事がパターン化してきた。いい感じ。

JALの19時発で帰ります。まだ、短パン・Tシャツ・ビーチサンダル。やばっ荷物預けちゃってる!このまま羽田・・・まぁいいか。

あっと言う間の沖縄旅はこれで終わりました。

最後までお付き合い有難うございます。