九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行は中国の九寨溝・黄龍でした。二年半前ですが、旅行記にまとめました!<br /><br />6月27日   関空午後出発〜北京〜成都<br /><br />  28日   成都〜九寨黄龍空港  到着後黄龍観光<br /><br />  29日   九寨溝観光<br /><br />  30日   九寨溝観光<br /><br />7月 1日   九寨黄龍空港〜成都  パンダ・武侯嗣・錦里観光<br /><br />7月 2日   成都〜北京〜関空

ニーハオ!麗しの九寨溝1

30日   九寨溝観光

7月 2日   成都〜北京〜関空

友人
中国国際航空

1日目は飛行機が遅れ、成都空港に到着したのが午後11時を過ぎていて、眠るのが1時半くらいでした。
    これは2日目の成都から九寨黄龍空港に向かう飛行機からの写真です。朝7時頃の飛行機だったのでホテルを5時ごろ出発しました。起床は3時半。睡眠時間は2時間です。

それにしても険しい山です。

九寨・黄龍空港から川主寺までの風景です。

最初は黄龍です。

小心者は足を滑らすのかしら?

ちょっと青い池が見えます!テレビで見た、あこがれの黄龍に来られるなんて夢のようです!

私と友人SちゃんはJTBの「二人から行ける黄龍・九寨溝6日間」で来ました。私たち以外に千葉から来た初老の御夫婦と、その御夫婦の奥さまのお姉さんが福岡から来られてて全員で5人のグループでした。

グループのお父さん(千葉の御夫婦の)は高山病でこのあたりでダウンされてました。九龍空港から黄龍に着くまでの間ですでに気分が悪かったようです。お父さんは現地ガイドさんと休憩所で休んでられました。奥さまとお姉さまは元気に五採池目指してどんどん上がって行きました。

いよいよ黄龍古寺の裏が五採池です!

うわ〜っつ!
    ほんとにこの色はバスクリン!?かと思うくらいキレイな色です〜〜

感激です!

テレビで見た景色が目の前に広がります!

ほんとにキレイ〜!!
    しかし・・・この時、私はかなり頭痛がしてまして・・
    ヤバい感じです。

後頭部が痛い(汗)!
    でもキレイ!!

頭痛がかなり酷なってきたので、この後急いで出口の方に下りて行きました。
    それが裏目に出ました。

やっぱりキレイです。
    頭は痛くとも・・

この後転げ落ちるよう出口まで行きましたが、出口に着いたとたん今度は吐き気がしてきました〜
    ここから九寨溝までの道のりは地獄でした・・・

ホテルはインターコンチネンタル九寨天堂です。
    すごいホテルです。

でも今日は高山病で完全にダウンしてますのでこれ以上の撮影は無理です・・・
    この日は朝ごはんはお弁当(ほとんど食べず、)昼ごはんは○龍山荘の味のしない中華(野菜の炒め物など。チンゲン菜しか食べられず)、夜は九寨天堂のバイキングでしたが、吐き気と独特の臭いにノックアウトです。日本に帰りたいです・・・

6月29日
    とりあえず復活しました。でも朝食はスイカのみでした。
    さあ、九寨溝観光です!

憧れの九寨溝です!ドキドキです!

まずは鏡海。朝早い時間に来たので波がなくとてもキレイです!

鱗の無い裸魚?です。

五花海です。

珍珠灘瀑布です。

長海です。人がいっぱいです。

五採池です。

諾日郎瀑布です。

老虎海。

樹正瀑布(?)

マニ車(マシモ車)です。

樹正群海です。

蘆葦海です。

九寨溝1日目の観光は終わりました。
    ホテルの部屋からの眺めです。

こんな部屋です。

メチャメチャ広いです。

夕食後はホテルの中を散策しました。

優雅に泳ぐ黒鳥。

少し離れた甲藩古城にチベットショーを見に行きました。

これは劇場の裏手です。

始まりました。キレイな女の人ばかりです。

男の人はイケメンばかり!Sちゃんと大喜びです!
    そういえば、座席の案内係のお兄さんもすでにイケメンでした!

まるでジャニーズです。

女性も男性もカッコいい!!

フィナーレです。

お気に入りの彼と。年を忘れてはしゃいでしまいました(^^***
    この夜はショーの余韻に浸り、興奮して眠れませんでした(@▽@###

• ホーミンさん 2010/05/10 09:32:07
    九寨溝
    まりんさま

おはようございます。

九寨溝がお好きなのですね?
    言葉では表せないほど、美しい所ですものね。

黄龍では高山病に罹られたようで、あれはそばで見ていても辛そうなのが伝わってきます。
    飛行機を乗り継ぎ乗り継ぎやっと着いたのに、高山病で何も見なかったというのは寂しいですよね。
    まりんさんは頭痛がしたものの、見て回ることが出来てよかったですね。

私は、ロープウェイが出来上がる直前に行きました。
    入り口から時間をかけて、五彩池まで登りました。
    「走るな、しゃべるな、慌てるな」というガイドさんの教えを守ったためか、幸い高山病にはなりませんでした。
    高山病になった同じツアーの人の介抱までしておりましたね。
    五彩池を見下ろす展望台に登り忘れたのが悔やまれます。

まりん

まりんさん からの返信 2010/05/10 22:20:42
    RE: 九寨溝
    ホーミン様

私の旅行記をご訪問していただきありがとうございます!
    はい、九寨溝・黄龍が大好きで、半年前にも行ったのにまた今も行きたいです。
    お金もかかりますし、そう簡単には行けないのですが・・・
    ホーミン様、あの黄龍への坂道を登られたのですか!?
    すごい!!
    自分の足で登ると、迎賓採池から順番に池が見られるので見ごたえがあるでしょうね(*^_^*)
    私は九寨溝・黄龍はもちろんチベット地方の雰囲気が大好きです。
    また行きたいです。
  • imiさん 2009/11/19 08:36:55
    高山病について
    こんにちは。高山病大変でしたね。
    私たちも標高の高い所に行った時、かかりましたがその時、添乗員さんから
    「頭痛薬(バ○ァリン・ナロン○など)がとっても効くよ」とアドバイスを受け飲みました。すると効果てき面3800mの所にいましたがジョギングできそうなぐらい元気になりました。次回標高の高い所に行かれる時は試してみてください。

まりん

まりんさん からの返信 2009/11/19 09:07:31
    RE: 高山病について
    こんにちは!ご訪問していただきましてありがとうございます!ほんとに辛かったですよ〜、ほんまに日本に帰りたいと思いましたから(汗)!つい最近も行ったのですが(よろしければ旅行記「愛しの九寨溝」をごらんください)陸路で三日かけて行きまして、途中の宿泊地がすでに2500〜3500Mあり頭痛も出たのでおっしゃってるようにバファリンを飲みました!おかげで先に行った黄龍では走り回り、レストハウスでお蕎麦も食べました(^▼^)

まりんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る