2009/11/15 - 2009/11/15
kikirinさん
- kikirinさんTOP
姫路市の北、映画「ラストサムライ」のロケ地として有名な書写山 円教寺。
地元に住んでいるので、すぐ行けると思っているせいか、前回の訪問から25年も経ってしまいました。
久しぶりの書写の山は、紅葉の真っ盛り・・には程遠かったですが、「もみじまつり」のイベント開催中で、ふだん見ることができない襖絵などの宝物を公開していました。
また、境内まで登ると、紅葉やかえでの黄色が鮮やかで、写真を載せていますが、魔尼殿の舞台とのコラボレーションがまことにお見事!
今年の「もみじまつり」は終わりましたが、毎年、11月中旬に開催されるようですので、姫路城に来られた時は、ぜひ足を伸ばしてみてください。
- 自家用車
書写山円教寺へ行くには、ロープーウエーもありますが、参道が2コース整備されており、40分程度で登れます。
写真は、東坂参道と呼ばれている山道(岩場が多い)
ここへは、まず、ロープーウエー乗り場の駐車場に車を止め、山のふもとに沿って西へ少し歩くと、東坂という街があり、東坂参道という案内看板がでています。非常に見にくいので、注意!
あとは山道をひたすら登るのみ! -
仁王門。
やっと、着いたかと思いますが、ここからまだまだ、参道が続きます。 -
特別公開されていた十妙院の入り口に飾ってあった書。
ここでは、狩野 永納の襖絵が公開されていました。(写真撮影不可) -
十妙院の紅葉。
いよいよ魔尼殿に着きました。円教寺の有名な建物で「清水の舞台」に匹敵する?スケールを誇ります。
もみじの紅葉といちょうの黄色が鮮やかでした。 -
上に同じ
魔尼殿の舞台からみたもみじといちょう。
まさに日本の秋!鮮やかでした! -
魔尼殿の舞台から下を覗いたところ。
なかなかの迫力です。