その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さて、ヤロスラヴリから電車で4時間の町ヴォログダである。<br />ヴォログダ、と聞いてあそこだなという人はかなりの通である、というかそんな人がいたら会ってみたい。<br /> 駅舎から見える景色は日本であればまず降りない場所だなと想像して頂いたもので十分、もし説明したとしても思っておられたのとほぼ一緒であろう。<br /> そんな町であるから目的地への準備は面倒極まりない。まず宿である。<br />駅前には実は2件もあるのだが、レギストラーツィアを嫌がるためか誰も泊まっていなさそうでも断られる。<br />幸い小さいが地図を手に入れていたため、駅から離れたホテルスパスカを当たってみる。<br />おそらくほとんどの観光客(いるのか?)が宿泊するであろうか、あっさりと部屋をとることができた。<br />さて、問題のフェラポントフへの行き方であるが、駅前からバスが出ていると情報を得ていたものの確実性が乏しい事、今回の旅行が終盤を迎え資金的に余裕があったこともありツアーなどはないものか探すため地図にあるインツーリストへ向かった。<br /><br /> 町の中はロシアらしく巨大道路にのっぺりとした建物が並び、日が暮れ出したこともあり焦燥感を煽る。<br />やっと辿りついたインツーリストも場所を変えてしまったのか元々なかったのか、そこには廃墟のみが嘲笑うかのように佇んでいる。周りの人に聞いてもなしのつぶてであった。<br /><br /> 諦めて宿に戻るとなんと、ロビーのはしっこに眩いばかりに私を照らす旅行会社の看板が!<br />こんなところにたった1人で観光に来ているとか、怪しいやつ、というような事は一切なく手早い対応で明日の手配が完了したのである。<br /><br />ちなみに、表紙にこんなに文を詰め込んでいるのは不必要にカメラを取り出さないようにした結果、町の写真が1枚もない事に後で気づいたからであったりする・・。<br /><br />〜下記駄文〜<br /><br /> 関係ない話ですがロシアは地方と都市部の温度差が激しい。<br />地方のホテルに泊まった事があれば分かるのですが、コストパフォーマンスに関して地方のホテルが圧倒的にいい!<br /> 朝食まで付いてこの値段でいいの?となること請け合い。<br />ホテルロシアで朝食付かない上にパスポート何時間も返してくれなかったという対応受けた後はなおさら。<br /> 朝5時に出るといったらその時間に朝食用意してくれたヤロスラヴリのホテルユタなど、ロシアは地方ホテルが熱い!<br /> <br />

世界遺産旅行記【95】フェラポントフ修道院

2005/11 - 2005/11

漣

漣さん

さて、ヤロスラヴリから電車で4時間の町ヴォログダである。

〜下記駄文〜

関係ない話ですがロシアは地方と都市部の温度差が激しい。
 朝食まで付いてこの値段でいいの?となること請け合い。

2日目の朝、ホテルはもちろん朝食付きが基本である。腹一杯に溜めたところで早速出発、空は生憎の曇天模様であったが期待に胸を躍らせいつも以上に晴れやかな気分であった。
     一緒に行動していたガイドさんにはさぞ暑苦しかったに違いない。

写真は町から車で1時間半ほど、キリロフ修道院のものである。
    保存状態はフェラポントフにやや劣るものの規模でははるかに勝っており、現在でも修道生活を送る方が生活している点など、予定に入っているとは知らなかった場所だけに非常に見応えのあるものであった。

キリロフからさらに1時間半、ヴォログダを出てからの道はずっと一直線である。
     何も見えない野っ原だけが延々と続く国道?に飽きてきたころようやっと見えてきたこここそが今回の目的地、フェラポントフ修道院。

人口数百人もいないであろう小さな村、フェラポントフの中心にひっそりと構えるこの修道院こそが世界遺産として登録されている。

門の手前で車を停め、こんなところまで来ちゃったよとしみじみ感慨に浸る。

門の脇に世界遺産の碑を発見。

フェラポントフ修道院は現在は博物館となっており、かつての修道士の生活の場には民族的資料が展示されている。

フェラポントフ修道院が世界遺産に評価された理由の1つはイコン画の天才ディオニシーの作品が極めて良好に残る点であり、もちろん見学可能である。
     多くの地方教会のイコンが見るも無残に廃れているものが多い中、この修道院のものは群を抜いて保存状態に優れている。
    これだけ言って内部の写真がないということは・・・もちろん、撮影禁止である。
    これだけは実際に行って見てもらうしかない。
    写真は唯一撮影可能だった入口の扉部分、ここにも保存状態のいい宗教画が見られる。

フェラポントフ修道院の外壁の先端部分。

裏側を見るとまだまだ修復中であった。
    ロシアは文化財修復の手がまだまだ追いついていない。

こんな所まで来た日本人は自分だけだろう、なんて高をくくっていたら、日本からでもツアーあるんですね、ここ。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 412円/日~

ロシアの料金プランを見る