岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約しなきゃ見学できねっつうんで、延ばしのばしにしてきた首都圏外郭放水路。通称、地下神殿へ行って参りました!<br />今日は、特別見学会ということで、フリーで入れちゃいまーす♪<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら<br />http://www.ktr.mlit.go.jp/edogawa/project/g-cans/frame_index.html<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&amp;q=&amp;ie=UTF8&amp;ll=35.995759,139.810542&amp;spn=0.006936,0.010235&amp;t=h&amp;z=17&amp;brcurrent=3,0x6018bc7f80e85595:0x5e9bf80f397bd6db,0,0x6018bb864728db77:0x7b2afbc9f9b40e5<br />

地下神殿 ~ 首都圏外郭放水路

2009/11/14 - 2009/11/14

まもちんさん

今日は、特別見学会ということで、フリーで入れちゃいまーす♪

●オフィシャルサイトはこちら

●地図はこちら

バイク

到着!!あー、くそぉ・・、今日は雨だよぉ・・。

まずは、蓮田の黒浜地区でそばまつりをやってるってことで、こちらで腹ごしらえを。
    自宅から10分の場所ですが、てっきり岩槻だとおもっていたところは隣の蓮田市でした。

よし、そばたべよぉ〜!!っとおもったら、アレ、アレアレアレアレレレレ・・。財布を忘れた・・。

出直しダァ!(笑)

今日はたまたま近かったからいいけど、きをつけないと・・。

おっ!、雨模様なわりには、70人くらいきてる!参議院議員のなんとかさんの挨拶があったり、意外ともりあがっておりました。

●オフィシャルサイトはこちら

っで、肝心な蕎麦のほうはこちら。300円也〜♪
    こちらのそばは、ちとモチモチ系でした(^o^)/

この建物は関係者さんの建物なんでしょうかねぇ・・。とても大きな温室で、手打ち蕎麦の他、からみ餅、炊き込みご飯の販売、ほうれん草、銀杏などの野菜を売っていました。持ち帰り用のそばの販売もあります。

先日の高虫地区のそばまつりでは、蕎麦の花が咲いていましたが、もちろん時期的にありません。規模的には同じくらいかなぁ・・。物産関係がそろっていたのと建物の中でやっていたので、規模が大きく感じました。

●高虫地区のそばまつり

よし、「なんでこいつはでかいカメラで蕎麦を撮影してんだ!?」的な視線をくぐりぬけ、地下神殿へ!!

駐車場が裏の方にあるらしいので、そちらにとめようかとおもっていたら、自転車がたくさん止まっていたので、そこにバイクを・・・。

あれ?なんか賑わっちゃってる!

見学会と「彩龍の川まつり」が同時開催されており、運動場でダンスチームがたくさん!う〜ん、春日部市の情報は、あんまり岩槻には入ってこないのはなんとかならないものか・・。

見学用の入り口は、上の写真の右側にありました。行列用のポールも用意してあったのですが、行列は無く、そのままIN!

地下神殿へは100段ほどの階段を下りて向かいますが、おもわせぶりのオレンジの光がぁぁぁ!

一番下から上を見上げるとこんな感じです。

あ、そうそう、言い忘れましたが、敷地内には「龍Q館」という建物が建っているのですが、こちらでは川の勉強などができる展示施設があるようです。あるようですって・・、見てくるのを忘れちゃいました・・(笑)

もしかしたら、地下饅頭とか売っているのかなぁ・・。

階段を下り、左手を見るとたくさんのWEBサイトに掲載されているおなじみの空間が!

ホォ〜、ホォ〜、ホォ〜!いいね、いいねぇ・・。

35ミリ換算で、焦点距離24ミリの写真なので、写っている範囲より肉眼で見た方が若干狭いとおもいます。深さは20mほどあるそうです。5階建てビルくらいでしょうか。
    若干、水が溜まっているところもあるので、立ち入り禁止の部分もあります。

地下神殿というだけあって、数年前に行ったパルテノンをおもいだしまし・・、あ、行ってないや・・(笑)

あれ?なんかイベントかな?オカリナ演奏ですって・・。
    なんでここでやるの・・(笑)

っとおもって、しばらくしたら演奏が始まり、ステキな音色が地下神殿に広がりました♪

オオオオオオッ、なんてスバラシイ演出なんでしょうかぁ!

あ、それで、そもそもな話ですが、大雨が降ったときに中川や綾瀬側などが氾濫しないよう水をためて、江戸川に流すという役割をもった施設です。

こちらは、龍Q館側にあたるので、表紙からリンクしている地図で言うと北側。江戸川に放流するほうの写真です。

地上から入ってくる光が神秘的、ちょっと恐ろしい感じもあります。

中央部分には、子供でもわかりやすいアニメの説明もあります。

ちょうどいいタイミングで説明も聞くことができました。この夏のゲリラ豪雨が一番水を排出したということで、東京ドーム6杯分の水を江戸川に放流したそうです。

●説明

地下には、立坑とよばれる深さ60mの穴とそれを数珠つなぎにするトンネルで構成されております。すっごいんだなぁ・・。

泥がたまるんじゃ?っていう質問をしているひとがいましたが、思った以上に溜まらないとのこと。このイベントの前に掃除をするのと、年一回溜まった泥を天井の穴からまとめて採るそうです。

どこかしらにフィルタがあるとおもうので、ここには溜まらないという意味だと思います。川には泥も含めて、枝だとかゴミもあるでしょうからねぇ♪

っで、こちらが、第1立坑(たてこう)です。

う〜ん、人の影でもいれれば規模感がわかっていただけるとおもうんですが、失敗しました。左手の階段の踊り場に人が乗っかっていると想像すると規模感が伝わるでしょうか・・。

下の方を覗いてみたかったですが、こちらは立ち入り禁止です。

こちら、帰り際の階段からの撮影です。手前の人と、奥にいる人で規模感が伝わるでしょうか〜。

階段を上り下りしないといけないので、万人が楽しめるイベントではありませんが、5階建てのビルを上り下りできればノープロブレムです。こういった施設をみることはなかなかできないので、貴重な体験となりました。

こちらも、その帰り際の写真です。

外光が作り出す陰影がとても美しい。純日本家屋などにみられるような陰影が、この大規模空間に広がっているので不思議な感覚です。

っで、出口はこちら。

運動場の一番南側にでました。この運動場のしたが、地下空間になっているわけでございます!

このあと、たくさんの屋台がでていたので、100円のソーセージと、ソフトクリームをいただきました。雨で運動場はやたらとぬかるんでいましたので、彩龍の川まつりのほうをメインでいかれるかたは運動靴がよいでしょうぉ〜。

西をみると、オレンジ色の空がちょっとだけみえました。明日は、晴れるかなぁ〜!

おしまい(^o^)/

• Rさん 2009/11/21 22:58:12
    地下神殿にビックリ〜
    まもちんさん、こんばんは♪

ここ行きたいと思っていたんですよ〜。
    よくテレビで出てますよね。
    こういう秘密基地みたいな場所はワクワクします。
    いや〜それにしても地下によくこんなものを作りましたね。
    あまりの大きさにビックリ!

Rita

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/11/22 19:14:31
    RE: 地下神殿にビックリ〜
    Ritaさん、こばわ〜

> ここ行きたいと思っていたんですよ〜。
    > よくテレビで出てますよね。

ここに行きたい方って結構多いみたいなんですが、埼玉のへんぴなところにあるんで・・と予約しなきゃ・・がハードルを上げているでしょうかw
    どちらも否定できないんですけど、来年の11月半ばにも特別見学日が設定されるはずなので、狙ってみてくださいね♪

> こういう秘密基地みたいな場所はワクワクします。
    > いや〜それにしても地下によくこんなものを作りましたね。
    > あまりの大きさにビックリ!

感覚的にはダムをみているのに近いと思うんですが、上は蓋がされているからちと違うか・・。秘密基地・・、いいかもですw 地下の大会議場で国を左右する重大な会議が行われているかも♪

• yasalさん 2009/11/21 00:06:18
    地下神殿
    まもちんさん

ご無沙汰してます。
    地下神殿行ったんですね!
    ちなみに、なかでイベントもやってるんですね。
    今度行かなきゃ!

yasal

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/11/22 19:05:10
    RE: 地下神殿
    yasalさん、こばわ〜

> 地下神殿行ったんですね!
    > ちなみに、なかでイベントもやってるんですね。
    > 今度行かなきゃ!

予約をとると時間も指定されるらしいんで、この特別見学日を狙った方が○ですよ〜。地下でもオカリナとかフルートのイベントをやってますしね♪
    yasalさんち方面からだと、R4を北上、R16を右折して10分くらいでつくとおもいます。機会があったらいかれてみてください(^o^)/

まもちん

• momotaさん 2009/11/18 01:08:49
    まさにパルテノン神殿
    まもちんさん、こんばんはー。

かっこいいなぁ〜、地下神殿!!
    私も行ってみたいと思ってたんだよねぇ。
    これって岩槻にあったんだー。

フリーで入れてそば祭りもやってるなんていいイベントなのに
    ポールもむなしいほどの入りじゃもったいないね。
    こんなものが広場の下にあるなんて想像もつかない!
    この施設がどれほど稼働してるのかこれは事業仕分けの対象に
    なってないのかな(^ム^)

写真で見ると本当に神殿みたい〜。
    私は本物みたけどパルテノン神殿に負けてないかも(^o^)丿

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/11/19 00:28:04
    RE: まさにパルテノン神殿
    momoちゃん、こばわ〜

> かっこいいなぁ〜、地下神殿!!
    > 私も行ってみたいと思ってたんだよねぇ。
    > これって岩槻にあったんだー。

正確にはとなりの春日部市になるのですが、B級スポットとしてよく紹介されているみたいですね。予約が面倒なので、いままでいかなかったんですが、この機会に行ってきた次第です。この近くだと千葉県になっちゃいますけど、野田のキッコーマンの醤油工場見学なんかもできちゃいますよ。

> フリーで入れてそば祭りもやってるなんていいイベントなのに
    > ポールもむなしいほどの入りじゃもったいないね。
    > こんなものが広場の下にあるなんて想像もつかない!
    > この施設がどれほど稼働してるのかこれは事業仕分けの対象に
    > なってないのかな(^ム^)

おいらも特別見学会だからもっと混んでいるかとおもっていたんですけども、天気のせいかそうでもなかったですね。逆に良かったですけど、ちょっと寂しい気も・・w
    稼働率の方はどうなんでしょうかねぇ・・。最近テレビで見る某議員の口の利き方には???ですが、無駄はなくしてもらいたいですよね!

> 写真で見ると本当に神殿みたい〜。
    > 私は本物みたけどパルテノン神殿に負けてないかも(^o^)丿

あら、本物みたことあるんだぁ・・。うらやますぃ・・。
    わたしのほうは、海外地図が全然黄色にならないなぁ・・w

• たらよろさん 2009/11/17 11:30:46
    見てみたい〜〜〜っ!
    こんにちわ〜〜

うわぁ〜〜〜スゲェ〜格好いい!!
    私も見にいきたいなぁ。。。。ココ。
    1月の末に東京に行くんだけれどそのときもしてるのかな??
    早速公式サイト拝見させていただきます。
    東京から公共の乗り物で行くとしたらどれくらいかかります??
    マジ、見てみたい。
    素敵な場所のご紹介、感謝です♪

たらよろ

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/11/17 23:54:06
    RE: 見てみたい〜〜〜っ!
    たらよろさん、こばわ〜

> うわぁ〜〜〜スゲェ〜格好いい!!
    > 私も見にいきたいなぁ。。。。ココ。
    > 1月の末に東京に行くんだけれどそのときもしてるのかな??

そいえば、埼玉はまだでしたよね。ちと地味ですけど、なかなか他にはない施設なので、いかれてみてください〜。ただ、ワタシが行った日は特別見学会なので自由に入れましたけど、通常だと予約が必要です。

> 早速公式サイト拝見させていただきます。
    > 東京から公共の乗り物で行くとしたらどれくらいかかります??
    > マジ、見てみたい。
    > 素敵な場所のご紹介、感謝です♪

ここは埼玉でもかなり北の方になるので、最低でも1.5hはかかるとおもいます。一番時間がかからない方法で、東京駅スタートと仮定して、埼玉県の大宮駅まで新幹線、さらに東武野田線・大宮→南桜井駅、っで最後にタクシーで現地までいくのがわかりやすいでしょうか。もちろん私鉄を乗り継いでいく方法もありますけども、スタートがどこかで、わかりやすさと料金が変わりますんで、また声をかけてもらえれば調べますんで♪

• まみさん 2009/11/17 08:10:19
    5階建て分の上り下りかぁ
    たしかに神殿ってのりですね!

ところで、匂いは平気でした?
    水路だから悪臭はしないのかな。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/11/17 23:28:57
    RE: 5階建て分の上り下りかぁ
    まみさん、こばわ〜

> たしかに神殿ってのりですね!
    > 5階建て分の上り下りは苦にしません!……って、海外旅行中のみ。東欧では教会の塔にエレベーターがついてないところが多いですからね。
    > これは実際に行くよりまもちんさんの写真で楽しむ方が良さそうですね@@

5F分の階段って、それほど大変じゃないですよ・・。
    小さな子供もたくさん来ていましたし♪

> ところで、匂いは平気でした?
    > 水路だから悪臭はしないのかな。
    > パリの地下水路めぐりをしたときは、鼻が曲がりそうなくらい臭かったです。
    > なぜそんなところを見学したかというと、「レ・ミゼラブル」のファンだから@

天井がぬけている部分があるので、無臭ですね。文化の違いだとおもいますけど、フランスとかイギリスの街路や水路ってあまり衛生的じゃないみたいですねぇ・・(;´_`;) だいぶ前になりますが、パリに行ったときに、犬のウンコがそこらへんに落ちているのをみましたけど、自分のしたモノを片付ける習慣がないみたいです。掃除機付バイクの清掃員がブツを吸っていました(笑)

う〜ん、そろそろ海外の地図も色を塗りたいなぁ・・(;´_`;)

• ellieさん 2009/11/17 06:45:49
    おはようございます。
    まもちんさん。

私も地下神殿行ってみたかったんです♪
    なんだか別世界ですね。
    陰影もとても素敵です。

またポチっと押して帰りますね〜(^O^)/

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/11/17 23:19:05
    RE: おはようございます。
    cocolokoさん、こばわ〜

> 私も地下神殿行ってみたかったんです♪
    > なんだか別世界ですね。
    > 陰影もとても素敵です。

この特別見学会じゃないと予約が必要なので注意してくださいまし〜。感覚的には、大きなダムとか原爆ドームをみている感じに近いでしょうか。オカリナとかフルートの演奏は特別見学会じゃないと聞けないので、来年まで待たないといけないですけど、是非いかれてみてください♪

> またポチっと押して帰りますね〜(^O^)/

たびたび投票ありがとうございまーす!
    わたしのほうもまた寄らせてもらいますね〜

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ

岩槻の人気ホテルランキング