愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう見たぜー。金粉ショーの人たちー。<br /><br />旅行記の表紙はコレしか考えられん!<br />という、自分的に大満足な写真を納めることができたッス。<br /><br />楽しかったッス。<br /><br /><br />そもそも、この4travelが縁で知り合った<br />名古屋在住トラベラー、ぼぬかいさんの旅行記がキッカケ。<br /><br /><br />ぼぬかいさんの旅行記<br />大須大道町人祭りは金粉ショーで〆るのだ<br />http://4travel.jp/traveler/konakai/album/10099164/<br /><br /><br />なにゆえ神社でハダカで金粉なのか。<br />まったく意味不明ですが、強烈なインパクトと異彩を放つ<br />様子のおかしい大須界隈とそのお祭り。<br /><br /><br />2008 秋ナスは嫁に食わすな。大須大道町人祭り!<br />http://4travel.jp/traveler/konakai/album/10280390/<br /><br /><br />後に追加された同じ祭りの昼の部では<br />花魁道中なんかもやってるらしい。<br /><br /><br /><br />「そろそろ大須は祭りの季節だよー」<br /><br />そんな、ぼぬかいさんからのお誘い。<br />行って満足、見て満足。<br />大満足の大須大道町人祭りでした。<br /><br /><br />私なりに思った、このお祭りを楽しむためのポイント。<br /><br /><br />① 投げ銭を忘れるべからず。<br /><br />パフォーマンスが終わったと同時に、「投げ銭」と書かれた箱を持ったスタッフさんたちが巡回します。<br />この時に細かいお金があると、思い切りよく、オヒネリを渡すことができると思います。<br />「投げ銭=出演料」らしいので、はずんであげましょう。<br /><br /><br />② 配布されてるチラシで演目をチェックすべし。<br /><br />パフォーマンスのために用意されている場所は、10ヶ所近く。<br />タイムスケジュールは予め決まっていて、同じパフォーマーの人が、場所を変えて2回公演することもあります。<br />見たい演目と場所、時間をチェックしておくと<br />効率よく見学できるかと思います。<br /><br /><br />③ 帽子などの日除けグッズを忘れるべからず。<br /><br />巨大なアーケード街である大須商店街ですが。<br />場所によっては、っつうかほとんどの場所が屋外設営でした。<br />日中にパフォーマンスを見学するには、日差しとの戦いになるやもしれません。<br /><br /><br />④ 脱ぎ履きしやすい靴で参加すべし。<br /><br />パフォーマンスのために用意された場所は、半分くらいが<br />他のお客さんにもよく見えるようにと、養生シートが敷いてあり<br />靴を脱いでそこに座るよう指示されることもあります。<br />最前列で見たい!なんてこともあるかとおもいますので<br />ブーツとかで行かないほうがいいかと思われます。

名古屋/大須大道町人祭りは金粉ショーで〆るのだ!に続くのだ!の巻。

2009/10 - 2009/10

けーしちょーさん

とうとう見たぜー。金粉ショーの人たちー。

旅行記の表紙はコレしか考えられん!
という、自分的に大満足な写真を納めることができたッス。

楽しかったッス。

そもそも、この4travelが縁で知り合った
名古屋在住トラベラー、ぼぬかいさんの旅行記がキッカケ。

ぼぬかいさんの旅行記
大須大道町人祭りは金粉ショーで〆るのだ

なにゆえ神社でハダカで金粉なのか。
まったく意味不明ですが、強烈なインパクトと異彩を放つ
様子のおかしい大須界隈とそのお祭り。

2008 秋ナスは嫁に食わすな。大須大道町人祭り!

後に追加された同じ祭りの昼の部では
花魁道中なんかもやってるらしい。

「そろそろ大須は祭りの季節だよー」

そんな、ぼぬかいさんからのお誘い。
行って満足、見て満足。
大満足の大須大道町人祭りでした。

私なりに思った、このお祭りを楽しむためのポイント。

① 投げ銭を忘れるべからず。

「投げ銭=出演料」らしいので、はずんであげましょう。

② 配布されてるチラシで演目をチェックすべし。

パフォーマンスのために用意されている場所は、10ヶ所近く。
見たい演目と場所、時間をチェックしておくと
効率よく見学できるかと思います。

③ 帽子などの日除けグッズを忘れるべからず。

巨大なアーケード街である大須商店街ですが。
場所によっては、っつうかほとんどの場所が屋外設営でした。

④ 脱ぎ履きしやすい靴で参加すべし。

パフォーマンスのために用意された場所は、半分くらいが
他のお客さんにもよく見えるようにと、養生シートが敷いてあり
靴を脱いでそこに座るよう指示されることもあります。
最前列で見たい!なんてこともあるかとおもいますので
ブーツとかで行かないほうがいいかと思われます。

友人
新幹線

おはようございます。

東京駅でお弁当を買おうを思ったら。
    こんな周年弁当が出てるので迷わず購入!

松本清張の「点と線」もまた映画化されるみたいですし。
    なんだか東京駅。
    盛り上がってます。

パッケージの左の車両は、某チョコレート会社が全車両ペイント広告を出している、チョコレート色の山手線です。

♪ちょっと色が〜
    ♪ちょっと色が〜
    ♪目立たないのよ〜
    ♪○・○・ジ〜

鼻歌を歌いながら「Open!」

いきなり弁当容器と同じ大きさのシールが!

容器も丸いのですが。

開けてビックリ。具材がとことん、丸い(´∀`)

揚げ物も丸い。
    煮物も丸い。

とことん「円形」にこだわったみたいです。
    アガル!
    食べるのもったいない!

アスパラとゆで卵で「100」をかたどってるようです。
    定位置から少々ズレておりますが。
    オーバーランではないので許すっ♪

朝が早かったし。

終点が名古屋のこだまだったので、爆睡。

起きたら名古屋でした・・・・

CHANGEよりもそのまんま。

相変わらず気の合う名古屋在住のトラベラー
    ぼぬかいさんが迎えにきてくれました。

地下鉄に乗って、大須で下車。

唐突に観光案内が始まる。

一見、フツーのマンション下のテナントのように見えるこちらは、大須のスケートリンク。

伊藤みどりさんや浅田真央さんが練習されていたというスケートリンクだそうです。

知らなかった!

名古屋にいるハズなのに。。。

おかしなことになってる。。。

大須観音の境内で、他のトラベラー仲間と無事合流。

アタシ以外はみな、名古屋在住、もしくは、名古屋にゆかりのある人ばかりです。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

「大須大道芸町人祭」

というのが、このお祭りの正式名称らしいです。

アタシたちはおいらん道中おいらん道中、と
    うわ言のように繰り返していましたが(汗)

おいらん道中はその中の一つで。
    大須の商店街のあちこちで、
    色んなイベントが行われていました。

初日でもあるこの日。
    まずはオープニングセレモニー前の時間に
    大須観音の境内で大須太鼓が。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

大須の商店街は大きなアーケード街になっていて。

それがとても大きくて驚きました。

唐突に金の玉がネット保護の下、
    つるしあげられていました。

唐突に。
    説明もなく。
    だけどユルい。

そんなノリがずーっと続きました。
    いい祭りです。

探検も兼ねて、ちょっと散策しようと
    ぶらぶらし始めた矢先。

おいらん道中の隊列にぶつかってしまいました。

商店街のアーケードの下。
    唐突に人だかりができて、もみくちゃにされたと思ったら、その理由はおいらん道中だった、みたいな。

思いっきり手を伸ばして、イチカバチカで撮ったおいらん。
    おいらんは一般公募の女性らしい。
    バシバシ沿道を埋め尽くすオーディエンスに撮影されまくっているものの。緊張してるせいなのか、カメラ慣れしてないせいなのか、少々のぎこちなさが漂うおいらん。

アタシがぼぬ姉さんに
    「おいらん募集してる!行け!やれ!」
    と炊きつけようとしたら、身長制限があってダメだった。
    逆にアタシも身長制限に引っかかってダメ(爆)

身長155センチから165センチまでの。

という制限にどちらもダメというアタシたちって・・・・

大須商店街は様子がおかしい。

赤い柱で記念撮影。

おいらんの休憩所のような場所でした。

だからさっき、おいらん行列に逢ったのかも。

おいらんは一人だけぢゃなく、何人も公募されるらしいです。

舞妓よりも断然
    おいらんの衣装のほうが派手だし非日常感があって
    いいなぁ。

んま、アタシぢゃ、太鼓新造あたりで終わるんだろうけどさ。

なんとなくサチの薄い感じが漂うのは気のせいか。

そんな私をまっとたがね。

名古屋の言葉のソースは、Dr.スランプかつボイノリオの歌なんだけど、最近はぼぬ姉さんのボキャブラリィが加わって、さらにグチャグチャになってきた。

自分の中にもし「名古屋指数」なるものがあったら
    確実に摂取オーバーな過剰感。

ええて、ええて、もうええて。
    あんたのノーガキはもうええて。

by ぼぬ

商店街のあちこちに、設営会場がばらけてて。

大須新聞?的な何か、チラシが無料で配布されており、それに新聞のテレビ欄みたいに、大道芸の時間と会場が告知されているシクミ。

ちなみに今回の進行表?はコチラ

まずは腹ごしらえ。

さっきの山手線100周年記念駅弁は忘却の彼方へ。

名古屋人の、他所からやってきた客をもてなす常套手段なのか??

大須にある「コンパル」という喫茶店に誘導される。

でた!
    小倉トースト!!(´∀`)

それと・・・・サンドイッチの具材がエビフライ???

エビフライサンド。
    正直、デカすぎ。

なんというかこう、めいっぱいクチをあけてもなを
    口角に焼いたトーストですり傷を作るような(爆)

アイスコーヒーを頼んだら。

フツーにホットコーヒーが出てきた。
    で。それと一緒に、氷の入った空のグラス。

「ここにホットを注いでなぁ。こうしてなぁ」

ってことで、これがアイスコーヒーらしい。
    ホットコーヒーを淹れた後に冷やすのはまぁ解る。
    だけどそれを客にやらせるんだ。。。

という新鮮。

バブル期に地上げされなかったんだろうか。

という不思議な空間が至る所に点在する大須。

・・・・・。

なんなんだろう。
    この「温か」感は。

なんとなく浅草に近い雰囲気があるんだけど。
    なんかこう、決定的に違う何かがある。

場外馬券場が無いからかなぁ。

パフォーマンスが始まる時間になったみたい。

こちらのおねいさんは、燃える棒を振り回すジャグリングをなさっておられたのですが。
    我々が会場に到着したのは終演ちかく。

パフォーマンスが終わると、お約束。

こちらの祭りに参加されているパフォーマーさんたちの出演料は、演じた後のオヒネリだけなのだと、セブンイレブンのおばちゃんが教えてくれて、オツリを不必要なまでに100円玉に崩してくれたのはこのずっと後の話。

オヒネリのバックアップ体制に目を見張る!

お祭りのスタッフさんと思しき人たちが。
    飴の缶カラに「投げ銭」と記されたハコを持って
    周囲のオーディエンスの場所を回遊してくれます。

記念撮影とかをしたい人は、頑張ってパフォーマーさんのトコロにオヒネリを渡しに行ったりして。

• で。<br /><br />「誰にするー?」<br />「何みたいー?」<br /><br />と、無料配布されてる新聞を広げ、意見を交わしていたのですが。<br /><br />「パントマイム 山本光洋」<br /><br />の文字をハッケン!<br /><br /><br /><br />何が何でもこの人をみんなに見せなくちゃ。<br />アタシの決意は固かった。<br />某国営放送の深夜枠で初めて見て。<br />つい最近は大喜利の前のあのちょっとした時間にも<br />出演したし。<br />この人のパントマイムはホントウに面白いヨ。<br /><br />で。みんなで沿道にロックオン☆

で。

「誰にするー?」
    「何みたいー?」

「パントマイム 山本光洋」

の文字をハッケン!

何が何でもこの人をみんなに見せなくちゃ。
    アタシの決意は固かった。
    某国営放送の深夜枠で初めて見て。
    つい最近は大喜利の前のあのちょっとした時間にも
    出演したし。
    この人のパントマイムはホントウに面白いヨ。

で。みんなで沿道にロックオン☆

準備中。

仮設テントにスタッフさんがいて。
    スピーカーやマイクの音量を調整してくれてるけど
    キホンは大道芸らしく?
    全部、演者さんたちが自前で用意してるみたい。

これでiPod率がとても高かったので
    ウッカリ欲しくなって買ってしまった私(爆)

まずは凶暴で獰猛な犬に振り回されるってヤツ。

コレがみんなでハマった!!

山本さんもここで初めて披露すると言ってたネタ。

指先に、メクリッコ(注:紙をめくり易くするために指先につける事務用品)を嵌めて、手首にキューピーの顔をセット。

キューピーちゃんが歩き出したヨ。

悩ましいキューピー

愛らしいキューピー。

会社でコレをやりたくてウズウズ(爆)

ホラ、腹筋だってできちゃう☆

と書かれた紙をめくりつつ
    指先の熱演っ

新聞紙を使ったマイムは無言!!

そういえば、パントマイムって

「しゃべらない」

がキホンだと思ってたケド。

山本さんはよくしゃべるゾ(笑)

帽子からナゾのアンテナが伸びて。

手にはリモコン。

ロボットのような動き。

虫の動き。

うまい!

「目線ください!」って叫んだら。

カメラ目線でポージングしてくれた!!

開いた二本の傘をお客さんに持たせ。

壮大なカンツォーネの調べに乗せて。
    山本さんの「夢」は続く。

徐々に折りたたまれてゆく傘に
    思わず自分の胸を押えたぜ。

でた!

チャーリー山本!!

これは笑点でもやったネタ。

動画ぢゃないと、よくわからないかも。

こんなネタです。

二人で踊ろう♪

タイのオカマショーでも同じようなネタを見たけど。
    断然魅せます。

空飛ぶキューピー。

これも躍動感があってすごい!

沢山の芸を見せてもらいました。

パフォーマンスの最中、観客の中でスゲーからむオッサンがいて。
    たぶん酔っ払ってるんだと思うんだけど
    なんだかやりずらそうだったゾ。

で。全ての演目が終わって投げ銭タイム。
    もちろん、山本さん本人にオヒネリを渡して、一緒に写真を撮ってもらいました。

「NHKの深夜も。笑点も見ましたヨ」
    というと、とっても嬉しそう。

一緒に観覧してたみんなも、相当楽しんでいただいた模様。
    大満足。

んぢゃ、次。

別の会場へと移動すると、さっそく、ベリーダンスのショーが始まるところでした。

かわいい☆

パフォーマンスよりも、その衣装がとっても可愛くアレンジされていてビックリ。

こちらのおねいさんは一番ホンモノっぽかった。

顔立ちといい。
    スタイルといい。

踊りに迫力があって、見とれてまう。。。

ヘアアレンジが素晴らしい。

色彩感覚が素晴らしいです。

衣装の工夫が随所に感じられて。

ほっそりしてて、踊りもチョットぎこちなかったけどそれすらも許せてしまうカワイコちゃんが一人。

さりげなく投げ銭箱が(笑)

このおねいさんたちの人気は凄くて、写真を撮るベストポジションはみな、バズーカみたいなレンズをくつけたオッサンらに占拠されてしまったため、後ろ姿とか、中途半端なアングルに終わり涙する。

またまた会場を移動して。

次はぼぬかいさんイチオシの「人間美術館」

こちらのおにいさん?が、名画や彫像のタイトルにあわせ、即興で同じポージングをしてくれるというもの。

しゃちほこが名画なのかは置いといて(笑)

予想に反して、なかなかに器械体操な動き。

会場にどよめきが広がる!

考えてる!考えてる!

爪先立ちスゲェ!!

背景の紅白の幕がなんともいえずいい感じです。

おおっと、人間美術館、いきなり場外乱闘かぁ〜

紅白に彩られた幕をかき分け、その背後にあった簡易物置の上に駆け上がったぁぁぁ〜

で。ヒッコミがつかなくなったらしく。
    なんだかグダグダになっていたけど。

「降りてきなよー」
    「あぶねぇぞォー」

温かい歓声が飛び交い、すごすごと降りてこられました。
    大道芸を見守る観客さんたちのレベル高し。

会場にいたベビィも、作品の一部に参加??

たとえ子供であってもポージングに妥協は許さない模様。

ベビィのお父さんも大ウケ。

っつうか、お父さんの帽子が中日っ!!

そんなこんなで和気藹々と、人間美術館の超大作、ゲルニカが出来上がりました。

他にもイスラム圏のお嬢さんや、メタボリックなお兄さん等々、たくさんのエキストラ?の参加があり。

和やかな雰囲気がとてもよかったです。

ときわ荘全員集合、といった感のオモチャ屋さんの看板。

よく見ると、タツノコプロからディズニーまで。

いいのか??

境内を歩いていたら、
    なんともユルい音が流れてきた。

オッサンがハコの中に入って、演奏してる。

人間ジュークBOXというらしい。

ジュークBOXの演目。

ジャンルは多彩。
    曲順もなんだかエラくバラバラ。

だけど、アニソンは得意なのかもしれない。

クオリティはそんなんでもなかった。
    おそらく、レパートリーを広げすぎたせいだろう。

セブンイレブンにビールを買いにいったら。

お店の前にしゃがみこんだ馬がタバコを吸っていた。
    かぶりものから副流煙が。

・・・大須
    ・・・・なんでもアリだな。。。

ここのお店のおばちゃんが

大道芸人さんのギャラは今日の投げ銭が全てだから、いいと思った人にはいっぱいあげて!

といって、オツリを100円玉に崩してくれた。

チンドンサウンドが欲しいと思って、
    別の会場に移動。

ここは普段、駐車場として利用されてる場所。

そこをこんな風に舞台仕立てで
    パフォーマンスが繰り広げられてます。
    大体は養生シートが敷いてあって、土足禁止。
    観客の靴が仲良く外に置いてある。
    祭り自体の治安はとてもいいんぢゃないかと。

雰囲気もいいです。

でもまぁ。チンドンはスグに終了してしまい。
    大衆演劇ちっくになってしまった。
    こういう劇団って、座長の子供とかのベビィがいないと、結構盛り上がんないのよねぇ。特に年寄りは。

再び、商店街をウロウロ。

顔立ちが森山未来クンに似てるかもー

と、顔だけで見ることを決めた(爆)

けん玉のパフォーマンス。

本人いわく、近くで見てもらわないと解らないし
    結構地味なのでごめんなさいとのこと。

そんなことなら任せて頂戴。
    盛り上げるわよ〜

というので、やんややんや煩い声援を送ることにした。

誰か手伝ってくれるお子様はいませんかー

その問いかけに

ハイハイハイハイハイ

と、オーディエンスから激しい挙手の嵐(驚)
    近頃の子供たちは、自発的なのか。
    それとも、名古屋市民が積極的に挙手する伝統なのか。

中学生日記の街だからなー

そんな中、選ばれたのは、

カカトに「瞬足」の文字を入れた小学生だった。。。

立派にアシスタント役を全うした彼には
    ちっちゃなちっちゃな。
    あまりにもちっちゃくて観客からどよめきが起きるほどちっちゃなけん玉が贈呈されました。

アスファルトの道路の上に体育坐りなんてしてたら
    痔になってまうでよ!(爆)

冷えてきたし、腹も空いたし。
    メインイベント。
    金粉ショーを前に、腹ごしらえをする算段だで。

かんぱーい。

冷えているのになぜビールとか突っ込まないでねー。

土手鍋、手羽先、味噌カツ、、、

あれこれオーダーして何杯もおかわりしたのに
    スゲー安かった!

ってことしか覚えてません。

名古屋に来ていつも感動するもの。

居酒屋の安さ。
    朝から大充実の喫茶店。

東京や大阪と並び称されてもこのヌケ具合。
    そんな名古屋が大好きです。ぽっ

ヒョイと入った居酒屋で大盛り上がりでしたが。

「もう金粉ショーが始まっとるー」

と慌てて店を出て大須観音の境内に向かう我々。

完全に出遅れてしもた。
    それでもなんとか人を掻き分け、近づこうと頑張るも。スゲー灯篭が邪魔くせぇよオイ!

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

参拝客のための、大きくて横にひろーい階段が
    金粉ショーの人たちのステージです。

手摺が邪魔くさいだがや。

ダンサーは男性と女性と、いらっしゃるようですが
    どちらもパンツだけは履いているものの。
    上半身は裸です。

きゃあきゃあ。

肌という肌は全て、金色にペイントされており。
    男性は剃りあげた頭頂部から顔まで。

女性は顔は白塗り、まとめた頭髪はこれまた金色で固めてあって。
    もちろん、おっぱいボロンなんだけど、そこは金色に塗り固めてあるっていってもやっぱりねぇ。

ものすごいカメラを携えたオッサンらが女性ダンサーのちくびばっか狙ってたのが印象的ッス。

境内の照明は落とされ。
    階段で踊る金粉さんたちにサーチライトが当るように
    照明が工夫されていました。

真っ暗な境内に浮かび上がる金粉の裸体って対比が
    ものすごく良くって。

是非にと誘ってくれたぼぬかいさんに
    感謝。感謝。

ぼぉぉぉぉっ

うわぁ。火を使うんかい!
    いいんかい!
    神社!
    いや、観音様か?
    わからん!

闇夜で金粉がたいまつ持って激しく動くなんて

どう考えてもブレブレ写真しか撮れないだろー!!

って思ってたケド。
    今見ると、なんだか幻想的な感じがするかも。

音楽はワリと現代的なのに驚く。

打ち込み系のテクノっぽい感じだったり。

ギムラが死んぢゃう前のスカパラだったり。

無言とか無音を想像してましたが。

結構な大音量のBGMに。

金粉男子はケモノのように雄たけびをあげるのだ!!

ぬぉぉぉぉぉぉ

たぶん、ガイジンさんか、ハーフさんだと思うケド。

このおねいさんは、まさに観音様って感じで。
    被写体としても大人気でした。

ありがたや。
    ありがたや。

ファイヤーなパフォーマンスが終わり。

金粉ショーの皆さんがお揃いになられました。

動きがビタっと止まった!

シャターチャンス☆

場内から一斉に焚かれるフラッシュを浴びて。

神々しい感じすら漂う金粉ショーのみなさん。

場内から割れんばかりの拍手!

フィナーレ。

深々と頭をたれての合掌。

なんかもう、ありがたかったッス。

こんなにも沢山のお客さんが詰め掛けてました。

大道芸のお祭りの。
    トリを飾るに相応しい金粉ショー。

これだけでも名古屋まで出かけたカイがあったというものです。

一生懸命写真を撮ったつもりでしたが。
    やっぱりあの、妖艶な、神社の境内にぼうっと浮かび上がる金粉な人々の不思議な魅力は、写真や動画では伝わりにくい独特なものがありました。

素晴らしかったです。

おめあてのおねいさんが
    投げ銭のハコを持って降りてきたヨ!

もうさ。
    アタシも人のコト言えた立場ぢゃないけど(自爆)

みんなおねいさんの写真撮るのに必死すぎだよっ!!

投げ銭を投げ入れるというよりも
    カメラを構えた人たちが
    おすなおすなの大騒ぎさ!!

サービス精神旺盛な金粉ショーのみなさん。

写真を一緒に撮ってくれるのですが
    これもすごい熾烈な競争!!

嗚呼っ!

皮膚呼吸っ!!

そのたけのなかにもとひかるたけなんありけり。
    あやしがりてよりてみるにつつのなかひかりたり。

もとい、全身が光ってる!
    それがさらに汗で光は3割増し!

すさまじい発汗量に驚愕いたしました。

金粉ショーが終了したあとは、お祭りのスタッフさんたちが総出で、神社の階段に付着した金色の塗料の除去作業をされてました。

なんでも。
    金粉ショーの人たちはずっとあのまんまだそうで。
    フツーのホテルや旅館だと迷惑をかけることになるからと、この近くのどこかで野宿してるのだとかいう話を小耳にはさみました。

で。私も大変気になっておりました

「全身に金粉を塗ったままだと皮膚呼吸できなくて死ぬって本当?」

という疑問は、やっぱりというか、知恵袋に同じ疑問が寄せられていたのでご紹介。

どうやら。その都市伝説のネタ元は、007シリーズにあるようです。
    金粉ショーの人は日中もパフォーマンスをしておられ、ずっとあのまんまの姿で過ごされておられるようでしたが、全然元気でした。

金粉ショーも8時過ぎには終わってしまい。

「さあ!アタシたちの祭りはまだまだ終わっちゃいないよ!」

と、ムダに気炎を巻き上げ(爆)
    そのまま境内を出て、万松寺通商店街を闊歩いたしました。

どこでもそうですが、商店街の夜は早いッス。

闊歩して向かった先は、カラオケ屋。

なんか大須って街そのものが昭和のカホリがするねぇ

ってんで、この日のカラオケは「昭和シバリ」で
    参加者全員がなぜか声を枯らし、ノドを痛めるほどの大熱唱。

金粉ショーさながらにブレブレの写真は
    桜田淳子の「気まぐれビーナス」を熱唱するぼぬ姉。

踊りもカンペキ。
    なのになんだろう。この鬱陶しさ(爆)

わざとら淳子ー
    テッシー

そんな歓声を投げかける我々も昭和ですが何か。

越路吹雪のセシボン。
    和田アキ子の古い日記。
    青江三奈の伊勢佐木町ブルース。

そんなんばっか唸りまくって、こちらも相当様子がおかしいカラオケと相成りました。

よう!ドッペルゲンガー!!

誘ってくれて、ありがとう。

祭りのあと。

お祭りはこの日と次の日の二日間。

でもまぁ、もう、一通り見たし。
    明日は別の場所に遊びに行くんだって、こんなに声がガラガラでどうしようという状態。

まだ営業してる居酒屋さんから、大道芸人さんやスタッフさんと思しき人たちが出てくるところにバッタリ。

お客さんも。大道芸人さんたちも。
    ものすごく楽しんでいるのがよくわかるお祭りでした。

• dana7さん 2010/01/11 19:11:27
    ありがたや〜
    オフ会、お疲れ様でしたー。
    楽しい夜だったね、ぐふっ。

んで、やっぱり気になって金粉ショー、見に来ました(爆)
    すんごい祭りだなー、こりゃ。
    先日のぷ様のご様子と同様に(!)神々しい感じですねー。
    ありがたやー、ありがたやー(≧∇≦)

みんなの視線は釘付け??
    濃いー名古屋の夜にあたしも釘付け。

2010年も濃い年になりそうだね。
    またよろしゅーに。
    別途例のヒミツ会議お待ちしております(^O^)/

dana7

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/01/13 20:58:13
    RE: ありがたや〜
    > オフ会、お疲れ様でしたー。
    > 楽しい夜だったね、ぐふっ。

ぐふふ。こちらこそオフ会、お疲れ様でしたー。
    滅茶苦茶楽しい夜でした。ありがとうございます。

えーっと。これが例の「金粉ショー」です。
    ね。
    神々しいでしょ?
    ぷ様に向かってつい合掌したくなるポーズも
    ソースは「金粉ショー」でございます。

色々旅すると、色々なサブリミナル効果が醸しだされて。
    新年一発目で大風邪をひいてしまったのですが
    それでも、今年も旅するゾ。
    手取りは減ったが(涙)
    マイルはある(爆)

例のヒミツ会議の集大成ともいえるあの場所が
    今、一番気になる渡航先です。
    よろしくおねがいします。
    ホント、4トラに感謝ですわ。

• べるつくさん 2009/12/26 00:54:53
    奇祭ハンター
    けーしちょーさん、こんにちは。

おやー、川崎やヴェネツィアとはまた違ったお祭りですね。
    しかし濃いのかゆるいのかよく分からん。
    なんにせよ、名古屋っぽい感じは強烈にいたします。

べるつく

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/01/01 12:17:40
    RE: 奇祭ハンター
    べるつくさん。

あけましておめでとうございます!

大須の大道芸、と聞いてましたが、素晴らしい祭りでした。
    濃く、ゆるく、濃く。
    決して追い越し車線を走らない安全運転なんだけど
    クルマが凄い、というか。
    企業城下町ゆえ??(´∀`)

いい感じでしたよ。名古屋。
    奇祭に限ったことでなく、何度も訪れてしまいそうです。

今年もよろしくおねがいします。
  • 一歩人さん 2009/12/20 18:32:42
    いいですねええ、その昔、アングラ劇団。
    けーしちょーさんへ
    お久しぶりです、すみません一歩人です。
    島倉千代子ファンの一歩人です。
    (お久ぶりねおっ母さんの親父ギャグのつもり?)
    金粉ショウー。イエイエ、
    元祖は、ゴールドフュインガーの007でしょう。
    あ!考える人のパフォーマンスは、上野公園の大道芸で見ました。
    下町大道芸は、ほのかな幼少? やっぱ、ガマの油売りの生き証人でござい。
    禁断の風景に足を踏む入れちゃいましたね。
    失礼しま〜す、

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/01/01 11:57:04
    RE: いいですねええ、その昔、アングラ劇団。
    一歩人さん。

あけましておめでとうございます。

すみません。師走は文字通りのバタバタとなってしまい
    うっかり新年というありさまです。
    二日酔いです。
    嗚呼。

ちなみに私も島倉千代子のファンですが
    お久しぶりねは小柳ルミ子で
    島倉千代子は
    久しぶりに 手をひいて 親子で歩ける うれしさに 小さい頃が 浮かんで来ますよ おっ母さん
    ですよ。
    すみません。二日酔いですがそこはスルーできない(自爆)

そそ。全身金粉といえば007ですねぇ。
    ガマの油売り。遠足で行った筑波山で見ました。なんで???

今年もよろしくおねがいします
  • すずかさん 2009/12/13 22:27:41
    すんげぇぇぇ
    けーしちょー氏。こんばんは。

いやいや。名古屋のすんげーパワーに圧倒されております。
    中でも大須。
    なんだか好き。めっちゃ好き。この空気。
    この実の空気に触れた貴職がすんげーうらやましです。

その昭和な雰囲気で、カラオケで昭和オンパレードの皆様。
    最高に素敵ですわ〜〜〜。

こんな素敵な祭り。
    今度いってみた〜〜い♪
    うーん、普段ローテンションな人なんでついていけないかもしれんが・・

ほんじゃ、また遊びにくるね〜〜(^-^/~~

すずか

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/01/01 11:43:35
    RE: すんげぇぇぇ
    すずかさん。

あけましておめでとうございます。。。。

うわぁん。超遅レスですみません。
    うっかり年を越してしまいました。
    師走の半ばに、母親が網膜はく離ってなって。そっから大変でした。
    ばぁちゃんは元気なのに。オマエかよ!と
    まさかの変化球にデッドボールでしたが
    突発性らしいです。
    すずかさんも、目を大事にね。

> 名古屋に行ったのは遠い昔大学時代にパチンコしにいったきりのすずかです。

そこがナゾ(笑)
    まぁ、私も似たようなもの。
    夜行バスで行って、出待ち入り待ちを繰り返し、ライブ見て帰る。
    って、何度も名古屋に行ってるハズなのに、記憶にございませんって。

> いやいや。名古屋のすんげーパワーに圧倒されております。
    > 中でも大須。
    > なんだか好き。めっちゃ好き。この空気。
    > この実の空気に触れた貴職がすんげーうらやましです。

ぼぬかいさんが、ここの住民だってことで全てを了解してしまうような。
    そんな空気を満喫してきました。
    すっごくユルいんです。ユルユルで、なんとなーくで
    あんまり怒られない感じというか。優しい街でした。大須。

> 金粉の人達もパントマイムをはじめとした大道芸人に皆さんに超パワーを感じました。
    > その昭和な雰囲気で、カラオケで昭和オンパレードの皆様。
    > 最高に素敵ですわ〜〜〜。

うーん。我々の祭りって。感化されやすい我々(爆)
    球場で培った合いの手(ヤジとも言うが)があれば
    さらにもりあがることうけあいの大道芸。
    ええ?普段はローテンションっすか??
    実は私も超・超・低血圧。
    ぶわははは。冗談だろってよく言われます。

ぢゃあ、我々は酒でも飲んで(猛爆)
    そうそう。名古屋、何気にお酒が美味しかったですヨ。

そんな訳で今年もよろしくお願いします。
  • 旅猫さん 2009/12/13 20:21:13
    なんか凄い。。。
    けーしちょーさん、こんばんは。

名古屋って、まだよくわからない。
    旅猫にとっては未知数な街。
    一度だけ泊まったことがあるのだけど。
    ちなみに、見たのは名古屋城だけ(^^;

それにしても、金がまぶしいですねー
    名古屋らしい祭りで驚きました!

旅猫

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/01/01 11:29:15
    RE: なんか凄い。。。
    旅猫さん。

あけまして。おめでとうございます。

ってかすみません。新年が明けてしまいました。
    超遅レスですが、年末に母が網膜はく離の手術をして
    なんかもう、こちらは完全にログインすらしてませんでした。
    幸い、早期発見で手術も上手くいったようですが
    車の運転ができなくなってしまったので、大変です。
    目に異常を感じたらすぐに眼科へ。
    って、名古屋のハナシでしたね。ふへへ。

> 名古屋って、まだよくわからない。
    > 旅猫にとっては未知数な街。
    > 一度だけ泊まったことがあるのだけど。
    > ちなみに、見たのは名古屋城だけ(^^;

たぶん。新幹線などで名古屋駅を降りて、周辺をウロウロするだけだと
    ただの大都市なんですよ。
    役所と出先機関と、名古屋の特色が感じられない百貨店とかで。
    そこから、ほんのちょっと動いてみると、未知数が転がってるような。
    そんな気がしました。

うっかり出逢った未知数は、金がまぶしかったです。

今年もよろしくおねがいします。
  • Rさん 2009/12/02 23:40:02
    すごっ…
    けーしちょーさん、こんばんは♪

表紙の写真にぶったまげました。
    なんて熱い祭りなんですかっ!?
    金粉男子の雄たけびが今にも聞こえてくるよう…。
    「ぬぉぉぉぉぉぉ」の写真に猛爆!
    すげー、すげー、すげーい!
    なんかもう言葉にならない。
    とりあえず投げ銭したい気持ちでいっぱい。

Rita

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/12/03 18:41:43
    RE: すごっ…
    Ritaさん。

とりあえず来年は投げ銭もって大須商店街へ。
    言葉にならないほどの感動をあなたに。

• シベックさん 2009/12/01 21:21:26
    夢のような大須
    けーしちょーさん、こんばんは!

大作、見せていただきました。
    いやいや・・・凄い凄ーい大須商店街です。
    私の知ってる大須とは、えらくちがっています。
    私の大須は狭い店先にPCや関連機器がズラーっと並ぶ街。
    巷の噂ではかすかに聞いてはいたものの、この大作には目を奪われました。
    来年はカメラのおっさん達に混じってこっそり金粉行ってこようかな!
    それにしても、名古屋近辺をしっかり楽しまれたご様子・・。
    愛知に住む者として、大いにウレシイデス。
    次から次と躍り出る三河弁や尾張弁、はては伊勢弁など多彩なボキャブラリー。
    マンガを読んでいるようで、大いに楽しませていただきました。

シベック

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/12/03 18:40:06
    RE: 夢のような大須
    シベックさん。こんばんは。

むふー。
    きっとシベックさんはこの辺の人だと思うんだー
    だって、常滑とかの旅行記が多いんだもん。
    道中、そんな会話をしていた我々です。

オフ会という感じでもなく、ただ呑気に大須界隈を散策するつもりが
    夜の金粉ショーですごいことになってしまいました(汗)

巷の噂、、、なのですか。
    観客も演者も、あまりジモティの言葉遣いではなかったような。
    もったいない!
    来年はカメラのおっさん達に混じってこっそり・・・・・(笑)

その他にも色々なパフォーマーさんが大須に集結してるのですが
    すっごくユルい雰囲気なので、気軽におでかけください。
    もちろん、投げ銭を忘れたらいかんがや!

そうですね。
    私には同じように聞こえたコトバでも
    「三河とは全然違う!」
    みたいな、微妙だけど譲れない違いもあるようで。
    私も道中、ジモティさんたちの会話を聞いてるだけで
    すっごく楽しかったです。

「ハコ」も大事ですが、やっぱり「ヒト」ですね。最後は。
    「ハコ」の無い、「ヒト」が主役の大道芸。
    素晴らしイベントだと思います。

全然遠いのですが、応援したくなりましたもん。
    大須商店街。
    シベックさんも是非。

• コクリコさん 2009/11/30 20:59:21
    キューピー見にきました♪
    けーしちょーさん、こんばんは。

キートス・メルシーさんの所で「空飛ぶキューピー」にすっかり心を奪われてしまった私にメルシーさんが「けーしちょーさんの所にキューピーの指芸の写真がある」と教えてくださいました。
    メクリッコの足のキューピー、なんてきゃわいいの(@@)
    もうたまりませんわ〜。どきどき。

でもキートス・メルシーさんの所では金粉ショーより空飛ぶキューピーに釘付けになったのに、けーしちょーさんの所では金粉ショーに度肝を抜かれた!
    ちょっとちょっと凄いことになってるのね。
    きっと本物の観音様ってあんな感じよ。
    神々しくて、うわー有難いことです。

越路吹雪だなんて、、、あんな古い歌歌ったの!!!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/11/30 23:27:44
    RE: キューピー見にきました♪
    コクリコママン。
    こんばんわ。

むふー。
    いいでしょう?パントマイムの山本さん。
    空飛ぶキューピー。
    実際に見ると躍動感があって、すばらしいんです。
    で、指芸のキューピーは、なんとも悩ましい限りです(笑)
    ドキドキするでしょう。ふへへ。

> けーしちょーさんの所では金粉ショーに度肝を抜かれた!
    > ちょっとちょっと凄いことになってるのね。
    > きっと本物の観音様ってあんな感じよ。
    > 神々しくて、うわー有難いことです。

ええ。夜の金粉ショーは、素晴らしかったです。
    そうですね。度肝を抜かれました。
    ホンモノの観音様を見たっ☆
    って感想が的を得てると思いますヨ。

> 越路吹雪だなんて、、、あんな古い歌歌ったの!!!

良い歌に新しいも古いもナイッス!!!
    我らがコーチャン。

いっぱい恋をしたし、
    おいしいものも食べたし、
    歌も唄ったし、
    もういいわ

最後にはこんな風に言って死にたいものです。

けーしちょー拝
  • Noririnさん 2009/11/29 12:13:49
    濃い!!
    けーしちょーさん こんにちは〜

大須のおいらん道中に行くって聞いてはいたけど
    こんなに濃いお祭だったっけ?

パントマイムのキューピーに激萌え〜
    今の時代はメクリッコって言うのね。
    私はずっと指サックって言ってるもん。
    これは近くで見たい!!

ベリーダンスのオネイサンより、やっぱ金粉だおね。
    乳首狙いのオッサンが多いってどうなのさ。

良いもの見せてもらいました〜
    Noririn

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/11/29 18:44:26
    RE: 濃い!!
    Noririnさん。こんばんわー。

遊びすぎてちょっとダウンしてます。
    もうね。ビールぢゃ寒くて(爆)
    笑点見ながら日本酒のみ始めちゃって。
    できあがってまーす♪

> 大須のおいらん道中に行くって聞いてはいたけど
    > こんなに濃いお祭だったっけ?

アタシも行ってビックリしましたヨ。
    ただ、一般公募でおいらん姿になってる人たちが
    大須商店街を練り歩くくらいにしか思ってなかったのに。
    大道芸人さんたちがこんなにも集まってるなんて!
    これ。全然把握できてないんですよ。
    どれにしようか、場所と時間と考えて考えて。
    泣く泣く諦めたものなんかもいっぱいありました。

> パントマイムのキューピーに激萌え〜
    > 今の時代はメクリッコって言うのね。
    > 私はずっと指サックって言ってるもん。
    > これは近くで見たい!!

でしょ?でしょ?
    昔からパントマイムの人ってすっごい好きで(ガラスの仮面の影響か?)
    でも、しゃべらないのがデフォの芸なのに
    山本さんは「シャベリ」があって成立するマイム芸なの。
    あ。たぶんメクリッコと指サックは商品名の違いだと思います。
    ユンボとバックホーみたいな(笑)
    要は同じものなんだけど、メーカーが違うってヤツ。
    この日が初見だったらしです。キューピーちゃんの指芸。
    ラッキー☆

> ベリーダンスのオネイサンより、やっぱ金粉だおね。
    > 乳首狙いのオッサンが多いってどうなのさ。
    > YouTubeでいくつか動画を見たけど、殆どのカメラが女性に向いてた(笑)

でしょでしょ。
    ハダカすごいわー。って思いましたよ。

金粉ショーもベリーダンスも日中から、やってるんですけど。
    やっぱり夜のほうが断然、雰囲気があってよかったです。

商店街にチンドンの隊列がいると「新装開店か?」って感じだけど(苦笑)
    日が暮れて真っ暗な神社?の境内で
    全裸の金粉の人がたいまつ持ってって何?
    ってなんかもう、スゴイものを見てしまった!って呆気にとられました。

名古屋もたしか「出張でもおいしいものを〜」やってましたよね?
    むふー。
    次の出張は「大須大道町人祭り」に合わせて。
    あのすごい一眼で、金粉ショーを激写してみるってぇのもいいですヨ。

めっさオススメ
  • ぷぷよしさん 2009/11/29 10:32:35
    大須にいこみゃぁ
    けーしちょーさま おじゃまします<(_ _)>

金粉に始まり金粉に終わる

あぁぁぁぁぁ、このような写真をみたからには、
    一度見ないといけないような気がしてきました。

私にとっての大須はコメ兵の街。
    はじめてノートPC買ったのも大須のコメ兵。

名古屋に居た頃、何で知らなかったのだろう、
    こんな素敵なお祭りがあったことを_| ̄|○゙

すっごく損した気分になっております。

ぷぷよし

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/11/29 18:28:19
    RE: 大須にいこみゃぁ
    ぷぷよしさん。こんばんわー。

せっかくの休日なのに、ダウンしております・・・・

「遊びに行き過ぎて疲れたんだろう?」
    と、会社のオッサンらに言われるのが悔しくて(爆)
    だって、当ってるだけに言い返せないぢゃん!(自爆)

これではイカンと、日本酒にシフトしております。
    だってビールぢゃ冷えるでしょう。
    クスリだクスリだ。ってんで。
    一の蔵の「すず音」を食前酒に。発火遺産もとい八海山で鍋を。
    治すゾ。

> 金粉に始まり金粉に終わる
    > あぁぁぁぁぁ、このような写真をみたからには、
    > 一度見ないといけないような気がしてきました。

でしょでしょ?
    私も、ぼぬかいさんの旅行記見てから、
    「なんか夢でうなされそうな祭りだよぉ」
    と、いつかは行きたいと思っておった祭りです。
    素晴らしかったです。

> 私にとっての大須はコメ兵の街。
    > はじめてノートPC買ったのも大須のコメ兵。

うわー。そうなの?
    私の中で大須は

「マリスミゼルのオカッケやってた友達が、全裸のオッサンに追いかけられたナゾの街」

でした。なんなんだ。この先入観(苦笑)

> 名古屋に居た頃、何で知らなかったのだろう、
    > こんな素敵なお祭りがあったことを_| ̄|○゙
    > すっごく損した気分になっております。

最近はコスプレサミットなんかもやってて。
    大須という街が放つ妙な磁場のようなものに引き寄せられて。
    実は先週も名古屋に遊びに行ってきたばかりなのです。

竹富×2 ドイツ×2 大須×2

って、自分でも説明がつきませんが。。。
    そのくらい、いずれもステキな訪問先だったってことは断言できます。

ぼぬかいさんもおっしゃっておられましたが。
    私がなぜそのようなものを写真に収めるんか??
    と思うようです。そこに住んでいれば当たり前のことですもんね。
    ちょっと離れてみるとまた、きっといいんですよ。
    損した気分は、実際に祭りを見に行って帳消しにしませう。

• たらよろさん 2009/11/19 11:28:42
    気になる・・・・
    こんにちわ〜〜〜

作成中だけれど、とにかく表紙を見て気になって気になって。。。

書き込みせずにはいられませんでした〜

この火を持った人、何ですか??

早く詳細が知りたいっ!!

待ってます。

たらよろ

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/11/19 22:07:19
    RE: 気になる・・・・
    うふふ、

その詳細はこれからコメントしようと思います。
    なんだか濃すぎて、写真貼り付けただけでぐったりしちゃいました(爆)

しばし、お待ちを。

• ぼぬかいさん 2009/11/19 10:12:50
    楽しみだがや!
    コメントが入る前だけど来ちゃった。

画像見ながらコメントが楽しみでもあり・・怖くも?あり?

あの日、貴殿がシャッターを切っていた後姿を思い出し、
    「嗚呼、なぜコレを・・・。」
    と思っていた画像を見ながら、妙に納得しております♪

ぼぬ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/11/19 22:06:07
    RE: 楽しみだがや!
    ようこそここへ!くっくくっく私の青いとり〜♪

気まぐれビーナス(爆)

> やはり、おかしなところに住むとそのおかしさにマヒしてしまうのでしょうか???爆

うん。それはコメント入れながら触れようとおもっていたのだけど
    相当様子がおかしい街だわよ。貴職の基地がある街は。
    でさ。そういうノリが大好物な訳。
    街だけでなく、祭りも。食べ物も。リサイクルショップまでもがおかしいわ。

まぁ。全部気に入った訳だけど(自爆)

ささ。私の脳内名古屋が上書きされてしまう前に
    まとめるでよ。

とろくさいビョーキがはやっとる。。。
    けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ