ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はドイツの温泉を体験してきました。<br /><br />最初はミュンヘンにあるTHERME ERDING。<br />次はバーデン・バーデンにあるカラカラ浴場です。<br /><br />THERME ERDINGは他の方の旅行記を拝見し、是非とも行きたくなりました。<br /><br />途中、ヒルシュホルンの古城ホテルにも宿泊しました。<br /><br /><br /><br />

☆ヨーロッパの旅☆ドイツ温泉編

2009/10/29 - 2009/11/01

kaz

kazさん

今回はドイツの温泉を体験してきました。

最初はミュンヘンにあるTHERME ERDING。
次はバーデン・バーデンにあるカラカラ浴場です。

途中、ヒルシュホルンの古城ホテルにも宿泊しました。

鉄道 レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

成田からルフトハンザ航空でミュンヘンに向けて出発です。

17時過ぎにミュンヘン空港に到着し、空港でレンタカーを借りホテルに向かいました。チェックイン後、THERME ERDINGに向かいました。

今回の1泊目はTHERME ERDINGから車で数分のホテルを予約していました。

THERME ERDINGに着いたのは19時過ぎでした。

立体駐車場です。

平日の夜ですが、たくさんの車がとまっていました。

この立体駐車場の外にも駐車場があります。

明るいところが受付です。

いまいちシステムがよくわかりませんでしたが、2時間分の13ユーロと借りたバスタオル代18ユーロ(15ユーロはデポジット)を払い中に入りました。
    また、追加で掛かった金額は帰りに清算でした。

当然、混浴サウナゾーンにも行きましたのでプラス10ユーロが掛かりました。

夜の7時過ぎでしたが、中にはたくさんの人がいました。10代から60代位の人までいろんな年代の人たちがいました。比較的若い人が多かったです。

混浴サウナゾーンも比較的若い人が多かったです。
    若いカップルの人たちもたくさんいました。

バーデン・バーデンに行く前にヒルシュホルンの古城ホテルに泊まりました。
    その1。

その2。

その3。

その4。

その5。

バーデン・バーデンのカラカラ浴場に着きました。

10時過ぎに着きましたが、受付に列ができるくらいたくさんの人が来ていました。

入場料とレンタルバスタオル代とバスタオルのデポジットを払い中に入りました。

ここも中で掛かった費用は帰りに清算でした。

ここでも当然、混浴サウナゾーンに行きました。
    水着ゾーンから、らせん階段をのぼった階にあります。

混浴サウナゾーンは、THERME ERDINGに比べて全体的な年齢層は高かったです。

個人的な感想ですが、ミュンヘンのTHERME ERDINGとバーデン・バーデンのカラカラ浴場では、もう一度行きたいと思ったのはTHERME ERDINGの方です。

同行者(女性)の意見も同じでした。

バーデン・バーデンから少し足をのばし、フランスのストラスブールにも行きました。
    その1。

その2。

その3。

その4。

その5。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る