その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る

いざ!憧れのアイスランドへ♪~南海岸大自然探訪ツアー編~

2009/09/22 - 2009/09/22

bonvoyage-c

bonvoyage-cさん

9月22日
この日はアイスランドの南海岸へ向かうバスツアーに参加。
現地のツアー会社で参加はウェブで直接申し込み♪
雄大な氷河や素敵な滝、興味深い屋外博物館などたくさんの見所を廻ってきました。

朝08時半にホテルに迎えのバスが来て、バスターミナルへ。そこから各自自分が参加するツアーバスに乗り換え。
    車窓からは温泉の煙が上がるアイスランド独特の風景が望めます。

車窓からの景色。こんな滝も見えました。

車窓から氷河が見えてきました。

ソゥルヘイマヨークトル氷河。ミールダール氷河の一部だそうです。

氷河の近くまで行くことが出来ます。

氷河の上を歩きます。私はフィンランドで買ったブーツを履いていったせいかそれほどでもありませんでしたが、結構つるつる滑ります^_^;

氷河の後は海岸へ行きました。

不思議な奇岩がたくさん見られる面白い海岸です。
    (写っている人の顔は修正しています。)

なかなか面白い奇岩です。

次はスコーガル民族博物館へ。中は博物館のガイドの方に案内されながら廻ります。

博物館の展示品。
    アイスランド叙事詩、「サガ」の一場面だそう。

アイスランドの伝統的な衣装。奥にあるベール付の衣装は正装用だとか。でも別に結婚衣裳ではないそうです。

世界各地のクラフトも展示されていました。これは日本から来たそうな。ちなみにこの写真を撮った後、ガイドの方に「日本から来たの?」と声をかけられました。

博物館の屋外にも展示品が

これも博物館内。教会です。

教会の中。このように中も見れるようになっています。

博物館内ある建物の内部。アイスランドの昔の人々の様子が垣間見られます。
    特別期待はしていなかったのですが、結構面白い博物館でした。

スコーガフォスの滝。この日は晴れていたので虹がかかっていました。

滝から流れる水も澄んでいます。

次はセリャランスフォスの滝。これも風情があって素敵な滝です。

こっちの滝にも虹がかかっていました。
    この滝、裏側を歩くことができます。私はちょっと風邪気味だったのでやめましたが。。。歩くとなるとかなりびしょびしょになると思います^_^;

ツアーが終わったあとは泊まっているホテルのレストランで夕食。
    この日の夕食1品目。これは多分お通しみたいなものだと思います。サーモンのタルタル。

この日オーダーしたのは前菜、メイン、デザートのお得なセット。これは・・・何のお肉だったかは忘れました。前菜です。

アイスランド・ラムのメインデュッシュ。もとからラムは大好きですが、やわらかくて美味しい。アイスランドラムは臭みが少ないと言われています。

デザートのたっぷりアイスクリーム♪
    チョコとヒスタチオと・・・もう一個はどうしても思い出せません^_^;

これら夕食を食べたレストランの入り口。チェックアウト後早朝(04時代)に撮ったのでかなり暗いですが。。。お手ごろでかなり美味しかったです♪
    翌日はアイスランド観光のハイライト、ゴールデンサークルツアーに参加します。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る