その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアの首都ザグレブから、バスで40分。<br />スロヴェニアとの国境付近にある小さなまちサモボル。<br /><br />おだやかな自然に囲まれて、<br />時がとまった家なみを眺め、<br />名物のスイーツを味わえば、<br /><br />こころもからだもリフレッシュ☆

クロアチア ノスタルジック・サモボル 2009

2009/08/09 - 2009/08/09

ぶーぶーさん

クロアチアの首都ザグレブから、バスで40分。
スロヴェニアとの国境付近にある小さなまちサモボル。

おだやかな自然に囲まれて、
時がとまった家なみを眺め、
名物のスイーツを味わえば、

こころもからだもリフレッシュ☆

高速・路線バス

ザグレブからバスに乗って、
    小さなまちサモボルに今日はおでかけ。

ザグレブの長距離バス乗り場から、
    きいろいバスに乗って出発!

田舎道を走ること40分・・・=3

サモボルに到着!

帰りのバスの時間を調べて、さっそく町歩き。
    んー、時間が止まったような、
    わたしのすきな感じの町並みにわくわく♪

木の電柱。
    素朴でいいなぁ。

やっぱりここサモボルでも、
    スーパーではなくて、青空市場。

あんまり活気はなくて、みんなのんびり^^

町の中心広場を目指してあるいていると…

わお!
    小さな川が流れ、こじんまりした家やお店、教会が
    見えてきた。
    こういう景色、すき♪

気持ちいいので、川沿いをぶらーっと歩いてみよう。

ベンチがあったり、お花があったり、
    とっても癒される。

静かな自然に囲まれて、
    サラサラ流れる小川の音。

あっ!魚がいる!

なんて言いながら、木陰をおさんぽ。

きれいな公園もあって、
    子ども連れでおさんぽを楽しんでる人も多かった。

家並みも、なんか落ち着いてて、懐かしい感じ。

人も少ないし
    ほんとのどか。

はじめてきたのに、
    ノスタルジーを感じる、
    そんな町。

川沿いから折り返して、
    今度は道路沿いにおさんぽ。

こんなレトロな車が似合う。

どの路地にも、物語がありそう。

1時間くらいのおさんぽ終了。
    ふー、けっこう歩いたぞ。

町の中心、トミスラフ広場にもどってきた。

サモボルにこようと思ったそもそもの目的は…

ジャーーーン! サモボル名物クレムシュニテ!!

お目当てのお店は残念ながら閉まってたけど、
    広場沿いにはカフェがいくつかあって、
    どのお店もクレムシュニテが看板メニュー♪

他のお客さんもみーんな食べてます。
    さっそく私も注文!

パイ生地に、はさまれたクリームがぷるぷる♪
    ほんのりあたたかくて、できたてって感じ。

クリームは甘すぎずふわっととけちゃうので、
    ぺろりと食べられる。

他の街でクレムシュニテ食べたけど、
    やっぱりこのふわふわのできたて感が違う!
    サモボルに来たら、ぜったい試してみて♪

また川沿いのこの場所にもどってきた。

バスの時間まで、ぼーっとたたずむ。

とりたてて見るところがあるわけじゃないけど、
    わたしはこの町がすごく気に入った。

からだとこころに、たくさん充電できた♪

では、またあのきいろいバスに乗って、
    ザグレブへ戻りますか。

• チョンプウさん 2010/09/16 16:29:22
    絵葉書の写真を見ているようでした〜〜!!
    ぶーぶーさん、初めまして!!
    チョンプウです!!

ぶーぶーさんの写真は、どれも、絵葉書を見ているようで
    ステキなものばかりですね〜!!

私も、雑貨が大好きなので、ぶーぶーさんの楽しい旅行記
    読ませてもらえるのが、楽しみになりました!!

よろしくお願いしますね〜〜!!

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2010/09/16 23:07:33
    うれしいです♪
    チョンプウさん、はじめまして〜♪

旅行記見てくださってありがとうございます!

クロアチアのサモボルは、きれいで閑静でこじんまりしてて、
    ほっとしちゃうような町でした。

なんだか懐かしい感じがしたので、写真のコントラストを下げて、
    ちょっと色褪せた感じを出してみました♪

絵葉書だなんてとんでもないけど、うれしいです!!

雑貨コミュからいらしてくださったんですね^^
    あんまり写真はないけど、雑貨大大大好きです!!

こちらこそよろしくおねがいします!

ぶーぶー
  • トラッキー☆さん 2009/11/19 23:38:52
    サモボルもいいなぁ・・・
    ぶーぶーさん、こんばんは☆

サモボルって、初めて聞いたぁ。
    でも、な〜んか魅力的に感じるのはなぜだろう・・・
    人といい、建物といい。
    さらに夢がふくらみます。

コメント、楽しみに待ってま〜す♪

とら

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/11/21 21:50:22
    サモボルよかったですよぉ
    とらちゃん、こんばんは!

ふふ、サモボル、いい感じでしょ?
    教会があって川が流れてて、広場があって、
    こじんまりした民家があって。

なにもないけど懐かしい感じがする、こころ落ち着く町です。
    それに、名物のおいしいスイーツが…♪

ザグレブから近いので、時間があったらぜひ☆

ぶーぶー

ぶーぶーさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る