ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドが世界的に注目を浴びているのを受け、ちょっとだけインドという国を見学して参りました。今回は楽なツアー参加です。

ちょっとだけインド旅行1~2日目(出国~ジャイプール)

2009/11/10 - 2009/11/14

Hacci

Hacciさん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

JAL471便機内食:たいめいけんのデミソースハンバーグ

大好きなたいめいけんとJALのコラボがスタートしたようですが、JALの機内食であることは変わらず…これではたいめいけんがかわいそうだと感じました(笑)

到着前のお弁当
    (韓国線の空弁と同様10日毎にメニューが更新されるようです)

今回は格安ツアー利用でしたが、ラッキーで座席だけプレミアムエコノミーにしてもらえました。偏西風が弱かったため飛行時間も予定より1時間短く、インドが近く感じました。

インド領空に入ると右手にヒマラヤが見えました!

大学時代の先輩でインド駐在3ヶ月目の栗さんと会えました!インドで働く/住むってすごいことだと思いました。お忙しい中、僕らの泊まる宿までわざわざ来てくれた上、ご馳走になってしまい感謝感謝です!!

ナンの一種だと思います。緑色のペーストのようなものが混ざっていました。とても美味しかったです。

グリルチキン これも美味!

チーズ豆腐みたいなものをグリルした感じのお料理。インド滞在中よく食べました。これも美味しくてバクバク食べてしまいました。

翌朝、DelhiからJaipurへバスで移動。5時間の予定が実際は7時間近くかかりました。想定外の渋滞があったためです。その渋滞も、車の渋滞とは思えない、すなわち、少しでも空間があるとそこに車が突っ込んでいくような感じでした。インドで運転できるようになるにはそうとう訓練が必要だと思いました。

この写真:人が詰まって乗っている車と、車上の荷物が印象的だったので一枚撮影。

New Delhiの車窓から見つけた仏像?

高速道路わきにある税金を支払うところ。この建物付近の高速道路は、税金を払いに行く人が車を止めるため、車が乱雑に止まっています。もちろん、それも渋滞の原因になるわけです。

今回のインド滞在中に唯一見かけた近代ビル群

頭隠して・・・
    これで走行してるのがすごいです。

DelhiとJaipurの間に寄った休憩所で見つけた花

ようやくありついたランチは14時半。
    パプリカのスープ

ターリーランチ

ジャイプール 風の宮殿

City Palace入口

ちなみにPalaceに学校があるようでした。

ヘビつかい

City Palace内部

ひげが立派なおじさん

一つの大理石で造ったとされるゾウ

彫刻が細かくてすごい!

猿登場

アンベール城

道が細いのでバスからこのジープに乗り換えてお城まで向かいました。
    (以前はゾウに乗って行けたそうですが、死亡事故があったとのことで今は「殆ど」ゾウによる観光はないそうです。「殆ど」というのがインドらしいですが(笑)

近くの山を見渡すと、万里の長城のような城壁がたくさんありました。

アーチの向こうにも長城が見えます

アンベール城の中央広場?

アンベール城はイスラムの影響もだいぶ受けていたようです。
    中央のエントランス上部にはガネーシャのイラストがありました。

内部の壁・天井に施された彫刻。細かくてすごいです。

植物に見えるこの彫刻は、部分部分を隠すと魚にもなり、蝶にもなり、意味深なのだそうです。

中庭にて

アンベール城の夕景

水の宮殿

フラッシュなしにしたら普通になりました(笑)

バスから見えた、大理石の寺院

夕食はホテルで

ヒンズー語の文字?が書かれたキーボード

今晩はHotel Clarks Amerという四つ星ホテルで安心しました(昨日は日本人ツアーが泊まるとは思えないようなボロボロホテルだったので…)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る