宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島最大の歓楽街平良中心部で夕食を食べようと歩いていると、『宮古島牛の焼肉』やら『宮古島の握り寿司』など、なんか気になる看板があり、今回は郷土料理店「おふくろ亭」と言うお店に入りました。<br /> このお店のメニューを見ると、2000円〜5000円位までの宮古島郷土料理コース料理と郷土の単品メニューが並んでいる中、『宮古島和牛のあぶり寿司が入っている特上寿司』と『宮古島和牛のあぶり刺し』を注文しました。<br /> 「特上寿司」(1500円)には宮古島和牛は1貫入っております。炙りが肉の甘みを引き立てているようで、大変美味しくいただきました。このお寿司は1貫のみなので、沢山食べたい方は『宮古島和牛のあぶり寿司』がお薦めです。<br /> 次に『あぶり刺し』(1380円)をいただきました。食べ方は「わさびをのせ」または「おろしにんにくのせ」の2種類の楽しみ方でいただきます。付け合わせには海ぶどうがついておりますが、お肉のあぶら強さを海ぶどうで口の中をさっぱりさせてくれます。<br /> 石垣牛が全国的に有名ですが、宮古島和牛もいけますよ♪宮古島に行ったら、宮古島和牛を楽しんでみてください。

宮古島和牛のあぶり刺し

2009/11/11 - 2009/11/12

永瀧健哉

永瀧健哉さん

ANAグループ

特上寿司です。

にんにくでいただく宮古島和牛あぶり刺し