福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年11月04日(水)、左海公園と西湖公園の散策に出かけてきました。家内と二人で歩いたのは1994年以来です。<br /><br />福州市民の憩いの場となっている公園内には、おもしろい木、ゆったりできる空間、寺院、遊具などがあり、とても楽しむことができました。<br /><br />写真は高級感のあるリゾート風ホテル・西湖大酒店です。

福州 左海公園と西湖公園

2009/11/04 - 2009/11/04

福の海

福の海さん

写真は高級感のあるリゾート風ホテル・西湖大酒店です。

左海公園は福州市の西北部にあります。

この日のコースは

左海公園 → 西湖公園 (北 → 南)

家内と二人で散策しました。

左海とは福州の別称で、福州の左側に海(右側に山)があることからその名前がきています。

左海海底世界

入場料は60元(子供は30元)、少し高めですが内容は充実しているようです。

残念ながら福の海はまだ行ってませ〜ん。

福建省博物院

この辺りから西湖公園に入ります。

なぜか消防車が駐車してありました。

南国風の木

樹木に興味をしめす家内(左下)

あちこちで木の感触を楽しんでいました。

あの像は何?

林則徐の銅像

湖の東側に

海峡茶業交流協会運営によるお茶の文化紹介施設がありました。

開園時間

お茶の葉の

• 数々

数々

バナナの木

舞台では茶道の実演でもあるのでしょうか。

お茶を飲む場所も

もちろんあります。

感想
    服務員さんの笑顔がもっと必要な茶館でした。
    クールな小妹、久しぶりに中国で体験したフレンドリーでない接客でした。残念〜

この施設から見る景色はとてもきれいです。

西湖大酒店
    住所:湖浜路158号
    電話:0591−8783−9888

南側に向かって進みます。

抱擁しているように見える木

• 噴水

噴水

パンダ 発見(草木の 笑)

寺院もありました。

湖浜路沿いのマンション

“眺めがいいだろうなあ”

木が倒れるのを防いでいる?

西湖公園の案内図

西側には遊具

水上スライダーの一部

恭喜発財

お金持ちになれる乗り物のようです。

このすべすべした木は?

レモン? ユーカリの木?

2時間半あまりの散策

西湖公園は

よく整備された

とても素敵な公園でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る