大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月半ばの週末。。。<br />大阪で大学時代の先生を囲む会があったので、<br />1泊で行ってきました~。<br />10年ぶりにあう旧友と合流して、<br />まずは、ラマダホテルのランチブッフェへ!<br />なかなかリーズナブルでおいしかったです。<br />翌日は、大阪城へ。<br />入場するのは、初めてのような気がする。。。(記憶なし。汗)<br />荘厳で立派なお城でした♪<br />

01.同窓会で大阪♪~ラマダホテルでランチブッフェ&大阪城へ!~

2009/09/12 - 2009/09/12

諒

諒さん

9月半ばの週末。。。
大阪で大学時代の先生を囲む会があったので、
1泊で行ってきました~。
10年ぶりにあう旧友と合流して、
まずは、ラマダホテルのランチブッフェへ!
なかなかリーズナブルでおいしかったです。
翌日は、大阪城へ。
入場するのは、初めてのような気がする。。。(記憶なし。汗)
荘厳で立派なお城でした♪

大阪駅から徒歩十数分。。。
    中津駅近くにラマダホテルはあります。

一度泊まってみたいのですが、
    お部屋の広さがいまいち狭く、なかなか宿泊にいたりません。
    なので、今日はランチを食べにきました〜。

ロビーは、さほど広くありません。
    外資系のせいなのか。ゲストも異国の方が多いです。

今日はロビー階にある「ダイニング&カフェ ヌフヌフ」へ。

ランチブッフェ 11:30〜14:00

平日  11:30〜14:00 (ラストオーダー 13:30)
    土日祝 11:30〜15:00 (ラストオーダー 14:30)
    お一人様 平日:¥1,500
    土日祝:¥2,300
    キッズイートフリー
    ※大人1名につき、12歳以下のお子様1名まで無料
    ※いずれも税金・サービス料を含んだ料金となります。

席は、テーブルがメインで、
    この日は満席。
    窓からの景観は、雑居ビルになるので、
    あまり期待できません。

ブッフェ台はすっきりと。

キッズフリーの施設らしく、
    子ども用品も充実!

それではお食事をCHEK!!
    サラダ。
    新鮮でおいしかったですー。

パン。
    なかなかGOOD!

メインは中華が多かったですね〜。

和食もあります。

メインはローストビーフ。

やわらか〜。

ちょっと変わったところでお鍋。

スープもありました。

1種のみですが、カレー。

カットフルーツは3種。

こちらは、シロップ漬け。

デザート。
    なくなるとすぐに補充してくれました。
    毎回違うデザートになっていたので、
    かなりポイント高いです!

シャーベット。

ソフトドリンクもフリー。

そしてここがいちばんすごい!!
    ランチブッフェなのに、ワインが飲み放題!
    白と赤と両方あります。
    こういうのは見たことがないなー。

子どもも12歳まで無料で、
    お酒も飲めて、このお値段はとってもお安いのではないでしょうか。
    機会があればまたいってみたいお店です。

今回のホテルは、ニューオータニ大阪。
    大阪城からは徒歩圏内、ということで、
    ホテルを出発!

てくてく歩いていきます。
    しかし、遠い。。。
    早くも挫折気味???笑

途中、バスなどもありましたが、
    ホテルまで行くのかは不明。

緩やかな坂道を上がること10分弱。
    やっとお城の石垣の下まで着ました。

お色なおしをしているので、
    とってもきれい。

お約束の写真たて。笑

おみやが物やさんも数軒。。。

こてこてなお土産は見ていてとても楽しいです。

コインもありました。

お店によって置いてあるコインも違うみたい。

最近はまりつつある、ご当地キーホルダー。
    集めだすと危険!!

それではお城の中へ入りまーす。

入場料は大人600円。

まだまだ暑い日だったので、
    ミストはありがたい。

天守閣って、3代目だったんですね。

資料のあるフロアは基本的に撮影禁止なので、
    早速天守閣からの眺め。

お天気がよいので気持ちいい〜!

しゃちほこ?も結構近くで見ることができます。

中に入るとこんなおもしろいものが。。

レンタルできるみたい〜。
    子どもにかぶせてみたかった!!
    (今日は同行せず。。。)

きらびやかだわー。
    大阪城というとやっぱり虎のイメージです。

記念スタンプ〜!!

同じかと思ったら、2種類ありました。

自動販売機のデコレーションも大阪城バージョン??
    お城の中にもお店がありましたよー。

歩くとちょっと遠いですが、
    なかなか見ごたえのある、素敵なお城でした♪