福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我家は全然サッカーには詳しくない。<br />アビスパ福岡はJ2。<br />子どもが小学校からプリントをもらってきてサッカー(アビスパ戦)のチケットを1試合限りいただけると!!(保護者、児童分)<br />ただでいただけるのなら・・・と涼しくなっての日程で申し込んでいた。<br />そう言いながら毎年これで行っているラムネ色の風一家・・。ただ・・・に弱いのである。<br />なんだかよく知らないチーム名ばかり・・。(失礼!!)<br />パパが調べると「あら〜〜〜J2でもアビスパ13位よ〜〜〜」<br />私「何?それ??弱い??って事??」(全部で何チームよ??)<br />パパ「甲府は3位だからねえ〜〜〜観客少ないかもよ〜〜」<br />ちょっとテンション下がり気味・・・。<br />それでも<br />天気もいいしサッカー観戦には絶好日!!<br />家族で応援して楽しかった〜〜〜!!<br />で終わればよかったんだけど・・・。

家族でサッカー観戦(アビスパ福岡VSヴァンフォーレ甲府)

2009/11/08 - 2009/11/08

ラムネ色の風さん

我家は全然サッカーには詳しくない。
アビスパ福岡はJ2。
なんだかよく知らないチーム名ばかり・・。(失礼!!)
パパが調べると「あら〜〜〜J2でもアビスパ13位よ〜〜〜」
パパ「甲府は3位だからねえ〜〜〜観客少ないかもよ〜〜」
ちょっとテンション下がり気味・・・。
それでも
天気もいいしサッカー観戦には絶好日!!
家族で応援して楽しかった〜〜〜!!
で終わればよかったんだけど・・・。

自家用車

駐車場からの眺め。
    紅葉した木々に下に見えるのは福岡空港の滑走路。
    レベルファイブスタジアム(旧 博多の森)
    博多区東平尾公園2-1-1

J2リーグ戦51試合も残す所4試合。J1目標のアビスパだが第一クールが終了した時点で13位。調べてみると18チーム中・・・・。
    スタートダッシュの出遅れが現在の順位に響いてしまったらしい・・・。
    対戦相手のヴァンフォーレ甲府は昇格圏内の3位。

12:30試合開始だが今回はゆっくり家を出た。
    11:30ちょっと前に駐車場に着いたが(無料)まだまだ空きがいっぱい!
    残り試合も少なくなってきての13位。応援も寂しいのか???

去年はこの駐車場にギリギリ停めれたのに今日はガラガラ・・・。
    今日は天気も良く上着は要らないくらい。
    私も長袖シャツ1枚でした。
    気温25度。11月にしては暑いくらい。

スタジアムまでは徒歩5分くらい。

アビスパのグッズなど売るお店が見えますがココは帰りに寄りましょう。

飲食売店も何軒かありますが並ばないで買えます。
    焼きそば500円はちょっと高いなあ〜〜〜。
    コンビニでおにぎりを買ってきたのでここでは焼きそばと焼き鳥(豚バラ串400円)を購入。
    試合が始まる前に食べるつもり・・。

席はまだまだ空いています。

右手から5分に一度くらい飛行機が離陸します。
    福岡空港が近くなのです。

応援団はいつも(毎年)の感じ。
    すごいなあ〜〜と感心する。

アビスパのキャラクター君。調べるとアビー君らしい。
    アビスパとはスズメバチの意味だったと思う。

私たちの席はホームB自由席。
    ゴールの裏になる。

福岡には野球はソフトバンクがあるが子どもを連れて観に行ったことはない。
    まず、外野席に座るならボールが小さすぎて見えづらい。それから試合がいつ終わるか分からない。
    (まだ??としつこく絶対聞くはず)
    それを考えるとサッカーの方がいいかな??と思う。
    サッカーはまだボールの行方が良く分かるし子どもも退屈しだすと前半が終わるって感じで飽きずに観る事ができるようだ。
    それに天気のいい日は野外はとっても気持ちがいい!!

今日の観客 10315人

応援団はいつもこの席
    ホームA自由席

いつも思うのだがサッカー観てるより応援の方が面白かったりする。
    特に小さい子どもはサッカー5、応援5って感じで観ている・・・。子どもには大人が熱く応援する姿って不思議なのかもしれない。
    私たちの前に居た子も(もちろん我が子も)後ろを向いては応援を観察している・・・。
    前の子はペットボトル二つでメガホン代わり・・かわいい・・。

福岡空港から離陸した飛行機、すごいでしょう??
    バンバン通って行きます!!時には轟音も!!

あ〜〜〜〜開始からわずか10数分でヴァンフォーレ甲府の得点・・・。
    なんだかいや〜〜〜な予感がよぎります・・。

毎年来るので応援もちょっとは憶えていて応援団の応援に合わせて応援します。

前半30分
    アビスパ得点!!!!(18 高橋 泰)
    前半は1−1で終わります。
    おお??もしや??いい感じでアビスパ頑張ってます!!

この表紙の方が19 大久保哲哉!!チーム最多の得点。
    得意のヘディングシュート!!今回もヘディングで決めてくれました!!

なんと!!後半またまたアビスパの得点!!!
    (19 大久保 哲哉)
    もしや???期待は高まります。

にわかアビスパファンですがやっぱり得点し勝つとなれば嬉しいですね!!

アビスパが得点してからドキドキ!!
    何度も時計を見て残り時間を確かめます。

そして〜〜やりました〜〜〜!!
    2−1でアビスパ福岡の勝ちです!!!

大久保選手の姿もバッチリ見えました!!

入り口にあったアビスパグッズのお店です。
    やっぱり「ママ〜〜ガラポンしたい〜〜〜〜」
    1回500円(500円以上の物ばかりですのでお得ではありますが・・・)
    まあ、仕方ないか・・・。でやっぱり白の玉・・一番下の商品。

ガラポンの景品、マグネットと携帯ストラップ(945円の値札あり)もらってました・・。
    記念に19のナンバー入りタオル購入!!1500円

西鉄バスの臨時バスがドンドン出ています!!

アビスパも勝ったし天気も良くて楽しかった〜〜〜。
    と思って帰ったんですが火曜日夕方から下のお嬢が発熱!!あ〜〜まさか???そう不安的中・・・
    インフルエンザ・・・。
    野外だし暑いし・・・大丈夫よね??って思ったのが間違いだったのか??いつも学校にはマスクしていってるに・・・。

1度の発熱だけであとは微熱ですんだので良かったと思わなくては・・・。それに家族誰にもうつらなかった。家の中でもマスクしてましたけど・・・。

インフルエンザは野外でもうつる!!またまた教訓が増えてしまった・・・。

• Taka4さん 2009/12/10 10:45:48
    私もサッカーはよくわかりません・・・
    と、言うか、球技全般、あまり興味が無いので・・・(^o^;

でも、お子さんのインフルエンザ、軽くすんで良かったですね。
    今年のインフルエンザは暑い時季でも感染するし、変な流行でしたね。
    大人は感染してもあまり重い症状は出なかったようですが、子供は結構重症化するケースも多かったようで、それに比べれば軽く済んでよかったです。

ほかの方も書かれていますが、ワクチンもタミフルも万能じゃないですから、小さいお子さんをかかえているお母さんは気が気じゃなかったでしょうね。
    本当、ご無事でなによりでした。

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/12/10 16:40:15
    RE: 私もサッカーはよくわかりません・・・
    Taka4さん、コメントありがとうございます!!
    本当にうれしです!!
    サッカー・・・あんまりわかりませんが楽しかったですよ〜〜。
    なんせ「タダ!!」ですから〜〜〜。
    いつもと違う行楽!!と言うことで・・・。
    インフルエンザは参った〜〜〜!!でしたが今思えば軽くてよかったですね!下の子はどうせ予防注射打てないんですよ・・・。卵白アレルギーで・・・。だから早めで良かったのかも???
    今でも学級閉鎖のクラスが2クラス・・・。11月から続いてますね〜〜。
    本当に大人はかからないですね・・。うちも下の子だけでしたし・・・。
    それでも体力落ちてたらかかってしまうかも??
    Taka4さんもお気をつけくださいね〜〜。
    下の子の担任の先生は5日間も熱が引かなくて丸々1週間お休みされました〜〜。大人でも持病があると大変みたいです・・・。
    あ〜〜もう年末ですよ・・・。
    早いなあ〜〜。早すぎる・・・・。あ〜〜また歳をとる〜〜。
    年末のおかたづけ・・・・あ〜〜面倒だなあ〜〜〜。
    やっぱり12月って何かと忙しいですね〜〜〜。
  • kissarmyさん 2009/11/25 23:55:55
    アビスパ オ〜レ!
    ラムネ色の風さん、こんばんは。
    レベルファイブスタジアムはサッカー・ラグビー専用のスタジアムなので
    選手との距離感が無く間近で見ることが出来ますよね。

我が家もかつては毎週のように応援に行ってました。
    でも2006年のヴィッセル神戸との入れ替え戦(疑惑のゴール)
    でJ2に降格してからというもの何度か足を運ぶことはありましたが
    リトバルスキー監督時代の連敗あたりからサッパリ行かなくなってしまいました。

何はともあれアビスパの勝ち試合が見れて良かったですね。
    なかなか貴重ですよ!
    来年こそはJ1復帰を願ってやみません!
    サポーターのためにも頑張ってもらいたいものです。

それからスタジアム近くに”月の湯”というスーパー銭湯があるので
    応援した後に汗を流して変えるのもお勧めです。

インフルエンザ家族幹線大丈夫でしたか?
    まだまた流行ってますのでお気をつけて!

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/11/26 08:18:05
    RE: アビスパ オ〜レ!
    おはようございます〜〜!!
    ご訪問&書き込みありがとうございます!!
    きっとkissarmyさんもサッカー行かれてるよね〜〜!!なんて思ってたんですよ!!確か奥様がサッカー好き(まあアビスパじゃないでしょうが)だったと思ったので・・・。
    面白いですね〜〜。やっぱりサポーターの方々と一緒になって応援するのは楽しかったです。
    まあ、ただだから行ったんですけど・・・買って行ってもいいな!なんて思いましたよ。でももう、今シーズンは終わりですよね・・。
    天気も良くて気持ちよかったです。
    インフルエンザも小学校ではまだまだ流行ってますが我家は下の子のみであとは大丈夫でした・・。
    でも季節性もあるんで油断できませんね・・。
    kissarmyさんのところはどうですか??やっぱりどこも流行ってますかね??お気をつけくださいね〜〜〜。
  • ちゃみおさん 2009/11/17 15:21:02
    私もタダには弱いです・・・。
    ラムネ色の風さん、こんにちは。

やっぱりタダには魅力がありますね〜。
    いいな〜。タダでサッカー観戦できるなんて(^O^)
    しかも福岡が勝ってよかったですね♪

よかったよかったで終わると思ったら、インフルエンザですか((+_+))
    ラムネ色の風さんちはインフルエンザ大丈夫ですか?って聞こうと思っていた矢先に、旅行記に書いてありました。
    でも症状は軽かったようで、よかったですね。しかもご家族に感染しなかったみたいだし。
    お互い気をつけないといけませんね。

ニューフェイスのチャコちゃん、かわいいですね♪
    以前私の友達がウサギを飼っていて、怒ると「ブー!」って鳴いたりするって言ってました。感情表現があるんですね。しかも人間が思っているより賢いですよね。
    これから時々はチャコちゃん登場させてくださいね〜。

ちゃみお

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/11/17 16:27:54
    RE: 私もタダには弱いです・・・。
    ちゃみおさん、こんにちは〜〜!!
    ご訪問&書き込みありがとうございます!!
    そうなんです!!タダ・・・。本当にタダと聞くとね〜〜〜。
    買ってでも行けば楽しいんですけどねえ〜〜。
    ちゃみおさんはインフルエンザ大丈夫ですか??
    子どもの学校はまたまた5年生が学年閉鎖です!!やっぱりまだまだ流行ってます・・。
    ちゃみおさんもお気をつけくださいね!

チャコ、うーちゃんにソックリでしょ??
    小さかったのに見る見る大きくなります。
    もう立派なうさぎ・・ですよ。
    うーちゃんはかなり気の強い女だったのですがチャコはまだまだ可愛いです。でもきっとうーちゃんみたいになるのかも???と恐れています。
    これからもチャコをよろしくお願いしますね〜〜。
  • ゆういちろうさん 2009/11/16 22:55:45
    インフルエンザ
    ラムネ色の風さん、こんばんは〜。

楽しい週末の後の発病は、とても残念でしたね。
    でも大事には至らなくて、不幸中の幸いでした。
    お子さんだと脳症の心配とかありますからね・・・。
    今回のインフルエンザ流行の勢いは凄くて恐ろしいです。
    ラムネ色の風さんもどうぞ気を付けて下さいませ。

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/11/16 23:13:06
    RE: インフルエンザ
    ゆういちろうさん、こんばんは!
    ご心配していただきありがとうございます!!
    普通なら風邪だろうな??程度だったのですが火曜日から子どもの学校では2クラス学級閉鎖になっていたので念のため調べたらインフルエンザが出たんですよ〜〜。「え??ホントに??」って感じですよ・・・。
    インフルエンザもタミフルで異常行動の心配もありますからね〜〜。
    それでも軽くてすんでよかったです。それに下の子は卵白のアレルギーが少しあり予防注射も打てないのです・・・。
    そういう子はもう、予防しかないのに・・・私としたことが注意が足りなかったです・・・。
    大人はなかなかかからないようですよ。私は元気です!!
    ゆういちろうさんもマスク、うがいに手洗いで予防してくださいね〜〜。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/11/17 22:37:12
    アレルギー
    下のお子様は卵のアレルギーなんですね。
    予防接種をしないのは大正解だと思います。
    実は私は子供の頃に、インフルエンザの予防接種が原因で
    アレルギーの病気になってしまった事があるんですよ!
    体調が良くないのに注射をしたのが原因らしいのですが
    紫斑病という病気になり、2ヶ月も入院しました。
    一応その病気は治ったし、卵も食べられるのですが
    その後はなんだか怖くて予防接種は受けていません。
    もう30年も注射していませんが
    その間にインフルエンザに罹ったのはたった一回・・・。
    予防接種をしなくても、案外大丈夫みたいです(笑)

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/11/18 08:36:23
    RE: そうだったんですかあ〜〜!!
    ゆういちろうさん、おはようございます!!
    予防注射って怖いですねえ〜〜。そんなお話聞くと本当に怖いです。
    2ヶ月もお母様たちは心配なさったでしょうね〜〜。
    でもゆういちろうさん、インフルエンザ一回だけですか???
    すごい!!
    私なんか毎年かかってますよ!!予防注射しても・・・・。
    だいたい子どもがもらってきますねえ〜〜〜。で一家全滅が何回かあり悲惨でした〜〜。
    それから嘔吐下痢・・・これも冬場良く罹ります・・・。
    ゆういちろうさんのお話聞くと予防注射も本当に考え物ですね。
    料金も高いのに罹るし、そんな病気に繋がると・・・・・。

福岡ではもう大流行ですよ・・・。子どもの学校は毎週どこかのクラスが学級閉鎖です。今は5年生全クラスの学年閉鎖です。
    下の子のクラスも昨日5人お休み・・・インフルエンザが全員ではないのですがこれまたどうなるやら・・・。
    またまた季節性のインフルエンザもあると言うのに・・・・。
    ゆういちろうさんも、お気をつけくださいね〜〜〜。
    帰ったら手洗いうがいですよ〜〜〜〜。やっぱりこれが基本です!!!

ラムネ色の風さんのトラベラーページ