滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉どうかな〜?と<br />滋賀県の湖東三山へ行ってきました。<br /><br />滋賀までは近いので度々出かけていますが<br />よくよく考えると湖東三山巡りは初めてでした。<br /><br />でも「百済寺」「金剛輪寺」の2箇所だけでタイムオーバー。<br /><br />「西明寺」は次回のお楽しみ。

湖東三山

2009/11/11 - 2009/11/11

つきにこ

つきにこさん

紅葉どうかな〜?と
滋賀県の湖東三山へ行ってきました。

滋賀までは近いので度々出かけていますが
よくよく考えると湖東三山巡りは初めてでした。

でも「百済寺」「金剛輪寺」の2箇所だけでタイムオーバー。

「西明寺」は次回のお楽しみ。

まず名古屋から八日市インターを目指します。

インターをおりて百済寺に向かう途中に
    「ひまわり畑」発見。

道路には百済寺の案内がず〜〜っと出ていますから
    迷う事はありません。

(8月末に同じ道を通ってお蕎麦屋さん「藤村」に行ったことを思い出しました)

この時はまだ「百済寺」を小さなお寺だと思っておりました。

ずっと奥にお寺があるようです。

• 石碑

石碑

山門から奥がず〜〜と石階段になっています。

山門に入って中からみたところ

沿道の方が色づいていました。

駐車場は入り口のすぐ下にもありました。
    第1・第2とあるようです。

ここまで登ってくるのだけで10分位は歩いたでしょうか?
    でも紅葉を見ながらなので歩くのも楽しいです。

チケットをこちらで購入。500円
    庭園と本堂共通という良心的なチケットです。

本堂はまだまだ苔むした石段を登ります。

やっと本堂手前の仁王門が見えてきました。
    左右にわらじがかけてあります。

• 本堂

本堂

百済寺 本堂内

• 鐘楼<br />こちらの鐘は、誰でも撞けると<br />主人は思いを込めて撞いておりました。

鐘楼
    こちらの鐘は、誰でも撞けると
    主人は思いを込めて撞いておりました。

帰りは石段を使わずに坂道を選択。

降りてくると本堂が見えてきました。

いよいよお庭です。

お庭に入って・・・

左側に行くと庭園本坊です。

この庭は東の山を借景に山腹を利用し、大きな池と変化に富む巨岩を配した豪華な池泉廻遊式ならびに観賞式の庭園です。
     (HP説明より)

池にはたくさんの鯉がいました。
    エサ50円で販売。

人の動きに合わせて活発に動く鯉

庭園の小高い見晴台から見える景色

同じく見晴台からみる本坊

この後、金剛輪寺へ向かいました。

金剛輪寺の駐車場の真っ赤なもみじ

金剛輪寺の黒門

聖武天皇の祈祷寺として行基菩薩が開山されたお寺。

受付を済ませ参道を歩く

西谷堂

ここから先がまだまだ長いです。

千体地蔵

千体地蔵
    風車が御供えされいて参道にずっと立っています。

やっとニ天門(重要文化財)が見えてきました。
    大きなわらじが下げられています。

やっと本堂に到着

本堂前のもみじ

本堂の中からの景色

庭園

帰りに参道内の「一休庵」で僧兵そばを頂きました。
    卵・きつね・天ぷら・山菜の入った豪華版!

今回は時間の関係で西明寺には寄れませんでした。
    でも期待大です。
    次回のお楽しみにしておきます。