2009/08 - 2009/08
World Travelerさん
- World TravelerさんTOP
基隆から足を延ばして九份へ行ってみた。バスに乗て45分位で行ける。九份はとてもレトロな雰囲気の街で、古い台湾の面影を残し、何度訪れても興味が尽きない。今回で3回目となる。これまではあわただしく駆け巡るように見て回ったので、今回はゆっくり食べ物屋の店先をのぞきながら、散策してみた。
基隆からバスに乗り、九份入口のバス停で降りた。すぐ目の前がセブン・イレブンで、しかも大勢の人がここで降りるので、一諸に降りた。すると、このような風景が一望できる展望台があり、ここから見ると、ずいぶん高いところまで上がって来たという印象ガ強い。
九份の街並みは狭い地域に固まるようにしてできているので、散策するにはそんな時間はかからない。ただ、すごい人混みなので、店をのぞいたり、のんびり歩いていたりすると、それなりの時間は要する。
九份に到着したのが午前中の早い時間帯だったので、まだそんなに多くの観光客の姿は見えない。多くの店も開店準備中のところであった。
今回は九份名物と言われるような食べ物を主に見て回つたので、食べ物の写真が多くなってしまった。
九份は山の上にあり、しかも坂が多いので、年配者にといっては住みにくいところかもしれない。
食べ物屋や雑貨店が多い中で、このような花文字を書く店もあり、しばし立ち止まって、見てしまいました。手先が器用でないと、とてもできないですね。
果物のグアバが売られていて、中には半分に切ったものもあり、みずみずしさを感じる。
「頼阿婆芋圓」という名前の芋圓を売り物にした店であるが、この店はガイドブックにも出ているような有名な店らしい。しかし、あえてこの種のところは避けて入らなかった。
頼阿婆芋圓の販売店の隣にあるイート・コーナーで、多くの人が店で芋圓を買い、ここで食べている。
廃墟となって久しい映画館(昇平戯院)がそのままあり、候孝賢監督の映画『戀戀風』の看板がそのまま掲げられている。
廃墟となった映画館の中をちょつとのぞいてみた。コンクリートがむき出しのままで残り、水があちこちに溜まり、見る影もない有様となっていて、往時の姿を偲ぶことさえできない。
九份では最後に阿柑銕芋圓で「芋圓」を食べて、帰途に就いた。この店は街並みから少々離れていて、分かりずらいが、景色がよく、美しい山や海を見ながら食べるのも、大変楽しい。
芋圓というのは九份の名物スウーツで、タロ芋の粉と小麦粉を練り合わせた団子で、白色(タロ芋)の他に、黄色(サツマ芋)、桜色(やま芋)、緑色(緑茶)がある。冷たくしたかき氷と温かいお汁粉に入れたものの2種類ある。写真のものは冷たくした芋圓で、そんなに甘くもなく、暑い時には大変美味しい。
- kaz-ykさん 2009/11/15 09:43:42
- 始めまして
- World Travelerさん 今日は
小生のプログに、お越し願い有難う御座います。
足跡を辿り、台北、九份、基隆に、お邪魔しました。
九份、基隆は、訪問した事ないので、興味深く拝見しました。
美味しそうな屋台での食べ物の数々、旧き良き時代のformosa・中国の臭いが
感じられました。
綺麗な写真で、ご紹介頂き感謝します。
御礼まで
- World Travelerさん からの返信 2009/11/17 21:12:35
- RE: 始めまして
- kaz-yk様、始めまして。
書き込みをいただき、ありがとうございます。
kaz-yk様は世界中を旅行されているのですね。それもクルージングであちこち訪れている旅行記を改めて拝見し、うらやましく思いますね。古い香港や台湾の写真にも大変興味を覚えました。
台湾は私の好きな国のひとつです。昔のよいところがたくさん残っているような気がします。旅行をしていても何か懐かしさや心やすさといったものを感じます。何度でも行きたいですね。最近は温泉に興味を持ち、台湾に行くと一度は温泉に出掛けることにしています。
また訪問いたしますので、私のブログものぞいてみてください。
ありがとうございました。
World Traveler