川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いっきり、こじつけてみましたm(__)m<br /><br />川越は自宅から車で30分くらいということもあり、もう両手両足では数えられないくらい訪れています。<br />(たくさん訪れているのは、他にも理由があるのですがそれは旅行記の中で・・・)<br /><br />4トラでもたくさん紹介されているはずなので、あまりアップされてなさそうなショットをねらいました(~o~)<br /><br />

総アクセス数1000回突破記念! ラーメンついでの小江戸川越歩き!!

2009/11/01 - 2009/11/01

ちゃりんこ

ちゃりんこさん

思いっきり、こじつけてみましたm(__)m

自家用車

天気:さわやかな晴れ

気になっていた川越のラーメン屋へいくために、自宅を13時頃出発です!

どうせ、蔵の町並みをぶらぶらしようと思っていたので市役所の駐車場に止めることにしました。
    (休日は観光客に開放しています。 お金はバッチリとられますけど。。。)

腹減りなので、とりあえずラーメン屋へ一直線です!!!!

←川越市役所

市役所のすぐ近くに、さっそくしぶいお蕎麦屋さんを発見\(◎o◎)/!

←市民会館入口交差点からみえた「時の鐘」を撮ってみました(・へ・)

ちょった離れた所からみる「時の鐘」もなかなかっすね!!

ここから、郵便局・図書館を経由して東京電力前に到着すると・・・

東京電力の向かい側には、なんともおもむきがある「囲碁クラブ」が(゜o゜)

おもむきありすぎ。。。

何度も振り返ります。。。

見返り囲碁クラブ!?!?(・_・;)

そのラーメン屋さんは、喜多院入口のすぐ近くです。

豚骨ラーメン「笑堂」

・・・なんで、食べる前に撮るくせつけられないんですかねぇ(+_+)

確かに、美味しいものには目がないですけど・・・
    4トラベラー初心者でごめんなさいm(__)m

結構、濃いめの豚骨です。 三十路になり、ちょー濃いめがちょっとつらくなってきた自分にはかなり高得点です!!!
    リピートリストに登録決定!

それに、角煮ご飯は350円でありえないボリューム。
    がっつりいきたい人は、注文してみて!!!!

お腹一杯で苦しいです・・・

がんばって消化しましょう(+_+)

まずは「成田山川越別院」

門をくぐってすぐ右にある、昔に奉納されたみたいな額やら絵やらが飾ってあります!

真ん中の、彫り物で縁どられている剣の絵には明治8年って書いてあります。。。

絵の色あせ具合がたまりませんなぁ!!!

次は「喜多院」へ

実は、建物のなかを拝観するのは初めてだったりして・・・(汗)

歴史の勉強タイム突入です(^O^)/

文化財は写真不可なので、立派な庭園をパチリと。

続いては、建物を出て喜多院の違うエリアにある「五百羅漢」を拝観に(~o~)

←この建物に入るときに、「五百羅漢」の拝観料も一緒に払う仕組みです。

見事です\(◎o◎)/!

正確には全部で538体あるそうです!!!

「笛を吹く羅漢」

他にも、いろいろな表情のものがあって500体見てても飽きません!!!

中央には大きな「釈迦如来」の像です!

「喜多院」では菊まつりもやってました!

次は「菓子屋横丁」に行くために、蔵造りの通りへ向かいます。

←いつも、素通りしてしまう「熊野神社」ですが今日はお邪魔してみます(・へ・)

足踏み健康ロード!?

なんと、ユニークな(゜o゜)

嫁いわく、「ちょー痛い!!」らしいです。

・・・それ、健康じゃないだけじゃん(・_・;)

さらに奥には「運だめし輪投げ」

隣の稲荷様にお参りしないと、投げられません。

お参りというか、お賽銭を入れないと(-_-;)
    それも10円以上の指定が・・・(・_・;)

ちゃんとお賽銭を入れて、輪は三つです!
    ちょっとズルして五つ投げちゃいましたけど・・・

えぇ、全部金運ねらいましたけど一つも入りませんでしたよ。。。(+o+)

さて、どこを目指しているのかちょっとわからない熊野神社を後にして。。。

感じのいい建物をデジカメにおさめていきます!!

癒されますねぇ(@^^)/~~~

メインの通りを北に進みます。

以前、一度入ったことがあるオシャレな陶器屋「陶舗やまわ」さんにもおじゃましました。

←画像はやまわさんではないです(・_・;)

りそな銀行〜(^O^)/

通りから路地を入り、もうすぐ「菓子屋横丁」というところでお店のまわりに立派なお堀がある、うなぎ屋さんを発見!!!

錦鯉が優雅に泳いでます(~o~)

時間は16:30、そろそろ店じまいの準備というお店もちらほらですが、まだまだ人たくさんです!!

ほんと、横町というだけあって道が狭いので、以前もっと早い時間に来たときは人がすごくて、ゆっくり駄菓子を見ている場合じゃありませんでした(+o+)

でた〜!!!! 巨大ふ菓子(゜o゜)

休日に川越ぶらぶらしてると、かなりの確率で持ってる人たち見かけます!

うちは、ふ菓子じゃなくて「チョコバット」!!

2本買ったけど、2本ともアウト〜(-_-;)

日が落ちてきてしまいましたが、次は「氷川神社」へ向かいます。

←公衆トイレも凝ってます!

川越氷川神社は縁結びの神様で有名なため、披露宴ができる「氷川会館」が併設されてます!

なんとこの日はちょうど、夜の挙式プラン「かぐや」で結婚式を挙げている人たちがいて、ちょっとだけですが拝見させてもらえました!

←氷川会館からこの石畳を通り、本殿で式を行います。

なんで、そんなに詳しいかって!?

実は、うちもここで結婚式を挙げたんです(゜o゜)
    うちは、昼間のプランでしたけど! 披露宴会場もオシャレだし、料理も美味しかったし、大満足でしたよ!

←本殿

ということで、川越を訪れている半分以上は、結婚式の準備というオチですm(__)m
    準備がてら、よくぶらぶらしましたけど。。。

夜の挙式は幻想的っすねぇ。

う〜ん、アクセス2000回突破記念はどこに行こうかなぁ。。。

なーんて(・_・;)

また、どこの旅行記でも勝手にこじつけちゃいますけど・・・(汗)

はっ!!!! その前に、みなさんに見てもらえないことには、はじまらない!
    ってことで、今回も最後まで見てくださりありがとうございますm(__)m

←嫁が買った駄菓子たちです。 一晩でみんな食べられてしまったとさ(笑)