ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方と長女と3人のハワイ2日目は、☆★ホクレア号☆★に乗って<br />オアフ定番観光<br />午後からは、ピンクライントロリーで、アラモアナセンターにてお買い物<br />そして、ディナーはマジックオブポリネシアンディナーショー♪<br /><br /><br /><br />3日目は、午前中はマリンスポーツ<br />夕刻はロイヤルグローブでのフラレッスン←この時ラッキーな出来事が♪♪<br />夜はホテルのプール&ジャグジーでリラックス<br /><br /><br />と、2日とも盛り沢山◆◇過ぎるのは判っているけれど・・・

初ハワイ(結婚25周年憧れのHawaii)  その2

2008/10/07 - 2008/10/12

昭和生まれですさん

オアフ定番観光
そして、ディナーはマジックオブポリネシアンディナーショー♪

3日目は、午前中はマリンスポーツ
夜はホテルのプール&ジャグジーでリラックス

と、2日とも盛り沢山◆◇過ぎるのは判っているけれど・・・

観光バス
JAL

AM9:00〜12:30の
    ホクレア号 ベスト・オブ・オアフのバスツアー

車窓から
    初ハワイの町並みが新鮮です。

車窓 その2

雄大です。

全米?1ベストビーチに選ばれたハナウマ湾

次に来る時はシューノーケルで、訪れたい所です。

ハロナ潮吹き岩

ヌアヌパリ展望台
    ハワイ語で崖を意味する“パリ”
    海抜360メートル強い風で有名

やはり風が強く髪の毛が・・・

モアナルアガーデン

とうとう見られました、この目で。

この〜木何の木♪(某家電メーカーの回し者ではありません。)

モアナルアガーデン

この後バスでDFSへ
    そのまま、ピンクラインに乗り換えて、アラモアナセンターへ
    フードコートで簡単にランチのあと
    いよいよ女子大好きのショッピング♪♪
    ニーマン・マーカスやロングス・ドラックスで、お土産を購入。L・Vで、欲しかったダミエのバッグを購入

一度ホテルに戻り、着替えてマジックディナーショー
    食事は・・やはりの・・チキンのコースですが、
    マジックはかなりの迫力でした。
    そしてクチコミどうり会場は異常に寒いので、バスタオルと
    ショール持参が正解です。

2日目の朝
    シェラトンの駐車場でピックアップ

水中スクーターBOBで海中を散歩するツアーで

ポイントに到着

ホテルでビーチ用タオルを借りて準備は万端

ウエットスーツを着るインストラクター

我々を含め多分6・7組(15・6人)の中から
    海へ入る順番を決めます。

耳抜きなど簡単な説明があり海中へ

1番手はもちろん始めに名乗りを上げた私達
    (待っている間のドキドキが嫌なので)
    潜っていく長女と私を見送り順番を待つ相方

ありえな〜い!!

きれいな色とりどりの魚に、エサを持つ指をかまれた〜!
    次の日までも、歯形がくっきり!
    かなりがっついていたよ。
    今朝一番のエサだもんね。(私の指?)

他のグループが潜っている間は自由にシューノーケリング・・・のつもりが・・・

シューノーケルが使えない!!私!!
    しかたなく、ハァーと息をいっぱい吸って潜るの繰り返し。おかげさまでホヌ(ウミガメ)が見れました。

ロイヤルハワイアンセンターの中庭ロイヤル・グローブでフリーのフラレッスン。
    皆さんの優雅なフラの中で、写真をみたらどう見ても
    盆踊りの私が、おりました。

プアケアラ・マン先生の、「フラは
    自然からパワーをもらい、愛や感謝を表現する踊りということ
    今日の曲のひとつ、ひとつの意味を考え、
    海、空、大地、雨(自然)に感謝しながら、神聖な気持ちで踊るのでなければ、買い物にでもいって下さい」という言葉(たぶん)で、みな神妙にレッスン。

フラの途中でほんのわずかに雨が・・写真には撮れませんでしたが、シェラトンに虹がかかっていました。
    ・・・再びハワイにこれますね。

フラレッスンの後、抽選があったので、発表までビーチウォークに戻りジェラードを買って、食べていると・・・

@@な・なんと私の名前が・・@@

ロイヤルハワイアンセンターの中の“コア・ナニ”という店のハワイアンジュエリーが当選!

インタビューを受け、片言の英語で一生懸命、
    5月で結婚25年で、その記念にハワイに来たこと、
    今朝、海に潜ってホヌ(幸運のしるし)を見たことを伝え、店長さんも、にこやかに、皆さんに“日本語”で繰り返し説明して下さいました。
    ・・・ん・・・???

そうです、店長さんは日本の方だったのです。

・・・・・は・ず・か・し・ぃ

プールサイドでは、毎夜レセプションサービスがありますが、3人とも下戸なのでジュースしかいただけません。
    しかも、忙しすぎて(次回はのんびりしたい)、
    この日一日しか時間に間に合わず。

ジャグジーはこのプールサイド横にあります。

滞在中、何度かお世話になりました。(やはり、日本人です・・ゆっくりとお湯に浸かって癒されました。)

• nomo1215さん 2010/09/07 10:29:34
    同年代かな・・・???
    昭和生まれですさん

こんにちは・・。
      結婚25周年・・の旅行記にお邪魔させて頂いて
      います・・。
      昭和生まれですさんとは同年代かな????

私達の世代にとっては確かに若かりし頃あこがれの
      ハワイですよね・・。
      お嬢様と一緒の旅行・・楽しまれた事と思います。

うちは男の子2人ですので、娘さんと旅行に
      行ける方が羨ましいです。

他の旅行記も楽しく拝見させて頂きますね・・。

nomo1215

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/09/07 15:20:23
    RE: 同年代かな・・・???たぶん・・?!
    nomo1215さん,こんにちは☆
    書き込みありがとうございますm(__)m

>   私達の世代にとっては確かに若かりし頃あこがれの
    >   ハワイですよね・・。

そうなんですぅ。友だちは、ハワイに、ニューカレドニア、オーストラリア
    凄い人はヨーロッパ一周2週間のハネムーンだったので、かなりテンション↓
    でした。北海道1週間ハイヤーの旅だったので、行ったらそれはそれで、満足な旅でしたが・・。その頃は国内でもかなりの費用がかかったので、ハワイとたいして費用は違わないのに・・海外嫌いというだけで、却下されました。

>   お嬢様と一緒の旅行・・楽しまれた事と思います。
    >   うちは男の子2人ですので、娘さんと旅行に
    >   行ける方が羨ましいです。

男の子がお二人も・・羨ましいです。
    娘は気兼ねがない分、楽しくも有り、言い合いも多いですよ〜(´`;)

>   他の旅行記も楽しく拝見させて頂きますね・・。

ありがとうございます。
    こちらからもまた、伺いますね。

• マチャさん 2010/07/01 21:43:56
    銀婚式
    昭和生まれですさん、こんばんは。
    結婚25周年のハワイにお邪魔しております!

家の事が気になって気になって…あまり記憶にないのです。

水中スクーターで海中散歩、楽しそうですね。
    フラレッスンもやってみた〜い。

次回行くチャンスがあれば、今度こそ楽しんでみせます!

そうそう、結婚25周年記念なのですね。
    実は私は今年25周年を迎えます。
    どうなるんだろう???私たちの銀婚式。。。。。

マチャ

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/07/01 23:08:30
    RE: W銀婚式(^^)v
    マチャさん、こんばんは☆
    毎度ありがとうございますm(__)m

> ハワイには1度行ってますが、子離れできないうちに夫婦だけで行ったもんですから
    > 家の事が気になって気になって…あまり記憶にないのです。

確かお母様と同居なんでしたね。家は守ってもらっても子供は気になる
    なんて、若いお母さんなのにえらいなぁ。

> まだダイバーでは無かったので静かなカイルアビーチでずっと昼寝してたかな?
    > 個人旅行でしたので「この木なんの木」も「カメハメハ」も見てないんです。

まぁ、あれはあれで楽しかったけれど、ビーチで昼寝の方が贅沢ですよ。
    次に行く時はもう少しゆっくりする!!・・・・・・・・・・・・つもり。

> 水中スクーターで海中散歩、楽しそうですね。
    > あれって水中で転んだりしないんですか?(ちょっと以前から気になってました)

顔及び姿を公表できるほどのものではないので写真載せなかったけど、
    あの頭にかぶるヘルメットの親方みたいな物のてっぺんからロープで
    海の中へ、吊るし下ろして行くんです。船から吊り下げられているし
    インストラクターさんがマンツーマンで横についてるから大丈夫☆
    海の途中で浮いているような感じかな。

> フラレッスンもやってみた〜い。

エアロビをやっても、盆踊りちっくになるけど・・。マチャさんなら
    上手そう☆不恰好でも、外でのフラは気持ちよかったです。

> 次回行くチャンスがあれば、今度こそ楽しんでみせます!

そうだ〜!私も。えい!えい!お〜!

> 実は私は今年25周年を迎えます。
    > 以前は「エアーズロックを眺めながらドンペリで乾杯!」と勝手に決めていたのですが、ご存知の通り現在別居中。
    > ドンペリも、娘達の入社式の日に「子育て卒業!」と乾杯してしまいました。
    > どうなるんだろう???私たちの銀婚式。。。。。

年はかなり違うと思うけど、そうですか。おめでとう\(^^)/
    離れているからこその幸せな、
              お互いを再認識できる日になれるよ。きっとv(^^)v

• zzr-cさん 2010/03/14 18:22:08
    おめでとうございます
    昭和うまれですさま こんにちは

zzr-cです。

初ハワイ??見ました〜

いや〜ジュエリーやったじゃないですかぁ〜

ウミガメまで!

なぜシュノーケルが出来なかったんでしょう?

遅くなりましたが、25周年おめでとうございます!!

zzr-c

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/03/14 21:06:35
    息継ぎ☆
    zzr-cさん、こんばんは☆
    書き込み&お気遣いありがとう御座います。

> なぜシュノーケルが出来なかったんでしょう?

それは、あの〜、その〜、え〜と。
    ・・どうすれば、海水が口に入ってこないんでしょうか?
    まさか、シュノーケルができないなんて考えもせず、娘にも
    呆れられる始末・・・。今度、練習してみます?!?

> 遅くなりましたが、25周年おめでとうございます!!

ありがとうございます♪

• josanさん 2010/02/27 09:33:04
    ハワイ良いですね〜
    こんにちは昭和生まれですさん、ハワイ良いですね〜そして結婚25周年素晴らしい旅行に成りましたね〜。(祝)

定番の観光も出来て、また訪れたく成ったのでは無いですか〜、ハワイは気候も良く、花も綺麗で良い所ですね。(祝)

そして20年ほど昔のバブルの頃は、ハワイのワイキキビーチの主なホテルは80%以上日本企業が買収して経営して居ました、しかし今は全て買い戻されて居るそうですね〜。(涙)

お盆の頃にハワイに行くと親戚の日系人の人達が、ワイキキビーチの裏の運河で灯篭流しをしたり、日本からお坊さんを呼んで、各県人会のお寺で盆ダンスをしたり、日本を懐かしんで居ます、とても古い日本の風習がハワイに残って居るのには驚きました。(祝)

昭和生まれですさんのハワイの旅行記を読んで、ハワイを懐かしく思い出しました〜、結婚30周年もハワイで迎えられると良いですね〜。(笑)

ウドンよりJOSAN。

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/02/27 21:02:11
    RE: ハワイ良いですね〜
    JOSANさん、書き込みありがとうございます。

> 私もタイに移住する前は良くハワイに遊びに行きました、戦前から母方の親戚がハワイに移住していたので、家族とお盆の休みに18回ほど行きました。(祝)

え〜!!18回も?!
    いいな〜!たとえ年2回行ったとしても8年もかかりますね。無理かな?

> ハワイは多くの島が有るので、島巡りをして観光するのも良いですよ、信じられないでしょうが、40年前は日本からハワイへは直行便が無く途中で給油してハワイに行きました。(笑)

JOSANは色々な 旅行を経験されているんですね。

私もハワイ島やマウイ島にも行きたいです。JOSANは英語も話せるんですよね?私は何時も挫折してしまうので、今度は強行手段で語学留学でも
    しないと無理かもしれません(><)英語話せるようになりたいです。

• bettyさん 2010/01/04 20:39:49
    憧れます(^^)
    こんばんは〜☆
    結婚25周年にハワイか〜イイナ〜♪

忙しかっただけ!

昭和生まれですさんの楽しそうな雰囲気がとても伝わってきます♪

ハワイ行きたいですねo(^o^)o ワクワク

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/01/04 21:34:38
    RE: 憧れます(^^)
    bettyさん、 こんばんは〜☆

> 結婚25周年にハワイか〜イイナ〜♪

新婚旅行からの願いで、苦節25年です。

> うちは今28年目で、25年目の時、主人が中々休みがはっきりしなくて、
    > 突然の休みに天の橋立の「千歳」という旅館に一泊しただけなんです^^;

お仕事なら仕方ないですよね(´`;)
    私は今年27年ですが、bettyさんは同級生でしたよね。いつまでも仲良くて羨ましいです☆

> 去年の結婚記念日は息子の結婚式で、何にもな〜いヾ(-д-;)

そうでしたね☆親子で同じ日なんて素敵☆
    ご結婚本当におめでとうございます☆
    今年は益々賑やかなお正月でしたでしょう!

> ハワイ行きたいですねo(^o^)o ワクワク

ハワイはもとより、4トラの皆さんの旅行記を見て行きたい所だらけで困っています。相方の休みと、先立つものがあれば、何処へでも行きたいです☆

では訪問&書き込み(投票も?)ありがとうございました♪

• Guavalomilomiさん 2009/11/16 13:53:26
    はじめまして!
    昭和生まれですさん、はじめまして!

ご訪問、有難うございました。

初ハワイのオアフ島では、お天気も良く、
    とても楽しい時を過ごされた様で、良かったですね。

おまけに、最後にはハワイアン・ジュエリーのペンダントまで
    当たったりして、ついてますね。
    くじ運とか良い方なのでしょうか?

わたしは今まで何も当たった事ないので、皆さんから
    何か運を分けてもらいたいくらいです(^^)。

またお邪魔しますね!
    これからも宜しく〜〜。

グアバ

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2009/11/16 20:31:50
    RE:こちらこそ  はじめまして!
    > Guavalomilomiさん はじめまして。

>ご訪問、有難うございました。

こちらこそご訪問&投票、有難うございました。
     初書き込みで、舞い上がっております。

> 初ハワイのオアフ島では、お天気も良く、
    > とても楽しい時を過ごされた様で、良かったですね。

はい。我が家は全員晴れ男に晴れ女なんです。
     グアバさんは私の憧れの地に住んでおられたんですね。
     本当に羨ましいです。もちろん、英語もぺらぺらですよね。
     私は何度も挫折して、話せないので、又少しづつでも勉強してみます。

> おまけに、最後にはハワイアン・ジュエリーのペンダントまで
    > 当たったりして、ついてますね。
    > くじ運とか良い方なのでしょうか?
    わたしは今まで何も当たった事ないので、皆さんから何か運を分けてもらいたいくらいです(^^)。

結構くじ運ある方ですが、
     グアバさんは人生のくじ運が良いので、その方が羨ましいです。

> またお邪魔しますね!
    > これからも宜しく〜〜。

こちらこそまたお邪魔しますので!宜しくおねがいします☆

昭和生まれです。♪

昭和生まれですさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る