ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟がハワイで結婚式をあげる予定のわずか1ヶ月前にアメリカ同時多発テロが発生。結局予定通りに行うということなので、私も予定通り参列することにしました。<br />ハワイは初めてですが、往復のJAL便は多分いつもはこんなに空いていないんだろうなーというくらいガラガラ。テロの影響でしょう、日本人観光客は激減していたようです。<br />確かに現地に着いてみると、空港にはものものしい装備をした兵士があちこちに立ち、荷物の検査も厳重です。<br />しかし、空港から離れるとそこは爽やかな風が吹き明るい光が降り注ぐリゾート地。日本人は非常に少なそうですが結構人出もありにぎわっています。なるほど、これがハワイか…さんさんと常夏のようでありながら東南アジアリゾートのように蒸し暑くなく、確かに心地よい気候。蒸し蒸ししないというのはポイント高いですね。<br />と思いながらも眠さにくらくらする私。日本から東に向かう時の時差がこんなにしんどいとは。この日はホテルで一休みし、買い物などしてから夕方は「ナイトツアー」なるものを予約していたのですが、バスの中では爆睡してしまいほとんど何も覚えていないのでした。<br /><br /><br />

結婚式参列のためちょこっとハワイ

2001/10 - 2001/10

ひゅーい

ひゅーいさん

観光バス タクシー
JAL

今回の手配はすべてお任せ。
    ホテルはシェラトン・モアナ・サーフライダー。

ベッドカバーのキルトがかわいい。

ベランダのそばには巨大な木がさわさわと枝を鳴らし、きもちいい部屋でした。下をのぞくと中庭?が見えます。

ホテルの裏手のビーチを散歩

今回は母と同行だったので泳ぎませんでしたが、なかなか気持ちよさそうです。

結婚式は夕刻からだったので半日ツアーに参加しました。ハワイ大学。

デッドラットツリーだそうです。
    確かにネズミをつまんで吊したように見えなくもない…?

ソーセージツリー。 ……

モアナルアガーデンの、日本人なら誰もが知ってる「この木なんの木気になる木」
    この木が本当にあのCMの木なのか、単に同じ種類の木なのかはわかりませんでしたが、帰って調べてみると現在放映中のCMの木は確かにこの木です。
    そして「日立の木」はこの木を含めて4種あり、他の木はロサンゼルスやシンガポールにあるようです。他の種類の木も使われていたとは全く知りませんでした!1984年以降はこのモアナルアガーデンのモンキーポッドという木が使われていることもあり、パッと頭に浮かぶのはやっぱりこの木ですね。

アラモアナビーチパーク。

ワイキキトロリーのブルーラインに乗ってみました。
    …が、思ったより遠くへ行ってしまいあやうく結婚式に遅れそうに。

無事に結婚式も終わり、弟たちはこのまま新婚旅行。私と母はあと1日はハワイ島日帰りツアーに参加しました。
    国内線に乗るのにも非常に厳しいチェックがあるとのことで、いつもより早めに空港へ。私達はそうでもなかったのですが、前に並んでいた白人男性は手荷物を隅から隅まで調べられ、えらいことになっていました。

キラウエア火山国立公園

カルデラはあまりにも巨大すぎて、駐車場に停めてある車が点々にしか見えません。

溶岩が流れ出した後にできた溶岩トンネルをくぐり、熱帯植物の茂る中を抜けているうちに雨が降ってきました。

固まった溶岩。美しく黒光りしていますが、これが昔は真っ赤に流れていたと思うと地球のすごさを感じます。

カメハメハ大王。

今回は本当に駆け足でハワイをちょこっと覗いただけの旅でしたが、海外に不慣れな母も楽しく過ごせたようで満足して帰国しました。帰りの空港も日本人のせいかいつもより厳しいとはいえ案外あっさりしたチェック。こういう時ほど赤いパスポートに感謝することはないですね。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る