イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノを半日観光してからユーロスターでヴェネチアに向かいます。

北イタリア:ドライブ旅行Part2

2009/11/01 - 2009/11/01

takさん

一晩ぐっすり眠って元気を取り戻した翌朝
    天気は残念ながら曇り。
    この時期に来るのだから雨が降ってないだけでもマシだろう。

ホテルでコンチネンタルの朝食を済ませてからチェックアウト。
    ザックをフロントで預かってもらってミラノの街に飛び出した。

ミラノに長居する気はなかったけれど、ゴシック建築が好きなので、ゴシック様式の大作であるミラノのドゥオーモだけは見ておこうと思った。

メトロ1番線でほんの10分くらいのところにあるドゥオーモに向かう。

やけにガランとしてるな・・・
    と、よく考えたら今日は日曜日だ。
    日曜の朝では空いてて当然か。

おぉ〜、ヨーロッパだね。

これがミラノのドゥオーモ

天を突くように伸びた尖塔が異様を誇っている。
    すごいなぁ・・・いつ見てもゴシックの大聖堂は圧倒される。

中も圧倒的な荘厳さ。
    ・・・失礼して1枚だけ写真を。

カトリックではないけれど
    しばし敬虔な静けさに浸るのは
    悪い気分ではない。

この静けさとお香の匂いは日本の寺にも良く似ている。
    街中そうぞうしいヨーロッパでは
    本当に静粛なのは教会の中くらいかもしれない。

いったん外に出る。

巨大なファサード(正面)

高い建物があったら
    登ってみないわけには行かない。
    数ユーロ払って、せっせと階段を上っていく。

屋内の階段を上りきって外に出る。

おびただしい数の尖塔
    重厚だなぁ

まるで城のような屋外の階段を使って
    さらに登っていくと頂上が広場になっていた。

あ!
    ここ、ロンリープラネット「イタリア」の表紙の写真の場所だ!

晴れてても気持ちよさそうだけど
    曇りは曇りで雰囲気があって良い。
    ゴシックには曇り空が良く似合う。

ドゥオーモから降りてきて、ふと隣の広場を見るとなぜか戦闘機が展示してあった。
    ユーロファイターか・・・でかいなぁ

ドゥオーモの反対側に回り込むと立派なバラ窓が外側から見える。

街を歩いていたらなんともレトロな路面電車が!

思わず夢中になってシャッターを切る。

ミラノの街角

実はミラノで、昔作って残っていたトラベラーズチェックを換金したり、携帯電話のプリペイド番号を入手する予定だったのだけど、日曜日でAMEXのオフィスも携帯電話会社のオフィスも全部休み。
    その時はまあいいやと思っていたのだけれど、この誤算が旅行終盤まで思わぬ影響を及ぼすことに・・・

ホテルに戻る途中、露店で焼き栗を売っているおじさんに遭遇。

思わず買って立ち食い
    ちょっと焦げてるのも混じってるけど、うまい!
    素朴だね〜

おじさんのそばに立って食べていると
    地元民らしき人たちが、次々やってきては買っていった。
    てか、栗以外売れてないじゃん!

午後1時
    ホテルでザックを回収して、ミラノを離れるべく中央駅に向かった。

ヴェネチアまでの列車を調べると、13:35のユーロスターがあったので切符を購入。
    表示を英語に切り替えられる自動販売機があるので、切符を買うのは楽だ。

さて、出発前に腹ごしらえをと周りを見回すと・・・

ん?これは、例のライスコロッケという奴か?
    まだ食べたことがなかったので試してみることに。
    一個2.5ユーロくらいだったと思う。

むぐむぐ・・・

日本のホットスナックみたいに口当たりは良くないけど、
    クリーミーなソースが米に絡んで優しい味がする。
    なかなかうまい、昼食にぴったり。

そうしているうちに、列車が入線してきた。

ホームの隅っこにある黄色い機械で切符に打刻。
    ヨーロッパの鉄道には改札がないので自分で打刻する。
    これをやらないで乗ると怒られる。

さあ、出発。

列車は定刻どおり出発し、3時間をかけてヴェネチアへと向かった。

ミラノを出発して約2時間半
    日がだいぶ傾いてきた頃、唐突に海に出た。
    浅い干潟のような海

ヴェネチアが見えてきた!
    クルーズ船らしき巨大な船が見える。

イタリア人はせっかちで
    早々と棚から荷物を下ろしてドアの前に
    行列を作り始めた。

そして16時過ぎ、ヴェネチア・サンタ・ルチア駅(VENEZIA S.L.)に到着。

柔らかい光に包まれた駅舎内。
    観光客だけじゃなくて、地元の客らしき人たちも
    たくさんいる。

そして駅舎を一歩でると・・・

うわ〜、ヴェネチアだ。
    ホントに写真で見たとおりだなぁ(当たり前)

しばし運河沿いを落ち着きなく行ったり来たりして
    初めての土地の匂いを嗅ぐ(犬?)

夏に来ると、水が臭いという衝撃的な話も聞いたけど、
    今は11月なので問題なし。

駅の目の前にヴァポレット(水上バス)
    の駅があるので、これに乗ってホテルの最寄まで移動する。

ヴァポレットのチケット。
    一回券は意外と高いのね・・・

相当乗ることになるので、48時間券を購入。
    紙のチケットだけど、乗り場の横にある機械に近づけると
    ちゃんと非接触で認識する機能がある。

でも、滞在中一度も切符の提示は求められなかった。
    タダ乗りできるじゃん・・・

ヴァポレットの乗り場はこんな感じの浮き桟橋

暮れていく日を眺めながらしばし待つ。

やがてやってきたヴァポレットに乗り
    ホテルの最寄であるサン・マルコ広場へと向かう。

このとき乗ったのは大運河の中ではなく、外側の海を回る船だ。
    ちっちゃいくせにエンジン音はえらくうるさい。

電車から見えた豪華客船の横を通る。
    こいつがとにかくでかい。
    まさに海の上に大型ホテルが浮かんでるようなものだ。

うーん、2〜3日なら乗ってみたい気もするけど・・・
    乗り物弱いから、船酔いするんだよな(涙

ヴァポレットはあちこちに停船するので
    非常に足が遅い。
    40分ほどかけて、すっかり日が暮れた頃に
    ようやくサン・マルコ広場近くの停留所(ZACCARIA)についた。

写真はサン・マルコ広場

ホテルに向かうが、案の定地図があてにならず迷う。
    あるはずの通りがなく、ないはずの通りがある。

仕方がないので、でかい教会を目印にして
    大体の方角のめぼしを付けて、歩く。

徐々に住所番号が近づいてきた。

あ、あった!

5分のはずが20分かかったけど、
    無事に今日の宿(HOTEL LOCANDA CANAL)に到着。
    時刻は18時過ぎ。

ホテルにチェックインしてほっと一息。
    フロントの兄ちゃんに、「ここ分かり難いねぇ・・・」と言うと
    にっこり笑って「はじめて来る人は大抵迷うね!」と
    自信たっぷりにのたまい、飴玉を一つくれた・・・

ところでこのホテル、なかなかの穴場だったと思う。
    (既に散らかした後の写真でお恥ずかしいのですが)

迷いさえしなければ、5分でサン・マルコ広場にも、ヴァポレットの停留所にも行けるし、
    細い運河沿いでヴェネチアらしい雰囲気がある。
    部屋にいても、鐘楼の鐘の音がはっきりと聞こえる。
    部屋(シングル)も狭すぎず必要十分。

何より素晴らしいのは
    小さいながらバルコニーが部屋に付いていて
    運河を眺めながら、一服したり、カプチーノ飲んだりできる。
    2泊で164ユーロ(ローシーズン)だったので、土地柄を考えればお値打ちだと思う。

まあ・・・唯一の難点は
    シャワーの目の前に使いもしないビデがあること。

邪魔

おなかが空いていたので
    すぐに夕食に出かけた。

疲れていて、考えるのが面倒だったので
    近場で見つけたレストランでツーリストメニューを注文。

前菜:タコのトマト煮

小ぶりなタコをトマトソースで煮たシンプルな前菜。

プリモ:ロブスターソースのスパゲッティ

エビのダシが効いてて美味。

牛肉(仔牛?)のメダリオンwith葉っぱ

いまいち・・・

食べたら元気になったので
    食後に街をぷらぷら

せっかくなので三脚を引っ張り出して撮影する。

ん?海賊?

中華料理屋でした(笑

ゴンドラ乗り場

ヴェネチアに来たんだなぁ・・・

再びサン・マルコ広場に出た。

なぜか弦楽隊が
    「My heart will go on」(タイタニックの曲)を熱演中

海つながり?(爆笑

このフレームの右側に外れたところでは
    音楽にあわせて、白人(イタリア人?)の熟年カップルが延々とイチャついてました。。。

大聖堂と鐘楼と月

さて、今日はよく動きまわった。

明日に備えて、もうホテルに帰ろう。

〜Part2終了〜

→Part3につづく

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る