メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みを利用して、メキシコへ行きました。オアハカの母と慕う人の家で年を越しました。その途中、メキシコシティーをぶらっと・・・。中継地として泊まった事はあったのですが、危険かも?という不安もあり、観光という観光はした事がありませんでした。時期はクリスマスど真ん中となりました。

メキシコぷらぷら旅

2008/12/24 - 2009/01/01

teru

teruさん

アエロメヒコ航空

ティオティワカンです。宿泊したホテルにあったパンフレットで、ツアーに申し込みました。ツアー代がけっこう安いじゃない!?と参加してみると、ランチに連れて行ってもらったレストランが高く、なるほどね・・・という結果でした。高いといっても、日本円にしたら1,500円くらいなものだったと思うので、マリアッチがいたりもしたので、まぁこんなもんなのかな、という感じでした。(ちなみに、現地の感覚で1,500円のランチは超高級だと思います)

私、体力無いのですが、とりあえず登ってみました。そんなわたしでも何とかなったので、皆さんはご心配なく。でも、太陽と月のピラミッドのふたつがあったのですが、私を含め他のツアーの皆サンも、”登るのは一つで充分だよね”という事になりました。

メキシコシティーにあるディエゴリベラが書いたでかい絵がある美術館です。ここにあるのはこれだけです。でも歩きつかれたときに、休憩がてらソファーに座ってのんびり一つの絵画を観るのはけっこう良いと思います。見ごたえあると思いますよ。

郵便局です。キラキラしていて、落ち着かないゴージャスな郵便局です。(日本でいう本局?)
    古い建物大好きなので、ウキウキしました。普通に営業しているので、入館もちろん無料です。

クリスマスイルミネーションのソカロ(メキシコの各町にある中央広場)です。

これは、オアハカ名物ケシージョです。チーズです。日本にもある”さけるチーズ”の原型になったものらしいです。長いチーズを毛糸のように巻きボール型にして売られています。美味しいです。ほどきながら食べます。

名前忘れちゃいました。ごめんなさい。でも、これ大好き。パリパリのトスターダ(かな?)の上に、豆のペーストが塗ってあり、アボカド、ケシージョ、トマトがのってます。これは家庭のものですが、オアハカのソカロ周辺で夕方から屋台がでてます。それにはお肉がガツンとのってるのもあって、お手頃で食べ応え充分。地元の人が食べてるのを指差して注文してみてくださいな。

おばあちゃん、家でトルティージャ焼いてます。

パイナップルにはチリをかけます。
    マンゴーにもチリをかけます。
    果物にはチリ・・・
    アメリカのハンバーガーショップに行くと、ポテトにかける為のケチャップがドボドボでてくるのがありますが、ここメキシコの映画館の売店には、ポップコーンにかけるためのチリがドボドボ出るのがありました。

これ、多分マゲイという名の植物。オアハカ名物”メスカル”というお酒があります。その原料です。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る