2008/04/26 - 2008/05/03
ヴィータさん
カリブにはまってからというもの、中南米のビーチに熱い眼差しを注いでいる、我々自称ビーチ・ハンター夫妻。
今回は、ハリウッドスターが愛するハイソなリゾート地、メキシコ・ロスカボスへロックオン!
ダイバーや釣り好きにも人気の豊曉な海に期待しましたが・・・
果たしてサボテンの生える砂漠の地に、本当にオアシスは在るのか?!
白亜のリゾート「ラスベンタナス」の全貌と、日本では情報の少ないロスカボスの実態、
そして、トランジットのLAも含め、リュクスというより珍道中だった旅へ------GO!
ラスベンタナスHP:http://www.lasventanas.com/en/index.cfm
フライトは、大韓航空のビジネスクラスをセレクト。あの事件を思い出してしまうので避けがちの航空会社ですが、初めて乗ってみた感想は・・・機材は古いし豪華でもないけれど、うん、エクセレント!
他の航空会社より30万も安い上、アテンダントの気配りは日本の航空会社に近いし、美人揃い。機内食もビビンバがあったり、リフレッシュメントに冷麺が出たりと愉しい。
ただ、メキシカン航空との乗り継ぎが悪く、成田を午後2時に出て、ロスに朝8時到着、店もレストランも殆どないロスの飛行場(LAX)で時間をかなり潰して、ロスカボス到着は午後3時・・・地名の通り、時間にロスが多い。
※写真はメキシカン航空。(こちらはお国柄か、アテンダントに夫のドンがジュースをぶっかけられたが、「oh,Sorry」で済まされた。まあご愛嬌かな) -
メキシコ上空。
荒涼とした大地・・・・ -
ロスカボスの空港。
飛行機からタラップを降り、歩いてイミグレーションへ。
前方を歩くのは日本人?と思ったのですが、
日本人はおろかアジア人も皆無。遠いですもんね。 -
車内にお水のサービス。
しかし、タクシーでもそうでしたが、メキシコ人は寡黙です・・・。 -
お迎えの車(ベンツのランクル)でリゾートに向かうも、
景色は日本の炭鉱を彷彿とさせます。
時々サボテンが見えるだけ・・・(意外にもサボは少ない。サボが生きるのもハードな地なのか) -
やっと街らしきものが。
この小さな街(といってもメインタウンなのだが)を通り越し、さらに何もない所を進んでいくと・・・・ -
忽然と姿を現す、ラスベンタナスのゲート。
美しいファサードに、いきなりテンションアップ! -
車寄せをまわり、
はるばる来ました!
白亜のラグジュアリー・リゾート、ラスベンタナス。 -
想像通り、いや、想像以上の美しさ。
青い空に映える。
(写真のポルシェはホテルで用意してるレンタカー) -
風が抜けるオープンなレセプション。(庭側から見た写真)
レセプション左手には、テキーラ・バーが見える。
ここから、ウェルカムドリンクを片手に、バトラーのダニエルにリゾート内を案内してもらう。
丘の上に立つレセプションからはリゾート全体と海を見下ろせる。 -
レセプション前には、壺や、
くじらウォッチングのための高価そうな望遠鏡や、
見事なオブジェ。
この先は・・・・
美しい回廊が続く。
最高のアウトルック・ポイント。
ここで、特別なランチがセッティングされていたことも。ハネムーナーでしょうか。 -
壺、デカっ。
そこから下に降りる。
各所にサボ。
そしていよいよヴィラ郡へ。
あちこちで、小さなトカゲにご挨拶。
こちらの右端が、私達が泊まる、オーシャンフロント・ルーフトップテラス・ジュニアスイート。
下から5番目のカテゴリーです。 -
2階建てヴィラの2階、1番端の部屋、208号室。
ベストポジション! -
入ってすぐのカウンターには、ウェルカム・テキーラ!
キツそうだなと思ったけれど、飲んでみると呑み心地が良く、結構イケる。本場のテキーラは美味い! -
ライム?とツマミもついてます。
このナッツの味がまた旨い。 -
こちらは有料バー。
さらにベッドサイドには・・・
ウェルカム・フルーツと、
ウェルカム・レターと、スイーツ。
メキシカンなお味。
部屋を説明してくれるバトラーさんの対応はとてもスマートでエレガント。 -
ベッドのデザインとカラーも素敵。
シンク1。鏡が大きい。
家族でも入れる大きなバスの向こうは・・・
シンク2。
こちらはシャワールーム。
右側の壺に、バスソルトがたっぷり入っています。
フロントはもちろん、海。
テラスも広い。
時々鳥が横切っていく。
ノースモーキングじゃないらしい・・・
鳥は雀に似ている。カラフルな鳥はいないようだ。
ジャグジーもあるが、サイズも中途で、ちょっと入りにくかったかな。
テラスの右には、階下に降りる階段。
階段途中の窓から覗く、階下のプールサイド&海。
こちらは階上のルーフトップ(屋上)。
カリブのキャップに続き、屋上は超キモチいー!
もちろんここは、私達だけのスペース。
こちらで朝食をとることもできます。 -
カリブに続き、なぜか屋上の全体写真がない・・・。
結構広いのだけれど(涙)。
このような日除けにならないシェード(だけどお洒落)とソファがあります。 -
さて、お次はヴィラを出て、スイート専用のプールサイドへ。
花が見える2階の部屋が、マイ・ヴィラ。
その上がルーフトップ。尖がっているのは暖炉の煙突。 -
インフィニティエッジのプールと海が一つになって・・・美しすぎる。
左サイド。突端のカップルシートは特等席。
いつも誰かに占拠されていて、一度も座れませんでした。 -
右サイド。
こちらが私達のお気に入り席。 -
鳥がよく水を飲みにくる。
エッジでぼんやり海を眺める。
デッキチェアでほげらっとする。
ビーチが気になり、
プールサイドの階段を下りていく。
この門柱は、大きな大きな燭台。夜には炎が。
砂浜を乗馬するゲストが見える。
藁葺きのハンモック。
この横に、デッキチェアをセットしてもらうこともできる。両方あると、ビーチを占領した気分で、もう、この場所から離れられません。 -
隣との距離はこんな。
波が荒く、泳ぐ人はいない。
向こうに見えるのは、カモメの群れ。毎日そうやって休んでいます。 -
カテゴリーが違うのか、他のお部屋は、お隣との距離が近い。
海から戻ってきた時、自分たちのヴィラを見上げるのも日課に。
あちこちに、カモメ。
こっちにもカモメ。
暖炉の煙突の上にも。 -
夜は、ゲストの好きなアロマを焚いてくれる。
(リクエストシートに書いておく) -
ターンダウンの光もやわらか。
右に見えるのは、ラスベンタナスのシンボルマーク。
これは煙突で、この下が暖炉になっているのですが、なぜかこれまた写真がないっ。
そしてその前には、フォトジェニックな望遠鏡が置かれているのですが・・・(涙)
リゾートのホームページの写真を参照下さい。
まあ、砂漠気候で昼夜の寒暖差があるわりに、季節的にも寒くはなく、暖炉を使うチャンスはありませんでしたが。 -
サプライズのお土産は、毎日。
メキシコらしい置物など、バラエティに富んでます。
なぜか日本風の扇子もありましたが、いやはや質が悪い。これはせんすじゃねぇ!と日本人として叫びたくなりました。(笑) -
夕陽ではなく、朝陽をラストカットに・・・・
VOL.2は、ラスベンタナスのレストランや、ゴールデンウィークだというのに日本人遭遇率0の街の様子、鯨に出逢ったシュノーケリングツアー、そしてそして、悲劇喜劇のロス滞在の様子を。
朝陽が降り注ぐビーチの様子からご紹介します。
(VOL.2は現在作成中です)
- 一歩人さん 2010/01/24 08:19:31
- 人っ子一人いませんなあ
- ヴィータさんへ
きれいです。きっと空気が。
白い建物が美しいです。
太陽の日差しに映えて。
失礼しま〜す。
まだ、カリブへ到着していませんが。