志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お伊勢さんをたっぷり楽しんだ後は、ホテルへ。<br /><br />いつも泊まる志摩磯辺のキャンプ場の予約が取れなかったのと、<br />次女の、<br />「私、旅館に泊まったことが無い〜!!」<br />という、ひと言で、<br />久しぶりのホテル泊、となりました。

お参りしちゃおう!家族de秋のお伊勢さん’09 (ホテル編)

2009/11/07 - 2009/11/08

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

お伊勢さんをたっぷり楽しんだ後は、ホテルへ。

いつも泊まる志摩磯辺のキャンプ場の予約が取れなかったのと、
次女の、
「私、旅館に泊まったことが無い〜!!」
という、ひと言で、
久しぶりのホテル泊、となりました。

自家用車

今回宿泊するのは、志摩磯部にある「伊勢志摩ロイヤルホテル」。
    テーマパーク「志摩スペイン村」からなら、的矢湾大橋を渡ってすぐのところにあります。

伊勢志摩カントリークラブにも近く、ゴルフ目的のお客様が多そうな感じ。

我が家が、こんなホテルに泊まるのは、昨冬のTDR旅行以来なので、テンションが上がります。

玄関は、こんな感じ。

フロントも大きいですね。

ネット検索で、凄くお得な宿泊プランをチョイスしていたので、こんなに大きなホテルとは思っていませんでした。

御見それしました。

ロビーも広々。
    奥には、ティーラウンジ。左には、大きなショッピングプラザが広がっています。

お部屋は、10畳の和室です。広々〜。

冷蔵庫は空っぽで、持ち込んだものを冷やせるようになっています。良心的ですね。

写真にはありませんが、デジタルの薄型テレビがあり、BSも観ることが出来ました。

部屋の窓からは、橋の向こうの志摩スペイン村が見えます。
    (勿論、海も見えます)

日が暮れてくると、アトラクションがライトアップされて、綺麗でした。

それぞれのお部屋にユニットバスが付いていますが、地下1階には、大浴場もあります。

こちらは、男性用の的矢の湯。

こちらは、女性用の花珠の湯。

どちらも浴場は広く、露天岩風呂もありました。
    洗い場も沢山用意されています。

しかし、この時(17:30くらい)は、その洗い場が順番待ちになるほどの混雑ぶりで、びっくりしました。

大浴場の前には、お約束のゲームセンターが。

普段こういう光景に接していない娘たちは、もう瞳がキラキラしてしまって。
    少しだけお小遣いを遣りますと、走り回っておりました。

子どもの宿泊客は少ないようで、我が家の貸切状態。

さて、お待ちかねの夕食です。

このホテルには、

最上階に、スカイレストラン(洋食)
    1階に、和食処
    別館で、囲炉裏焼き

等などのレストランがあり、色々な宿泊プランに分かれています。

我が家は、3階のダイニングルーム「四季」で、和食をいただきます。

ダイニングルームの入り口は、こんな感じ。

中は、かなり広くて、席数も沢山あります。
    この日の夕食は2部制で、我が家は遅い方の時間帯を選んだためか、
    お客さんの数が少なく、ゆったり丁寧にサービスしていただけました。

テーブルに着いたときは、

先付の「胡麻豆腐」
    進肴の「吉野葛とタピオカ粉のクリーム寄せ」
    酢の物として「鮎南蛮漬け」

などが用意されていました。

飲み物は、1人1品ずつサービスが?!(アルコールも可)
    「旅行会社様から」だそうです。
    想定外だったので、超嬉しい。

お造りは、三種盛り。

子ども用の料理だったおチビにも、マグロのお造りが付いていたのですが、
    これも、当然のように、半分はおチビの口へ。

右は、凌ぎ替りの「まんじゅう」。
    レンコンや挽肉等を使った、薄味のあんかけまんじゅうで、美味。

左は、鰊と野菜の炊き合わせ。

陶板焼きは、野菜と、烏賊・海老などの海鮮でした。
    ポン酢で戴きます。

その場で火を入れるお料理は2品あったのですが、
    1つを食べ終わった頃に、2つ目が丁度になるよう、上手く時間を見計らって火を入れて下さるのが、嬉しかったです。

当たり前のこと、なのかも知れませんが、
    本当にお安い値段で利用していたので、丁寧なサービスに申し訳ないような気持ちになります。

お鍋です。
    こちらも、旬のお魚を使っていて、美味しく戴きました。

(何度も書きますが)最安プランでの宿泊だったので、お料理にあまり期待していませんでした。
    が、1つ1つのお料理がとても美味しく、量も十分。

この後、ご飯や赤出汁、デザートなどがありましたが、大食漢の長女が食べきれない程でした。

こちらは、おチビの子ども用メニューの陶板焼き。
    とっても厚いハンバーグが、じゅうじゅう音を立てています。

最初、「私だけ、子どもメニューなんか、嫌だ!!」と怒っていたのですが、
    お刺身もお肉もあって、大満足したようです。

お子様料理はA・B2種類あって、今回は、少な目のAを選びました。少し料金をプラスしてBを選ぶと、より大人に近いお料理に替えられます。

食後に、1階の「ぶらり横丁」を歩いてみました。

和食処やお好み焼き屋さん、カラオケバーなどがあります。
    会社の慰安旅行なんかで来た人は、締めに利用するのでしょう。

そうそう、このホテルは、小宴会場の部屋が凄く沢山あるので、
    夕食は、そちらで個別に食べておられるグループも沢山ありましたよ。

お部屋に戻ると、寝具の用意が。

当たり前のことなんですが、
    お布団で寝る、ってことが滅多に無い我が家の娘たちには、こんなことが超新鮮なのです。

おチビは、カードゲームを持ってきて、気合十分だったのですが、
    皆「まずは、ちょっと寝転がってテレビでも」なんて言ってるうちに、本当に眠くなってきて…。

あっという間に、夢の中へ。

翌朝です。7:00過ぎに起床。
    いつも6:00起きの我が家としては、かなりゆったり。

朝食も8:00過ぎになりました。
    昨夜と同じ、ダイニングルーム「四季」で、和洋バイキングです。

クチコミ等では、種類が少なめ、ということでしたが、我が家には、十分の種類でした。
    トーストは自分で焼けるようになっているし、シリアル類も用意されています。和食の焼き魚は、目の前で干物を焼いて下さっていました。

私のお気に入りは、写真左上の瓶牛乳。
    ガラスの冷蔵庫に置いてあって、自由に取ることが出来ます。久しぶりに、牛乳の蓋を開けましたよ〜。

大満足して、チェックアウト。
    帰りは自宅まで寄り道せずに走りましたら、午後1時には我が家に着きました。
    やっぱり伊勢志摩は、近いですね。ちょっと一息入れるには、ぴったりです。

• Taka4さん 2009/12/10 10:39:11
    やはり近いというのはいいですね
    あんまり近すぎると泊まる楽しみが無くなってしまいますが・・・(^o^;

そういえば、伊勢志摩スペイン村は昔行ったことがあります。あそこから伊勢神宮は近かったのですね? あぁ・・行ってみればよかったかな?
    (若い頃だったので、神社仏閣に興味が無かったというのもありますが・・・)

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん からの返信 2009/12/13 06:48:03
    RE: やはり近いというのはいいですね
    > そういえば、伊勢志摩スペイン村は昔行ったことがあります。あそこから伊勢神宮は近かったのですね?

そうですね、車だと30分くらいでしょうか?
    スペイン村は、このご時勢で、衰退の一途を辿っていますが…

お伊勢さんをお参りして、その後、鳥羽に移動し、水族館や海女さんのショーを見る、というコースがお勧めです。

> ホテルもなかなか良さげですね。金額はかかれていないのでわかりませんが、相当お得だったようですね(^o^; 料理もおいしそうだし、スペイン村を再訪するときはここにしようかな?(もちろん、お伊勢様参りも)

伊勢志摩方面には、もう選びきれないくらい素敵な旅館がありますよ。
    今回も随分迷って、最終的に、お値段で決めました。
    このホテルは、ゴルフ客とスペイン村観光客が多いようです。

伊勢観光の方は、鳥羽方面の旅館に泊まる方が多いかも。
    素敵な旅館が沢山あるんです。あぁ、豪華旅館に泊まってみたい…。

ミセスきゃぴさんのトラベラーページ