ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月12日<br />ロッテルダムに着いた!ここは高層ビルがたくさん立ち並び、ショッピングセンターも多い。まるで東京のようだ。聖ローレンス教会や海洋博物館、心臓を付きぬかれた男の銅像、キュービックハウスなどへ行った。そ〜いえば、ロッテルダムやハーグでは日本人に会っていない気がする。今日もだいぶ歩いたな〜、アムステルダムに戻るとしますか。ロッテルダムとハーグは半日もいれば十分な街だと感じた。<br />ホステルに戻ったらアメリカ人のロックがいて、一緒に夕食を食べながら英語を教えてもらった。英語も勉強できる、だから海外旅行って良いよね。彼は明日チェコに行くらしく、俺も付いていこうと思ったけど、ドイツのベルリンに寄ってから行くことにした。<br /><br />概要<br />オランダの南ホラント州にある基礎自治体(ヘメーンテ)。ロッテルダム港を擁する世界屈指の港湾都市で、人口規模はアムステルダムに次いでオランダ第二位。他都市に比べて近代的なビルが立ち並ぶ。<br /><br />歴史<br />13世紀に成立した集落が起源であり、1328年に都市権を得た。16世紀ごろから港が発達し、港湾都市として大西洋貿易の隆盛とともに発展。1872年にはマース川河口に開通した新水路をさらに深削し、大型外航船が北海から直接入港することが可能となった。この運河の利用で拡大した貿易が、19世紀末のさらなる急速な経済発展につながり、アムステルダムに続く都市へと成長していった。第二次世界大戦では爆撃で旧市街と港はほとんど破壊され荒廃したが、戦後は近代的な計画都市として復興を果たした。<br /><br />

キュービックハウス オランダ ロッテルダム

2009/10/12 - 2009/10/12

kawabekentarou

kawabekentarouさん

10月12日

概要

歴史

高層ビルが立ち並びます

おっとっと。。。。

ここでも俺の苦手な自転車専用道路。。

無理やりでしょ

国際証券取引所

海洋博物館

心臓の破れた男の像

皆様は何を思いますか?

LOVE&PEACE
    世界平和を願いましょう!!

今からワープします

見事消えました

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る