休日にぶらり出かけてきました。<br /><br />ノスタルジックでとても風情がある<br />素敵な街でした。

のんびり常滑やきもの散歩道♪

2009/11/08 - 2009/11/08

みかん

みかんさん

休日にぶらり出かけてきました。

ノスタルジックでとても風情がある
素敵な街でした。

私鉄

駅前からとこなめ招き猫通りが始まっています。

名鉄常滑駅から東の陶磁器会館に向かう道路沿いのコンクリート壁にある「巨大招き猫」、「御利益陶製招き猫」39体、「本物そっくりの猫」11体です。
     巨大招き猫は常滑系招き猫の典型的な顔をしており、幅6.3m、高さ3.8m。壁の上にひょっこりと顔をのぞかせています。(常滑系招き猫は、2頭身で目がパッチリしているのが特徴です。)
     御利益招き猫は常滑市の陶芸作家39人が愛情をこめて一体ずつ手がけ、それぞれがとても個性的。39体に様々なご利益が込められており、見て、触って楽しめるようになっています。
     本物そっくりの猫は巨大招き猫のそば点々とあり、近くで見てもまるで生きているようです。

とこなめ見守り猫「とこにゃん」

散歩道のあちこちに
    こんな風景が見られます。

タイムスリップしたようです。

廻船問屋瀧田家

江戸時代から明治時代に廻船業を営んでいた瀧田家(1850年頃建築)を復原・整備したそうです。
    貴重な無尽灯(菜種油を用いた灯火具)や海運の歴史などが見られます。

・入場料:300円(20名以上の団体は200円)中学生以下は無料
    ・駐車場:陶磁器会館駐車場を利用。
      (身障者がご利用の場合は、お申し出下さい。)
    ・開館時間:9:30〜16:30
    ・休館日:月曜日(祝日の場合翌日)、年末年始

土管坂

★「美しい日本の
         歴史的風土準100選」
           平成19年3月選定

登窯広場

登窯広場展示工房館

散歩道の中間にあり、休憩に最適な静かな広場。

国の重要有形民俗文化財「登窯」

1887年(明治20年)頃に築かれ1974年(昭和49年)まで使用されていた、日本で現存する最大級の登窯。

1982年(昭和57年)に国の重要有形民俗文化財に指定されたもので、窯の中も見学ができます

散歩途中で気になった
    レンガ造りの旧東海銀行支店のレトロな建物

からくり時計

素敵なお宅♪

INAXライブミュージアム
     ★「近代化産業遺産」
          平成19年11月認定

窯のある広場・資料館の石炭窯及び煉瓦煙突

INAX
    世界のタイル博物館

いろいろなタイルが展示されていて、
    とても勉強になりました。

すばらしく充実した博物館でした。