2009/11/08 - 2009/11/08
みかんさん
休日にぶらり出かけてきました。
ノスタルジックでとても風情がある
素敵な街でした。
- 私鉄
駅前からとこなめ招き猫通りが始まっています。
名鉄常滑駅から東の陶磁器会館に向かう道路沿いのコンクリート壁にある「巨大招き猫」、「御利益陶製招き猫」39体、「本物そっくりの猫」11体です。
巨大招き猫は常滑系招き猫の典型的な顔をしており、幅6.3m、高さ3.8m。壁の上にひょっこりと顔をのぞかせています。(常滑系招き猫は、2頭身で目がパッチリしているのが特徴です。)
御利益招き猫は常滑市の陶芸作家39人が愛情をこめて一体ずつ手がけ、それぞれがとても個性的。39体に様々なご利益が込められており、見て、触って楽しめるようになっています。
本物そっくりの猫は巨大招き猫のそば点々とあり、近くで見てもまるで生きているようです。 -
とこなめ見守り猫「とこにゃん」
散歩道のあちこちに
こんな風景が見られます。 -
タイムスリップしたようです。
廻船問屋瀧田家
江戸時代から明治時代に廻船業を営んでいた瀧田家(1850年頃建築)を復原・整備したそうです。
貴重な無尽灯(菜種油を用いた灯火具)や海運の歴史などが見られます。
・入場料:300円(20名以上の団体は200円)中学生以下は無料
・駐車場:陶磁器会館駐車場を利用。
(身障者がご利用の場合は、お申し出下さい。)
・開館時間:9:30〜16:30
・休館日:月曜日(祝日の場合翌日)、年末年始 -
土管坂
★「美しい日本の
歴史的風土準100選」
平成19年3月選定 -
登窯広場
登窯広場展示工房館
散歩道の中間にあり、休憩に最適な静かな広場。 -
国の重要有形民俗文化財「登窯」
1887年(明治20年)頃に築かれ1974年(昭和49年)まで使用されていた、日本で現存する最大級の登窯。
1982年(昭和57年)に国の重要有形民俗文化財に指定されたもので、窯の中も見学ができます -
散歩途中で気になった
レンガ造りの旧東海銀行支店のレトロな建物 -
からくり時計
素敵なお宅♪
INAXライブミュージアム
★「近代化産業遺産」
平成19年11月認定
窯のある広場・資料館の石炭窯及び煉瓦煙突 -
INAX
世界のタイル博物館 -
いろいろなタイルが展示されていて、
とても勉強になりました。
すばらしく充実した博物館でした。