お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レインボーブリッジ<br /><br />芝浦とお台場を結ぶ、橋長798mのレインボーブリッジを今回は徒歩で渡ってみました。<br /><br />レインボーブリッジまで次の二つのルートがあります。<br />   1.JR田町から芝浦工業大学前を道なりに<br />    芝浦アンカレッジを目ざし約17分(1.5Km)。<br />   2.JR新橋よりゆりかもめ・芝浦ふ頭で下車。<br />    レインボーブリッジ(芝浦アンカレッジ)方面へ約6分。<br /><br /><br />帰りは、お台場から両国まで「東京水辺ライン」で40分。レインボーブリッジの下もくぐってみました。

レインボーブリッジ

2009/11/07 - 2009/11/07

1631位(同エリア2009件中)

ponta

pontaさん

レインボーブリッジ

レインボーブリッジまで次の二つのルートがあります。
   1.JR田町から芝浦工業大学前を道なりに
    芝浦アンカレッジを目ざし約17分(1.5Km)。
   2.JR新橋よりゆりかもめ・芝浦ふ頭で下車。
    レインボーブリッジ(芝浦アンカレッジ)方面へ約6分。

案内の方に「今日は南極観測船・しらせが停泊しているからノース側が良い」と言われそのままノース側へ。

今日は比較的交通量が少なく排気ガスや騒音にも悩まされませんでした。

風も無く海も穏やかで最高の景色です。

晴海埠頭に「南極観測船・しらせ」が停泊しています。

大島からの帰港でしょうか。水中翼船が快調に走っていました。

伊豆諸島へ向かうのでしょうか。
    大型船が東京湾を出て行きました。

お台場方面です。
    ノース側はここまでにして、これから芝浦アンカレッジへ戻りサウス側に向かいます。

橋脚の右側に見える小さな島が第六台場です。
    立ち入り禁止です。

遊覧船でしょうか。船の周りに沢山のカモメが飛んでいました。

あの建物は「フジテレビ」。
    球体展望室『はちたま』があるから、どこからでもすぐに解ります。

サウス側には陽が当たり、少し歩くと汗ばむほどの良い天気でした。

南極観測船・砕氷艦「しらせ」
    就航:1982年
    基準排水量 : 11,600t
    全 長 : 134m
    幅   : 28.0m
    速 力 : 19ノット
    装 備 等: ヘリコプター3機搭載
    定 員 : 170名、

お台場からの入口です。

お台場とパレットタウンを結ぶ連絡橋です。

パレットタウン
     パレットタウン大観覧車、トヨタ自動車のショールーム、ヴィーナスフォートなどが有ります。
    2010年には閉鎖の予定だそうです。

お台場海浜公園からの夕日です。

「東京水辺ライン」に乗って、レインボーブリッジの下を通過します。

南極観測船・砕氷艦「しらせ」
    11/10 南極に向け出航しました。

船の水しぶきが、とても寒そうに見えました。

勝どき橋です。
    完成は1940年6月。以来約30年間隅田川を大型船舶が通航するたび、橋の中央部分を上部に開き通航させていました。
    この橋は外国の技術を取り入れず日本人の英知だけで建造されたそうです。

永代橋です。
    赤穂浪士が討ち入り後この橋を渡り高輪泉岳寺へ向かったことで有名な橋です。

横を猛スピードで走り抜ける「水中翼船」。
    どんな乗り心地なのでしょうか。